Яндекс Дзен

Уголок дикой природы в Ленинском районе превращается в свалку

ЖКХ

Красивейшее место с озером и лесной зоной вокруг — жилой комплекс «Радуга Сибири» — постепенно превращается в мусорный полигон. Буквально каждый день вдоль прогулочных тропинок жители находят очередную свалку строительного или бытового мусора. При этом ни фиксация нарушителей на камеру, ни обращения в полицию не помогают.

Ещё недавно здесь были огромные кучи мусора, после нашего сюжета появились запрещающие знаки, ворота и камера наблюдения. Здесь стало значительно чище, однако с удвоенной силой отходы теперь везут в соседний лес. 

Каждая прогулка по лесному массиву для собаки Геры — как проход по минному полю. Мало того, что с шерсти хозяйка снимает десяток клещей, так ещё и лапы осматривает. Стеклом, гвоздями — повредить можно в любом месте. 

«Бегает она опять же везде и по мусоркам вот этим опять же», — рассказывает Ольга Чеканова, жительница ЖК «Радуга Сибири».


Здесь же среди развалов строительных отходов идёт дорога до железнодорожной станции. К тому же это единственная большая зелёная зона для прогулок жителей сразу двух массивов — «Чистой слободы» и «Радуги Сибири». 

«Лесными тропами можно выйти до соседнего жилого комплекса — это “Пригородный простор”, но на пути мы можем встретить мусорные завалы, которые, я не знаю, годами тут лежат», — рассказывает Анастасия Петрова, жительница дома № 92 на ул. Забалуева.

«Хотя это, можно сказать, уголок дикой природы в черте города. Здесь действительно водятся и птицы, и звери, и грибы, ягоды. То есть вот мы ходим сюда зимой на лыжах кататься и видим следы зверей — зайца, куропатки», — говорит Сергей Шевель, житель 6-го Порт-Артурского переулка.

Пока ни районные власти, ни правоохранительные органы никак не реагируют на тех, кто машинами вывозит в лесную зону бытовой и строительный мусор. Хотя жители уже не раз снимали нарушителей на фото и видео. Даже номера всей округе известны. 

«Я знаю этих лиц, кто валит мусор строительный. Это те, кто застраивает там - рядом, либо коттеджи, либо “Пятерочку”, потому что машины стояли возле супермаркета, потому что номера все зафиксированы», — рассказывает Екатерина Дуренкова, жительница дома № 29 на Спортивной улице.

В Экологии-Новосибирск пообещали, что будут ждать обращения жителей для ликвидации свалки. В этом случае регоператор должен зафиксировать нарушение, направить владельцу требование об устранении. В случае, если этого не произойдёт, убрать завалы своими силами и предъявить счёт собственнику — администрации Ленинского района.

Александр Попов, программа «Новости» на ОТС





Поделиться новостью:

Смотрите также

В сгоревшем доме погибла подопечная известного блогера
Пожары
Загрузка навигации