Яндекс Дзен
Герои труда

Житель Новосибирской области рассказал, как 32 года руководит хозяйством

Руководитель сельхозпредприятия Доволенского района Александр Головчун продолжил семейную династию. Техникой заинтересовался с детства. Прошёл путь от инженера до руководителя. Горсайту рассказал, как удалось сохранить хозяйство в лихие 90-ые.

Житель Новосибирской области рассказал, как 32 года руководит хозяйством

Ольга Левина / Горсайт

Александр Головчун из Доволенского района Новосибирской области блестяще окончил Новосибирский аграрный институт и Московскую академию управления и 42 года отработал в сельском хозяйстве родного села. Отклонил множество заманчивых предложений и остался верен малой родине и родному предприятию, в котором прошёл путь от инженера до руководителя. В День работника сельского хозяйства поделился воспоминаниями, как бывший сильнейший в районе совхоз «Ильинский» пережил 90-ые и «нулевые».

 Головчун награды.jpg

Со школы хотел быть инженером

Основательные и степенные предки Александра Головчуна переехали в Доволенский район по Столыпинской реформе. Его прадед привёз с Украины в Сибирь свою большую семью, в которой воспитывались семеро сыновей и две дочери. Один из них, Афанасий, как и большинство его родных, прочно осел в селе Ильинка, с супругой вырастили четырёх дочерей и младшего сына Петра – отца Александра Головчуна. Мужчина здесь же вырос, женился и 47 лет отработал механизатором и комбайнером в колхозе, а позже в совхозе «Ильинский». Александр характером был похож на отца – основательный, степенный, вдумчивый. Мальчишкой катался с отцом на тракторе, комбайне, а в подростковом возрасте помогал до ночи молотить урожай в поле, пахать на тракторе или ремонтировать сельхозтехнику. В 14-15 лет, после 8 класса, как все сверстники, работал в местном хозяйстве, чаще подростки помогали на покосе.

С детства был целеустремлённым, если что-то решил, то отговаривать было бесполезно. К примеру, в 6 лет сказал, что хочет в первый класс, как его друзья-семилетки, настоял на своём. Директор школы отказал, но бабушка Александра договорилась, надеясь, что надоест ребёнку, сам бросит.

Учёба педантичному Саше Головчуну понравилась. В свободное время играл в волейбол, зимой катался на лыжах. Только никак не давалось серьёзному мальчику творчество, не интересовало: не пел и не танцевал с одноклассниками на школьных вечерах и праздниках. Зато с любопытством выжигал по дереву, собирал модели планеров.

«У нас директор преподавал историю и обществоведение. Он всегда говорил, мол, «у тебя к этому наклонности», что мне нужно поступать на исторический факультет. Но уже тогда я хотел быть инженером», – рассказал Горсайту Александр Головчун.

 чик 1 (3).JPG

Гений машиноведения

Сложились все слагаемые: отец-механизатор и сосед Виталий Угненко, который был чуть старше Александра Головчуна и к этому времени окончил мехфак аграрного института, повлияли на парня. Сыграл и его интерес к технике.

«Мы дружили. Виталий Лукьянович всегда для меня был авторитетом. Таких людей, как он, больше нет. Уже тогда я о техники много знал. В школе у нас было машиноведение. С аттестатом мы получали права тракториста, причём и девчата, и ребята. Я настолько этот предмет любил и знал хорошо, что наш преподаватель Владимир Иванович Гензе, мог отлучиться, поручив мне рассказать про какой-нибудь узел на тракторе. С этим я легко справлялся. Позже был освобождён от экзамена с отметкой «отлично»», – поделился сибиряк воспоминаниями.

Уже тогда Александр Головчун понимал, что техника – это его дело и его будущая профессия.

«Я до сих пор себя больше считаю не руководителем-управленцем, а инженером. Мне это нравится. Поломка в поле – вникаю, смотрю, подсказываю», – уточнил руководитель хозяйства «Ильинское».

головчун (6).JPG 

Младший, но лучший студент

После школы Александр Головчун рассматривал только один вариант – поступать в сельхозинститут. Вступительные экзамены сдал легко, выбрал именно мехфак. К слову, аграрный вуз в то время был престижный, конкурс на это направление – высокий. Педантичный студент писал курсовые работы, проекты, с лёгкостью сдавал экзамены. Практику проходил на Новосибирском инструментальном заводе, на тракторном – в Павлодаре. Работа на поточной линии на сборке ходовой части трактора «ДТ-75» не впечатлила интересующегося техникой студента. На третьем и четвёртом курсах – трудился в хозяйствах Ордынского и Венгеровского района.

«Работали на тракторах, обрабатывали землю. В своём студенческом отряде из 13 человек был самым молодым. В Венгерово работали на гусеничных тракторах ДТ-75, и был один советский колёсный К-700 «Кировец», который доверили только мне. Думаю, видели мою тягу к технике и способности. Конечно, я этим гордился», – припомнил Александр Головчун.

Студенту-выпускнику из села Ильинка, которому легко давались предметы инженерного направления, были открыты все двери, но он твёрдо решил, что после защиты дипломной работы вернётся в родной район.

урожай 2011 Головчун (3).JPG 

«Принят главным инженером…»

Александр Головчун с гордостью говорит, что в трудовой книжке у него одна запись: «Принят главным инженером в совхоз «Ильинский». Это был 1981 год. На протяжении более 40 лет трудовой деятельности отметал все заманчивые предложения о работе на крупных сельхозпредприятиях Новосибирской области и даже на руководящих должностях администраций районов.

«Остаться верным малой родине и сельскому хозяйству», – уточнил он.

Вспомнил, что в сентябре приехал в Доволенский район. В то время распределением специалистов занимался начальник сельхозуправления, тогда эту должность занимал опытный администратор, его земляк Иван Осипович Корнеенко.

«Говорит: «У тебя навыков и опыта нет, но там главный инженер слабоват, как специалист ничему не научит. Поэтому ты будешь главным инженером в совхозе «Ильинском»». Вот так меня назначили, наверное, правильно поступил Иван Осипович, он был человеком мудрым. Ведь коллектив совхоза большой – 440 человек, техники много», – поделился воспоминаниями 40-летней давности Александр Головчун.

Ему предстояло пройти интересный путь. Начинающий специалист оправдал надежды своего земляка: много работал и учился. В 85-ом окончил курсы директоров совхозов, в 91-ом очно поступил в Московскую академию управления.

Головчун совещание в Ильинке (9).JPG 

Дважды отказался возглавить предприятие

Выпускник-управленец успел побывать на профессиональных курсах в Минске, Киеве, Москве, Риге. Понимал, что в Советском Союзе намечались кардинальные перемены. Тем временем совхоз «Ильинский» жил своей жизнью, приходил один руководитель за другим, некоторых переводили в район. За семь лет в хозяйстве сменилось с десяток директоров. Александр Головчун оставался главным инженером, ему подчинялись все, кто ремонтировал технику и работал на ней. Вскоре возглавил хозяйство Виталий Угненко, на которого равнялся в подростковом возрасте Александр. Так случилось, что их трудовые пути на долгие десятилетия крепко соединились. Потом и Виталий Лукьянович занял высокий пост, переехал в Довольное, но уже тогда сказал, что Александр Головчун всё равно займёт главный пост в хозяйстве.  

Дважды на непродолжительное время инженер исполнял обязанности руководителя, но отметал все возможности его назначения на эту должность. Пришлось делать выбор, когда в конце 91-го президент подписал указ о реорганизации колхозов и совхозов.

«Понимал, что уже нет той страны, мы живем в другое время, нужно по-новому выстраивать отношения. Предложили выдвинуть свою кандидатуру на должность председателя, согласился. За меня проголосовали работники нашего хозяйства, победил с большим отрывом. Я сказал землякам, что надеяться абсолютно не на кого: как поведём производство, так и будем жить», – рассказал он о том периоде.

Не всем совхозам удалось пережить лихие 90-ые: из 13 сельхозпредприятий сохранили коллективное хозяйство только ильинцы.

DSC_4212.jpg 

Расчётливость и профессиональное чутьё

Начинать руководить 33-летнему Александру Головчуну пришлось в самые тяжёлые годы для страны, экономики и сельского хозяйства. Негативные веяния изменений почувствовали на себе в 93-м году. Тогда их спасли от банкротства только расчётливость Александра Петровича и его профессиональное чутьё.

«В те годы мы застраховали посевы в государственной компании. Урожая не получили. Несколько лет судились за выплаты и смогли получить большие деньги, раз в семь больше, чем они должны были заплатить, что нас и спасло. Это были конец 94-го и 95-й годы. Правда, нашу продукцию сложно было реализовать», – поделился руководитель.

В конце 90-ых произошёл дефолт, доллар с 5-6 рублей вырос до 20-24-х, это сыграло на руку аграриям. Закрытое акционерное общество «Ильинское» начало продавать молоко, мясо и зерно. Как говорит Александр Головчун, стало легче жить.

головчун фото.jpg 

«Не гнался за небывалыми урожаями»

В «нулевые» жить стало легче. Для руководителя важно, чтобы на счетах были деньги. Продукция реализовывалась. Александр Головчун ориентировался на запросы рынка, просчитывал, что выгоднее сразу продать, а что лучше придержать. Своевременно приобретали семена, запчасти на технику, топливо, вовремя выплачивали заработную плату.

«Начали забывать, что такое не иметь денег, но не шагали широко. Моя позиция неизменна: я не гнался и не гонюсь за высокими надоями, за небывалыми урожаями. Важно получить продукцию дешевле, когда она рентабельная, чтобы было за что купить необходимые ресурсы, в том числе и сельхозтехнику. Так мы жили и сегодня живём», – пояснил Александр Петрович.

Эта вдумчивая, выверенная позиция позволяла оставаться в числе сильных и стабильно работающих хозяйств.

P1140664.JPG 

Масштабы ильинского полеводства

ЗАО «Ильинское» – одно из крупных в Доволенском районе с площадью земель 52287 га, из них сельхозугодий – 39 891, пашни – 12102. Только в этом году было посеяно 6070 га пшеницы. Аграрии намолотили 8652 тонны при урожайности в 13,2 ц/га: из них пшеницы – 7773 т. По мнению руководителя, на одном полеводстве не выжить: зерно низкого качества, продают его дешевле себестоимости.   Поэтому ильинское животноводство включает около 2000 голов крупного рогатого скота, из них молочного направления – порядка 1700, в том числе коров – 800. За 9 месяцев 2024-го аграрии получили 3000 тонн молока: надой на одну корову составил – 3750 кг, ежедневный – более 11 кг.

В хозяйстве работает новая техника – комбайны, трактора, агрегаты, но остались старые надёжные четыре «Кировца».

«Конечно, К-700 часто ломаются, механизаторы ремонтируют, но эта техника по надёжности не хуже современной, уступает только в комфорте», – отметил Александр Головчун.

Головчун совещание в Ильинке (13).JPG 

Верен селу и сельхозпредприятию

За долгий период существования хозяйства ильинцы не были даже близки к банкротству. Один из факторов стабильности, по мнению Александра Головчуна, это люди, с которыми он рос, жил и работал в одном селе.

«Приходилось принимать сложные решения и в отношении людей, которые старше тебя. Хорошо знал земляков, они предполагали, чего ожидать от меня. Я всем благодарен, кто работал и работает со мной и болеет душой за предприятие», – говорит Александр Петрович.

Вспомнилась одна их передовых и знаменитых в хозяйстве и районе доярка Мария Ивановна Шварева, всю жизнь отдавшая своему совхозу, пережившая рассвет в советскую эпоху и работавшая в 90-е. Труд доярки в то время лёгким не назовёшь, но она работала с огоньком, с песней.

«Это был 93-й или 94-й годы. Зашёл на ферму, Мария Ивановна встретила, громко ругаясь, мол, в навозе, холодно, сыро, зарплата небольшая и той нет, тогда были задержки. Отвечаю: «Надо потерпеть». Она ещё громче, мол, уходят все на биржу, там платят. Вновь обратился к ней: «И вы увольтесь и идите». Она замолчала, на меня посмотрела: «Я никогда не пойду». Вот такие и есть люди труда», – пояснил руководитель.

золотая нива Головчун (3).JPG

Он так же, как и передовая доярка, предан своей малой родине, предприятию. За эти годы удостоен: медали «За труды по сельскому хозяйству», Ордена Почета, звания «Почетный работник агропромышленного комплекса России», а также знака отличия «За заслуги перед Новосибирской областью» и неоднократно почётными грамотами губернатора региона и Доволенского района.

«Я этим горжусь. За все эти четыре десятилетия никуда работать не уезжал. Это не моё. Как-то Степан Васильевич Дорохов, один из бывших директоров сельхозпредприятия в районе, сказал, что не помнит, кто так долго руководил бы хозяйством, как он. Ему уже 74 года», – подчеркнул Александр Петрович.

Знания, подкреплённые опытом, всегда давали ему понимание, что нельзя изменить политику государства и погоду.

«Воспринимал это как должное, да, иногда неприятно, обидно, тяжело, но к этому всегда был готов. Я – реалист», – подытожил сибиряк.

 

 

Ранее Горсайт сообщал, что в трудовой книжке Степана Мальцева из Доволенского района одна запись о принятии на работу. В Ильинском хозяйстве он отработал механизатором 46 лет. Аграрий рассказал Горсайту, что за труд отмечен грамотами четырёх губернаторов региона. Бывший глава Доволенского сельсовета занялся молочным животноводством. На его ферме более 50 голов крупного рогатого скота, из них 25 дойных коров. Молоко сдаёт на молзавод, часть продаёт землякам.  Ирина и Егор Гришины из Доволенского района за два десятка лет из личного подсобного хозяйства доросли до фермерского с приличным поголовьем. В их молочном стаде 40 фуражных коров. Вокруг семейного дела объединились их родители и дети.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Лента новостей