Единственная запись: «Принят…»
46 лет назад Степан Мальцев из Доволенского района пришёл в Ильинское сельхозпредприятие, до сих пор трудится на тракторе, как говорят – «где родился, там и пригодился». В трудовой книжке 63-летнего сельчанина единственная запись: «Принят…».
Родился и вырос в многодетной семье, со старшей сестрой и младшим братом. Родители Анна Григорьевна и Леонтий Степанович назвали мальчика в честь дедушки. А жили в посёлке с красивым названием – Золотая Нива, что рядом с центральной усадьбой Ильинского сельсовета.
Глава семьи работал на тракторе в совхозе «Ильинский», его супруга – в животноводстве, пояркой и дояркой. Леонтий Степанович никогда не был комбайнером, водил небольшой по современным меркам трактор – пахал землю, возил зерно, сено.
«Вокруг Золотой Нивы были поля. Я лет с шести-семи, помню, уже сам бегал к отцу. Посадит меня в кабину своего колёсного трактора, я катался с ним по полям, но за руль – нет», – поделился воспоминаниями с Горсайтом Степан Мальцев из Ильинки.
Лет с двенадцати мальчишка на летних каникулах уже работал в местном хозяйстве. Конечно, сложную работу ему не доверяли, зато вполне пригождался во время заготовки сена. В те годы агрегаты уступали в модернизации современным, требовались дополнительные руки: Степан сидел на граблях и управлял рычагом при сбрасывании сена - собранного с валков на полях.
«С класса седьмого меня взяли вершить стога. Я работал со стогомётчиком Владимиром Михайловичем Никольским. Стогомёт подавал нам наверх сено, а мы его раскладывали», – добавил сельчанин.
Всегда был на подхвате и в домашних делах. Если отец задерживался на работе, Степан с братом помогали в огороде, а сестра была маминой помощницей.
На Золотой Ниве была только начальная школа, после четвёртого класса дети ездили в посёлок Дружный Ильинского сельсовета. Там Степан Мальцев отучился до восьмого класса, а затем поступил на тракториста в СГПТУ, ныне Доволенский аграрный колледж.
«После сдачи экзаменов сразу пошёл работать в хозяйство. Уже тогда решил пойти по стопам отца – стать механизатором», – уточнил он.
Отказался от службы в Москве
В 1979 году выпускник местного училища с корочками тракториста вернулся в родное село, сразу устроился в хозяйство. А осенью получил повестку.
Юноше из глубинки довелось служить в Москве. Уже тогда понимал, что он из тех, кому близка только малая родина, хотя трудолюбивому и спокойному молодому человеку предлагали остаться на службе.
«В армию меня провожали с Золотой Нивы. Когда вернулся после службы, родители уже перебрались в Ильинку, это было в 1981-м. В нашем посёлке не осталось ни одного жителя, ни одного дома. Жалко было, всё же здесь родился и вырос», – поделился Степан Мальцев.
Старый и новый «Кировцы» механизатора
В родное сельхозпредприятие Степан Мальцев вернулся уже трактористом. Получил тяжёлую технику – «Кировец». Первое время боронил, участвовал в заготовке сена, затем уже пахал ильинские поля. И так почти два десятка лет.
Работать на земле было несложно: отец многом научил, с ним же трудился в одном полеводческом отделении.
«Бывало, указывал на ошибки, что-то советовал. Я же с детства видел отца в работе, многое знал. Прислушивался и к опытным механизаторам, их много рядом было, тогда коллектив был большой», – признался аграрий.
Помогал и характер: Степан Леонтьевич с детства был спокойным, педантичным и аккуратным, эти черты помогали добросовестно выполнять поставленную задачу.
«Бывало, по два-три часа в поле сидел, ждал, когда дождь пройдет. Обветрит с часок – я дальше пашу. Были такие работники, что только капнет – сразу в село возвращаются», – сказал механизатор.
Позже получил новенький современный «Кировец», напичканный электроникой и с кондиционером. Сразу оценил машину: она ни в какое сравнение не шла с тем «Кировцем», которые видел в детстве, тогда за необычно высокий капот трактористы прозвали машину – «горбатый». Или с тем, на котором долгие годы сам пахал поля: в кабине весной и осенью – в фуфайке, а летом изнывал от жары. Правда, на современных мощных тракторах, в которые впрягают посевные комплексы, посидеть не удалось.
Тринадцать лет в бригадирах
Однажды вызвал Степана Мальцева руководитель ЗАО «Ильинское» Александр Головчун и предложил возглавить бригаду механизаторов отделения № 1. Опытный механизатор колебался: одно дело за себя отвечать, другое – за коллектив из двадцати человек. Свой новый «Кировец» передал молодому механизатору.
«Мне больше нравилось за рулём. Доверили – надо работать. Наши поля и людей знал хорошо, но ответственность возросла. Где-то и твёрдо надо было ответить, заставить доделать или переделать. Без конфликтов не обошлось. С меня спрашивали за всё, а я с механизаторов. Тринадцать лет был бригадиром», – уточнил аграрий.
Перед выходом на пенсию решил передать руководство бригадой человеку моложе, а сам пересел на трактор. В сельском хозяйстве всегда работы хватает, а рук, особенно в сезон – нет.
«Не ради наград работал»
Степан Мальцев уже на пенсии. За свой многолетний и добросовестный труд был неоднократно награждён как победитель соревнований среди работников сельского хозяйства. Практически ежегодно был в составе районной делегации как призёр областных соревнований.
«Есть грамоты, подписанные губернаторами Новосибирской области Виктором Толоконским, Владимиром Городецким, Василием Юрченко, Андрей Травниковым, были из Заксобрания региона. Не ради наград работал. Земля ошибок не прощает, всё влияет на урожай, поэтому на совесть трудился», – сказал сельчанин.
Позже признался скромный механизатор-бригадир, что в прошлом году вручили ему благодарственное письмо от депутата Госдумы.
Но и сейчас при деле в родном хозяйстве: прикатывает поля за посевной техникой, вывозит сено в тюках с сенокосов. Сейчас его задействовали в уборочной страде: он – ответственный на бункере–накопителе.
Аграрий мог бы уже на пенсии дома сидеть, но не хочется, говорит, что скучно.
«Не могу без дела в четырёх стенах сидеть. Я каждый метр наших полей знаю, столько посевных и уборочных позади. Сейчас пшеницу молотим. Год непростой был, каждый человек на счету. Пока нужен, буду помогать коллективу, своим землякам», – уверенно добавил он.
Сетует Степан Леонтьевич, что дочь и сын не связали свою жизнь с сельским хозяйством, стали горожанами. С супругой Татьяной Мальцевой помогают поднимать троих внучек.
Ранее Горсайт сообщал, что бывший глава Доволенского сельсовета занялся молочным животноводством. На его ферме более 50 голов крупного рогатого скота, из них 25 дойных коров. Молоко сдаёт на молзавод, часть продаёт землякам. Ирина и Егор Гришины из Доволенского района за два десятка лет из личного подсобного хозяйства доросли до фермерского с приличным поголовьем. В их молочном стаде 40 фуражных коров. Вокруг семейного дела объединились их родители и дети.