Яндекс Дзен
Истории

Книга о девятой гвардейской дивизии вышла в свет

Новосибирский журналист и писатель Ольга Дегтярёва презентовала свою книгу о сибирской девятой гвардейской дивизии. О мистических совпадениях при написании книги и о назревшей проблеме в программе школьной истории автор рассказала Горсайту.

Книга о девятой гвардейской дивизии вышла в свет

Фото Ольги Дегтярёвой

Ранее Горсайт рассказывал, как Ольга Дегтярёва выиграла грант на печать книги. И вот настал знаменательный день.

Директора школ, районных библиотек и музеев, школьники и, конечно же, журналисты не испугались 30-градусного мороза и пришли на знаковое событие для Новосибирска – первая за последние 30 лет книга о наших воинах-земляках. Тех, кто пожертвовал собой ради нашего с вами будущего.

Главная задача книги – рассказать о простых солдатах, которые ходили по тем же улицам, что ходим сейчас мы.

– Понятно, что каких-то вот людей больших, героев, их и так все знают. А я хочу, чтобы знали обычных, простых людей. Может быть, они не были награждены какими-то там полководческими орденами или высокими званиями, но они наши земляки. И я считаю, что мы должны их в первую очередь помнить, а потом уже кого-то большого, человека масштабов страны.

На презентации были выставлены некоторые книги и письма, которые помогли Ольге восстановить цепочку событий, узнать об участниках той легендарной битвы под Москвой – ведь именно благодаря подвигу сибирской дивизии немцы были отброшены, им не удалось взять Москву. А ещё два кирпичика с той самой церкви – только сняв немецких снайперов с этой высоты артиллерией нашим солдатам удалось переломить ход битвы.


68e1ae16-4b4f-4d0a-ad6e-f11d02392d36.jpg


Презентация книги не случайно прошла в четверг, 7 декабря. В ночь с 8 на 9 декабря 1941 года в районе населённых пунктов Ленино и Снегири на Волоколамском шоссе и был совершён тот самый прорыв. Вот уже четвёртый год подряд Ольга Дегтярёва проводит в эти дни мероприятия в память дивизии. И этот год особенно знаменательный – выход книги.  

– Буквально за два дня до презентации меня накрыл страх – а как всё пройдёт, а придут ли люди, а будут ли читать, если да – то отзовётся ли это, и самое главное – поймут ли они то, что я хотела им сказать, – поделилась с Горсайтом Ольга Дегтярёва.

В книге собраны истории глубоко личные – простые, человеческие.

– Хотелось, чтобы дети не воспринимали это как какое-то официальное мероприятие, которое просто нужно посидеть, послушать и уйти. А хотелось, чтобы они действительно подумали о том, что это были не какие-то иконы, потому что они участники Великой Отечественной войны, а что это были обычные живые люди. Как плакал Белобородов, когда у него жена умерла, и сын с ним водился как с маленьким, а это ведь на секундочку был дважды Герой Советского Союза, который так много пережил.

Ольга уверена – главная проблема памяти поколений как раз и кроется в том, что система выстроена неправильно.

– Когда будет система от малого к большому, от малой Родины к большой Родине, вот тогда и будет понятно зачем, будет понятно почему, и так далее. Отсюда надо начинать, от своих истоков. А у нас как? Всегда хотят сначала вот большой весь объём, глобальный, а на все краеведческие вещи не остаётся ни времени, ни уже желания школьников. Краеведческий элемент – он всегда вспомогательный, и отношение школьников к нему соответствующее.

А ведь и правда – почему история Древнего Рима или Египта у нас в обязательной программе, а история Сибири – в лучшем случае – на факультативах? Когда школьник слышит слово «факультатив» – сразу отношение как к чему-то не обязательному. Вот когда это исправят, тогда-то, уверена писатель, и отпадут многие вопросы, которые непонятны молодёжи сегодня – кто мы и откуда, почему мы совершаем одни поступки и не совершаем другие, почему мы должны их делать.

– Надо показывать вот эту вот связь поколений, её неразрывность. А сейчас во многом это происходит как-то насильственно что ли, и молодёжь это не воспринимает.

Другими словами – не надо высокопарных слов о патриотизме, надо рассказывать им истории настоящих людей, чтобы они себя с ними ассоциировали. Вот тогда и проснётся патриотизм без какого-либо навязывания.

– Сейчас программа классная, насыщенная, не спорю, детей она готовит ко многому, там много знаний. Дети сейчас перегружены, и история родного края идёт, к сожалению, по остаточному принципу, у детей просто нет сил ещё и это изучать. А если ребёнок, скажем, ещё и спортом занимается? «Ну сходи сам в музей, посмотри там» – это не работает.

Ольга признаётся: порой сбирать материал было крайне тяжело.

– О Великой Отечественной войне сначала ведь пытались забыть, потому, что было слишком тяжело, было очень много горя. Люди хотели вернуться к мирной жизни, многие фотографии выбросили, письма выбросили – чтобы ничего не напоминало. И только потом, через какое-то время, когда другие поколения стали интересоваться, оказалось, что очень многое потеряно, о многих людях мы не знаем и уже не узнаем.

Так, в книге есть рассказы от потомков Гаврила Павловича Палецкого из Сузунского района, как он не любил говорить о войне, о своей инвалидности, он хотел жить полноценной жизнью, хотел к ней вернуться.

– Именно вот этот человеческий момент, когда человек родился в том же городе, что и я, в школу ходил в ту же, где и я учился, таким образом на ассоциативном уровне рисуется какой-то портрет, появляются общие очертания, система ценностей человека, его взглядов, всего того, что его сформировало.

6a184c01-8a30-46ad-9d60-551e65010a10.jpg


Писательство зачастую сами писатели называют мистическим занятием. Например, наш земляк, уроженец Карасука, бывший сотрудник КГБ, а ныне доктор юридических наук и профессор Сергей Трахимёнок так описал своё творчество в интервью: «Я научился входить во «вселенскую библиотеку», где всё написано. Когда попадаешь в некий транс, то всё начинает писаться само. Вот в этом случае нужно отдавать в издательство, всё остальное – это мёртвый текст».

Вот и у Ольги были неожиданные, но очень мистические совпадения в процессе сбора информации, написания и презентации книги.

– Моя школьная юность прошла в Сузуне. 20 лет назад я оттуда уехала. Но школьная пора – это же тот период, когда формируется сам человек, его взгляды. Там я и обрела свою профессию.

Ольга со школы писала заметки в местную газету.

– Я благодарю бывшего редактора «Новой жизни» Марию Петровну Дадонову за то, что она в своё время рассмотрела во мне, девятикласснице, какую-то вот эту искру и постоянно старалась меня привлекать к написанию новостей, очерков. Всё начиналось там. И исследование, и анализ, и подход к информации. И вот в Москве я нахожу людей, которые связаны со мной кровным родством! Вы бы видели, что со мной было, когда я увидела эту карточку! И я думаю: сколько ему было лет? Получается, мы с ним по одним улицам ходили. Кто бы мог подумать, 20 лет прошло.

Но на этом сюрпризы судьбы не заканчиваются.

– Когда 7 октября я впервые туда привезла этот проект, я как раз ездила встречаться с сыном Палецкого. Там про дивизию не знали,

хотя там жили люди, которые были участниками. И на эту презентацию пришла учительница истории, которая как-то заменяла нашего учителя, а я только перевелась в эту школу, ещё все удивились, что новенькая тянет руку, и она тогда поставила мне «пять». Больше 20 лет прошло, я нигде в жизни с ней не встречалась, кроме как на презентации исторического проекта.

Когда Ольга начала изучать историю дивизии, она познакомилась с дочерью одного военнослужащего, Галиной Николаевной Дзюба. Её отец, Николай Игнатьевич Чернов, служил в дивизии с 1942 гола, в стрелковом полку, под Москвой не был.

– Мы с ней дружили, созванивались часто. А в августе её не стало, онкология съела её быстро. Так вот на презентации была руководитель библиотеки имени Виталия Бианки. И она рассказала, что Галина Николаевна много ей про меня говорила, мой телефон давала. И вот мы познакомились. Никак не раньше, а именно на презентации книги, которую Галина Николаевна так ждала и не дождалась. Это был как привет от неё оттуда, просто ретранслятором была эта женщина. Вот такие удивительные вещи.

Ольга уверена: то, что мы берём у своей малой Родины – надо обязательно возвращать.

– Важно возвращать то, что ты взял у земли своей: любовь к природе, любовь к истории, внимание к людям, это всё у меня из Сузуна пришло. И я это привезла, получается, в каком-то десятикратном размере. Я считаю, что это какие-то очень важные знаковые совпадения. Это как раз те самые трансгенерационные связи, которые вот между поколениями происходят через какое-то событие. Здесь – мемориальная память девятой гвардейской дивизии.

31f4f421-f658-4fe6-9ffd-8c421d4bc528.jpg


Ольга Дегтярёва уже знает – будет и вторая книга.

– Мне надо ещё в Искитимский район съездить. Там живёт дочь ещё одного участника событий. Ещё я тут неожиданно обнаружила записи дивизионного врача Бойко, привезла их из Москвы. Правда, они в очень плохом состоянии. Но я предполагаю, что они ещё нигде не публиковались. Поэтому, я думаю, что, скорее всего, будет дополненное какое-то издание – будет ещё информация.

Ольга очень надеется, что о книге узнают в других регионах, что родственники тех, кто воевал в девятой гвардейской откликнутся.

– И ещё о мистическом совпадении. Летом я была в Москве, и вдруг мне звонит женщина с Урала. Говорят, что они где-то увидели мой фильм, Пономарёвы их фамилия, что их дед служил в девятой гвардейской дивизии, но правда был не под Москвой, а позже. Спрашивает, знаю ли я его. Есть большая мечта сделать обзор о дивизии из разных источников, со всей страны.

И в Москве, кстати, таких источников больше. Особенно после начала 1942 года.

Тираж книги всего 100 экземпляров. Они будут распределены между школами и районными библиотеками. Есть у Ольги и два документальных фильма о девятой гвардейской, в книге есть QR-коды, по которым их можно посмотреть.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Лента новостей