Яндекс Дзен
Истории

Хроники пандемии: ровно год Новосибирская область живёт с коронавирусом

Хроники пандемии: ровно год Новосибирская область живёт с коронавирусом

Каким был этот «коронный» год? Что изменилось в нашей жизни из-за пандемии? Горсайт вспомнил всё: за этот год мы все прошли все пять стадий принятия. Кто-то раньше, кто-то позже. 

Первого зараженного в Новосибирской области выявили ровно год назад, 18 марта. С этого дня ведётся печальная статистика – на сегодняшний день число заболевших перевалило за 37, 5 тысяч человек. Это примерно столько, сколько человек живёт во всём Татарском районе Новосибирской области. По официальным данным от ковида умерли 1547 человек – примерно такое число людей живёт в крупных сёлах области.

Отрицание

Первые тревожные вести начали поступать из Китая ещё в конце 2019 года. Но тогда это было где-то далеко и совсем не страшно. И никто в те дни даже и подумать не мог, что готовит нам 2020 год – нашему региону, России, да и всему миру. У вируса длинное непонятное название - SARS-CoV-2, которое позже превратится просто в ковид.

В начале марта в Европе объявляют первый локдаун.  Для нас это ещё по-прежнему что-то совершенно непонятное и далёкое. Строятся теории заговора, говорят о том, что весь этот коронавирус придумали, чтобы насильно чипировать поголовно всех. Многие просто не верят в коронавирус.

Одновременно первые заболевшие сталкиваются с травлей со стороны соседей и просто незнакомых людей. На вернувшихся из-за границы новосибирцев смотрят волком и стучат в правоохранительные органы в случае, если те вдруг решат пригласить гостей или пройтись до магазина.

28 марта президент объявляет нерабочими днями целую неделю, до 5 апреля – на этот момент в Новосибирской области выявлено семь человек с коронавирусом, о каждом из заболевших оперштаб предоставляет полную информацию: кто, сколько лет, откуда прибыл, с кем контактировал.

пустые полки.jpg

Нерабочие дни воспринимаются как президентский подарок – народ закупает мясо и алкоголь и отправляется на шашлыки. Хотя… внезапно 16 марта из магазинов исчезает всё, а особенно — туалетная бумага. 

Гнев

Однако уже 2 апреля последовало новое выступление президента с призывом победить «коронавирусную заразу» как когда-то «половцев и печенегов»: нерабочие дни продлены до конца апреля. С сохранением заработной платы. Правда, практически сразу стало понятно, что зарплату можно сохранить разве что работникам бюджетных организаций. При этом, по данным мэрии Новосибирска, только в мегаполисе на начало 2020 года в малом и среднем бизнесе было занято более 340 тысяч человек. К слову, далеко не все небольшие компании смогли пережить коронакризис.

карантин.jpg

Началась самоизоляция. В одночасье населённые пункты словно вымерли. Атмосферу постапокалипсиса накаляли тревожные призывы «оставаться дома», которые во многих населённых пунктах включались по громкой связи. Где-то эти оповещения додумались снабдить ещё и сигналом воздушной тревоги. Как на войне...

маски.jpg

На пустынных улицах встречались редкие прохожие, многие – в масках. Эти самые маски стали страшным дефицитом. Из аптек они пропали, купить их можно было разве что по спекулятивной цене. Предприятия меняют профиль – вместо юбок теперь шьют маски. Многим это помогло выжить.

Вводятся жёсткие ограничения. Предприятия закрываются. Но тогда ещё казалось, что всё это совсем скоро закончится.

14 апреля в Новосибирской области зафиксирована первая смерть от ковида.

В лексикон всё прочнее входят слова «коронавирус», «самоизоляция», «карантин», «социальная дистанция», «удалёнка», «дистанционное образование», «коронакризис». Школьники за сутки  осваивают программы для видеоконференций. Вскоре к ним присоединяются все остальные слои населения, включая пенсионеров. Профессия курьера становится престижной.

курьеры.jpg

Однако с приходом мая самоизоляция не закончилась. Тем не менее, предприятия потихоньку начали возвращаться к жизни. Но - далеко не все. И многие жители области столкнулись с ситуацией, когда просто-напросто нечем кормить детей. Другие же проявили свои лучшие качества и начали оказывать помощь нуждающимся – появились волонтёры, которые помогали доставить продукты старикам, те, кто вызвался кормить врачей или возить их на вызовы.

Медицинские учреждения области массово перепрофилируют в ковидные госпитали. Число заражённых растёт, люди болеют семьями. Ковид массово косит врачей. Тех, от кого зависит жизнь каждого из нас.  

Торг

1 июля в России прошло удивительное голосование за поправки в Конституцию – во-первых, из-за вирусной угрозы, голосование длилось несколько дней. Во-вторых, голосовать можно было на дому. В-третьих, появилась новая, доселе неизвестная нам форма голосования «на пеньках» - когда прямо на улицах ставились палатки, а то и просто члены избирательной комиссии садились на лавочки вместе с переносной урной и пачкой бланков. К этому времени часть ограничений снимаются, практически все уже могут ходить на работу и заниматься спортом.

рейд.jpg

И люди перестали бояться. Просто устали. Однако противоэпидемический режим продолжает действовать, проводятся проверки, безмасочников штрафуют. К концу лета заболеваемость наконец-то идёт на спад. Три месяца подряд – с  3 августа по 10 октября – в Новосибирской области фиксировалось менее сотни заболевших ежедневно. Минимальное число заболевших в этот период составило 44 человека за сутки.

Депрессия 

А потом началась вторая волна. Возможно, это было связано с тем, что школы начали работать в обычном режиме, хотя и соблюдением целого ряда ограничений. Стали болеть дети. На карантин закрывались класс за классом. В какой-то момент стало ясно, что медицина просто не справляется с числом заболевших. Не хватает врачей, люди сутками ждут скорую

скорая на гл.jpg

Медицинскую помощь могут дождаться не все. Тестов тоже не хватает – чтобы выйти с карантина нужно иметь два отрицательных теста, однако дождаться их – отдельный квест.

Число заболевших доходит до 190 в сутки, умирают до 10 человек ежедневно. Наверное, в это время в коронавирус поверили даже самые стойкие ковид-диссиденты: вирус так или иначе к этому моменту коснулся каждой семьи. Теперь люди без масок – скорее редкость. Стало ясно, что вторая волна тяжелее и продолжительней первой.

госпиталь.jpg

2020 год стал рекордным по числу смертей в регионе. По данным Новосибирскстата в прошлом году в Новосибирской области умерло 42,66 тыс. человек, что на 6951 смерть или на  19,5% больше. При этом, если верить статистике, то лишь 967 человек умерли от коронавируса. Одновременно упала рождаемость: в течение 2020 года в области появилось на свет 28,8 тыс. детей, что 4,2% меньше, чем годом ранее. Таким образом, естественная убыль населения в регионе превысила 13,8 тыс. человек. Годом ранее этот показатель равнялся 5,5 тыс. человек.

сатурация.jpg

Принятие?

В условиях пандемии новосибирцы отметили Новый год  в костюмах санитайзера и туалетной бумаги. Это означает, что, несмотря на трудности и потери, люди сумели сохранить оптимизм, и чувство юмора.  Или же, просто наступила стадия принятия?

18 января в Новосибирской области стартовала массовая вакцинация. Люди по-прежнему относятся к новой, до конца не изученной вакцине настороженно. Тем не менее, всё больше и больше жителей области решаются поставить прививку, чтобы защитить себя. 

Ограничений становится ещё меньше – уже можно ходить в театры, в кино и даже развлекаться в барах ночи напролёт.  

маски метро.jpg

Сегодня, наверное, уже все понимают, что маски мы не снимем ещё долго, а конца пандемии, кажется, люди уже просто перестали ждать. 

Наталья Сковрунская, фото Елены Волжанкиной и из архива Горсайта


Поделиться новостью:

Лента новостей