Яндекс Дзен
Культура

Лучшую студентку России поддержал депутат Заксобрания Новосибирской области

Новосибирская студентка Екатерина Кретова вернулась с победой с Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». Поездку в Ханты-Мансийск оплатил депутат Заксобрания Дмитрий Франчук.

Лучшую студентку России поддержал депутат Заксобрания Новосибирской области

Фото предоставила Екатерина Кретова

Студентка Новосибирского областного колледжа культуры и искусств Екатерина Кретова не в первый раз выступала на сцене страны. На XXXI Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна» в Ханты-Мансийске она стала обладательницей Диплома лауреата I степени в категории «Профи». Поездку в Ханты-Мансийск ей оплатил депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Дмитрий Франчук. Победу девушке принесла народная песня «Эко сердце», которую она исполнила акапельно.

Екатерина поёт с детства, с пяти лет попробовала, а с шести начала заниматься с педагогом Татьяной Гуляевой на своей малой родине, в городе  Барабинске.

– На базе железнодорожного детского сада №161 Татьяна Ивановна создала музыкальную студию «Шалунишки», которая сейчас работает при Центре культуры и досуга Барабинска, этот коллектив носит звание Народный образцовый благодаря таким детям как Катя, которые ежегодно защищают это высокое звание. Педагог разглядела талант в моей дочери и раскрыла его, – рассказала Горсайту мама Екатерины Анна Кретова.

С детства девочка пела русские народные песни. Позже продолжила обучение в музыкальной школе, но коллектив любимого педагога не оставила. В её репертуаре разные жанры. Ежегодный международный фестиваль искусств «Славянский базар» принёс десятилетней Кате третье место. Несколько лет назад она успешно выступила на шоу «Голос. Дети» на Первом канале в команде Полины Гагариной. Новосибирская сцена  была открыта для девочки со школьной скамьи, она выступала с академическим оркестром Владимира Гусева в Новосибирской филармонии.

– У меня к народной песне лежит душа, она отражает всю суть русского человека. Музыка же помогает нам во всём, открывает новые горизонты. Я без неё не могу прожить и дня. Если нет возможности включить что-то или сама не могу петь, мелодия играет у меня в голове. Даже могу танцевать без сопровождения, – сказала Екатерина.

ф студентка доп.JPG

Как объяснили педагоги родителя девочки, их дочь обладает уникальной особенностью, благодаря которой освоила академическую, народную и эстрадную манеру пения. И уже будучи студенткой уже второго курса Новосибирского областного колледжа культуры и искусств, Катя вновь отдала предпочтение народным песням.

– К любому жанру найдётся свой слушатель. Сейчас народные песни продвигают, они в тренде. Нравятся людям старшего поколения. После концертов пожилые люди очень искренне благодарят, подходят обнимают. Мне приятно слышать добрые слова, – добавила девушка.    

В этом году педагог колледжа Татьяна Калмыкова предложила Екатерине принять участие в соревнованиях страны. Студентка успешно прошла отборочный этап в учебном заведении, потом на уровне региона и получила путёвку на всероссийский фестиваль.

Правда, поездка в Ханты-Мансийск была за свой счёт. Мама Екатерины сделала всё, чтобы дочь смогла выступить.  

– Катя много лет поёт. Объехала всю России. Я впервые обратилась к депутату Заксобрания в Барабинском районе Дмитрию Франчуку. Он не отказал и выделил средства на поездку для моей дочери. Мы ему очень благодарны. Благодаря таким людям загораются новые звезды. Ранее спонсорскую помощь нам на творческие поездки оказывали местные предприниматели, коллектив железнодорожного предприятий, где я работаю, даже наши соседи. Мир не без добрых людей, – добавила Анна Кретовой.   

На сайте Законодательного собрания региона депутат поздравил участников фестиваля из Новосибирска с успешным выступлением.

– Наши студенты достойно представили Новосибирскую область на всероссийском уровне. Желаю новых побед! Студенчество – яркая пора, и такие мероприятия, как «Российская студенческая весна», делают её по-настоящему незабываемой, – отметил Дмитрий Франчук.

Обладательница Диплома лауреата I степени планирует связать свою жизнь с музыкой.

– Мечтаю петь, дарить людям радость, а ещё сниматься в кино, – уточнила студентка Новосибирского колледжа культуры и искусств.

Ранее Горсайт сообщал, что студент разработал 3D-принтер и победил на конкурсе изобретений в Новосибирске. 



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей