Яндекс Дзен
Культура

Играю с детства: студент-балалаечник признался в любви к народному инструменту

В День балалайки, 23 июня, 19-летний музыкант Андрей Недобор из Карасука рассказал о своём увлечении балалайкой. Ради занятий  он несколько лет посещал педагога в Новосибирске.

Играю с детства: студент-балалаечник признался в любви к народному инструменту

Ольга Левина / Горсайт

19-летний студент Новосибирского областного колледжа культуры и искусств Андрей Недобор увлечён с детства балалайкой. Будет ли он музыкантом или педагогом, ещё не решил, но знает, что останется верен любимому народному инструменту.

В семье Недобор из Карасука воспитывались два сына – Максим и Андрей, разница между ними в десять лет. Первым из них старший увлёкся творчеством, занимался в фольклорном коллективе «Слободка» и учился играть на аккордеоне у педагога детской школы искусств Александра Должикова и петь у Ивана Дементьева. На концертах у брата маленький Андрей увидел балалайку. Шестилетним ребёнком, еще не умеющим писать, уговорил родителей отдать его на фольклорное отделение и именно на щипковый струнный музыкальный инструмент, позже стал выступать в ансамбле «Слободка». Чтобы играть на балалайке, недостаточно знать пару аккордов, как думают многие.

– Сложность в самой технике. Педагог должен научить правильной посадке, правильной постановки рук. Когда во втором классе были сильные мозоли на пальцах, я пришел домой в истерике и сказал родителям: «Выпишите меня с этой балалайки!». Но прошло время. В осознанном возрасте уже не было желания бросить инструмент и творчество, – рассказал Горсайту Андрей Недобор.

DSC_0901.JPG

Он видел, как увлечён преподаватель Иван Дементьев. Обычно Андрей выступал на академических концертах с концертмейстером, но на занятиях педагог мог сыграть с учеником в дуэте. В старших классах выступал в составе трио – две балалайки примы и балалайка контрабас. Как сейчас помнит, что играли мелодию из мультфильма «Бременские музыканты». 

Воспитанник детской школы искусств благополучно завершил обучение на фольклорном отделении по классу «Балалайка». За это время принимал участие в конкурсах, в том числе на Маланинском фестивале, занимая призовые места с инструментом и как вокалист. В нём было желание продолжать заниматься музыкой, но педагог уехал из Карасука, больше набора не было. Иногда школьник аккомпанировал педагогу-баянисту Александру Твердовскому в ансамбле «Слободка». Самостоятельно уже не изучал новые произведения, иногда дома брал инструмент в руки. Редко, но выступал на сцене гимназии №1, где учился. 

К серьёзным занятиям с инструментом вернулся в классе восьмом, когда специально один-два раза в месяц ездил из Карасука в Новосибирск на занятия с педагогом, с которым нарабатывал материал для поступления в профильный колледж.

– Иногда ленился, но старший брат и мама напоминали мне о занятиях. Сейчас понимаю, что за эти годы без регулярных уроков с педагогом многое упустил, – добавил балалаечник. 

DSC_0906.JPG


В памяти остались приятные семейные воспоминания, когда с братом и дедушкой устраивали домашние концерты. Дед Николай брал гармонь, Андрей – балалайку, а Максим пел. Мальчишкам-внукам это доставляло огромное удовольствие. 

При поступлении в Новосибирский колледж культуры и искусств на вступительных экзаменах исполнил «Прелюдию» Генделя и «Ах, ты береза» Шалова. В этом году молодой человек окончил уже первый курс. Обучается в классе преподавателя Степана Перебейноса, с которым нарабатывает навыки и совершенствует мастерство игры на балалайке.

– Это полноценный инструмент, на котором можно исполнить всё – от наигрышей и частушек и до крупных концертных произведений. Балалайку можно услышать как сольно, так и в ансамбле. На слух могу подобрать любую мелодию, к примеру, саунтрек «Super Mario» или «Ну, погоди!», – добавил студент-балалаечник.

Между братьями всегда были тёплые отношения. Это позволило студенту-первокурснику выйти на сцену в составе ансамбля «Сибиряки» и гастролировать по районам Новосибирский области, а так же выступить на сцене Государственного Кремлевского Дворца. Правда, Максиму Недобору, Евгению и Сергею Булава, Василию Мерзлову и Вячеславу Агееву с новичком-балалаечником пришлось заново репетировать все концертные номера.


DSC_1014.JPG


Будущий профессиональный музыкант считает, что без балалайки пропадает особая окраска народной мелодии.

– Меня завораживает процесс коллективной игры, мы словно части одного организма. После концерта такая приятная усталость, радость, что своей энергетикой ты зарядил зрителя. Они с нами поют, громко аплодируют, улыбаются, двигают головой в такт музыки. Когда исполняем песню Василия Мерзлова «Дед», зал замирает, когда замолкаем, и зал молчит, значит – зритель задумался. Вот так и чувствуем друг друга, – отметил балалаечник.

Как сложится профессиональная судьба Андрея Недобора, он ещё и не думал. Но знает, как выпускник колледжа сможет стать частью большого музыкального оркестра или небольшого ансамбля, либо преподавать балалайку детям в музыкальной школе.

– Пока народная культура живёт будут появляться дети, влюблённые и в этот инструмент. Нам есть на кого равняться. Это балалаечники мирового уровня – Алексей Архиповский, Андрей Горбачёв, Вера Макарова, – подытожил студент Новосибирского областного колледжа культуры и искусств.

Ранее Горсайт сообщал, что новосибирская студентка колледжа культуры и искусств Екатерина Кретова вернулась с победой с Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». Поездку в Ханты-Мансийск оплатил депутат Заксобрания Дмитрий Франчук.



ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Киркоров тихо погибает: родные не верят в это
Ефремов после УДО дороже, чем Бурунов и Нагиев
Вокруг Киркорова и его состояния бьют тревогу
Ефремов после УДО требует заоблачных денег: и они будут
В России школьник воткнул ручку в глаз одноклассницы: СМИ
25 лет управлял самолетом ради такой пенсии?!
Я не хочу больше этого: детали гибели девочки в квартире в Казани
Сварщик из России поиздевался над девочкой и не признает
Ужасные кадры попали в сеть: держит сбитого дитя в крови на руках
В России мужчина пропал в ноябре: найден по кусочкам
Лента новостей