Яндекс Дзен
Истории

От Оби до Невы: почти 5 000 км проехал на велосипеде путешественник от Бердска

Жить в лесу, но потратить 120 000 рублей; встретиться с медведем и выжить; узнать о доброте и жестокости людей. Это рассказал путешественник из Новосибирска. Будучи продавцом, он поехал на велике с подругой от Бердска до Санкт-Петербурга.

От Оби до Невы: почти 5 000 км проехал на велосипеде путешественник от Бердска

Фотографии: Дмитрий Воробьёв

Часть 1. Начало

Дмитрий Воробьёв проехал около 5 тысяч километров на велосипеде за два летних месяца в 2022 году c 10 июня по 8 августа. Тогда 26-летний путешественник увидел 24 города, бесчисленное количество деревень и сёл со своей подругой Александрой.

Круто изменил свою жизнь сибиряк после несчастного случая на работе. Парень трудился продавцом в магазине детских игрушек «Той.ру». В перерыве он решил побороться со своим тяжеловесным коллегой. Для худого 60-килограммового Дмитрия состязание закончилось серьёзной травмой – противник упал на его правую стопу.

– Нога разбухла, порвались связки. Месяц я приходил в себя после этого. Это было ещё зимой, весна и лето только подходили. Как она зажила, я пошёл в больницу закрыть больничный лист. Врач сказал, что ступня ныть будет всё больше и больше с каждым годом и так всю жизнь. Я переживал, думал, наверное, это будет последнее лето, когда я смогу покататься на велосипеде. Ну и решил, что нужно накататься этим летом, – рассказал Дмитрий Горсайту.

В это же время на его судьбоносное решение повлияли два фактора – соцсети и его бывшая девушка Саша. В «Тиктоке» новосибирец увидел цикл видео велосипедиста, который налегке пересекал всю Россию – из Казани во Владивосток! Блогер преодолевал все испытания без трудностей, в пути ему помогали многие наши соотечественники.

02.jpg

Фото из Нижней Ельцовки

Сибиряк загорелся идеей, хотя до этого два года не ездил на велосипеде. Но в то же время у него был опыт выживания в лесу. Он был в геологической экспедиции в Туве.

– Я подумал, почему бы не повторить. Тогда я жил с девушкой. Мы были уже не в отношениях, просто сожительствовали как друзья. Ну и я ей предложил доехать до Санкт-Петербурга. У неё это была давняя мечта – посетить Северную столицу. Она долго отказывалась, но я ей сказал: «Кто, если не я даст тебе воплотить мечту в жизнь?», – задал ей вопрос молодой человек.

Поводы для отказа у девушки были весомы, но не непреодолимы. Александра не умела ездить на велосипеде из-за детского страха. В юности она упала с мопеда и сломала ключицу. Пока сибирячка размышляла над предложением, будущий путешественник строил приблизительные планы и готовился к поездке на велосипеде до Москвы.

01.jpg

Видя серьёзность намерений и искры в глазах друга, Саша всё же согласилась на авантюру. Молодой человек стал учить ездить на двухколёсном коне подругу. На удивление, уроки довольно быстро принесли плоды. Дмитрий посадил её на велосипед, и, придерживая за сидушку, покатил вперёд. В какой-то момент отпустил, и Саша поехала сама. Сложная преподавательская задача оказалась пустяком, который решился за 30 минут. Нужно было всего лишь начать.

Техническую подготовку Дмитрий доверил специалистам, точнее, ремонт конкретных узлов. У него было два велосипеда: 10-летний двухколёсный со школьных времён и новенький.

– Я в сервисе сказал, что главное – тормоза дисковые, а остальное всё ерунда, – рассказал авантюрист.

Когда на станции обслуживания услышали о планах парня, то только рассмеялись. Мол, на таких дешёвых аппаратах группа даже из Новосибирской области не выедет. Но путешественник был настойчив.

– Посмеялись. Говорили, не доеду, типа нужен мега-дорогой велик, 70-скоростной. А мне пофиг, я только попросил починить дисковые тормоза. В сервисе их сделали, но сказали: «Если что, ты на свой страх и риск едешь, и мы тут ни причём». Я согласился, – пояснил Дмитрий.

19.jpg

Забегая вперёд, скажем, что позже специалисты, глядя на шины, которые пробежали от Бердска до Питера, заявили: «Это обман, износ минимальный. Ты проехал максимум от Бердска до Новосибирска». Но о детальной подготовке к путешествию на столь дальнее расстояние мы расскажем в следующем материале Горсайта.

Провал операции «Бердск – Санкт-Петербург» пророчили и знакомые героя публикации. Когда всё было готово для «миграции», дружеская пара поехала от Бердска до Новосибирска – до мамы главы веломаршрута. Там ребята переночевали в первый день и поняли – взяли с собой слишком много лишнего. Начали разгружаться перед подъездом многоэтажки. Многие соседи давали рекомендации – что оставить, а что выкинуть. Образовался целый совет дома. Обсуждали – до куда дотянут и когда вернутся с позором.

Между тем, велосипедисты увидели более 25 городов.

8.jpg

Первая ночевка у Толмачёво

Хоть технически Дмитрий готовился довольно детально, маршрут он стоил на ходу. Думал – одна дорога, один путь. В итоге это сыграло с ним плохую шутку.

– Я хотел проехать куда больше: через Челябинск, Екатеринбург, Курган, Воронеж. Да, не знал, на сколько это долго и много. Когда ты едешь, то думаешь, что даже последние три километра – это пытка. Мы маршрут меняли в моменте. У нас много кто спрашивал, куда мы дальше, а мы такие «Ээээ, ну в Питер…», – рассказал путешественник.

Один раз Дмитрий и Александра захотели проехать через «русский» Петропавловск. Он совсем недалеко от Новосибирска. На подъезде к населённому пункту они узнали, что город вообще-то принадлежит Казахстану. Авантюристам пришлось делать большой круг, так как документов у них не было. Но перед этим была подготовка велосипеда в стиле «Безумного Макса», об этом подробнее в следующей публикации Горсайта.
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей