21 октября 2020 , 17:04 рубрика: Культура

Сколько стоит похоронить умершего от коронавируса в Новосибирской области

О дополнительных расходах на похороны близких, умерших от коронавируса, рассказали читатели Горсайта. Мы разобрались в этой печальной истории и узнали, как проходит прощание с жертвами COVID-19, и действительно ли родным приходится платить специальную «наценку на коронавирус».

Прощание с жертвами COVID-19 действительно проходит по особому регламенту. Роспотребнадзор установил его с целью безопасности: так, тело умершего родственникам при этом не выдают.

— Мы забираем тело из морга. Гроб закрытый. Вместе с родными привозим его на кладбище. Прощающимся нужно быть в масках и соблюдать социальную дистанцию. К могиле подходить не разрешаем. Даже горсть земли бросить нельзя. Наши сотрудники сами опасаются. Вообще на такие похороны приходит мало людей, можно сказать, единицы. Тоже, видимо, опасаются. Вся церемония проходит быстро, — рассказал Горсайту сотрудник предприятия «Кладбище Линево». — Что касается расценок, то они обычные — от 14 тысяч рублей.

В ритуальном агентстве «Ермак» Ордынского района тоже утверждают, что никаких наценок для жертв коронавируса у них нет.

— Похороны вместе с гробом и транспортными расходами обходятся в сумму от 17 тысяч рублей. Как и во всех других случаях, можно взять государственную субсидию. Это уменьшит цену на 7 тысяч. Правда, в эту сумму не входят услуги морга. Здесь тело умершего от COVID обмывают, помещают в пластиковый мешок и только потом кладут в гроб, который закрывают и выдают нам. Расценки там индивидуальные. Мы предоставляем только пластиковый мешок. Родным он обходится в 300 рублей. На похоронах необходимо соблюдать социальную дистанцию. Наши сотрудники работают там в масках, перчатках и костюмах индивидуальной защиты, — уточнила работник ритуального агентства «Ермак» Любовь Попова.

В ИП Максимов Мошковского района никаких наценок для жертв коронавируса тоже не предусмотрено. Всё, как на обычных похоронах — а они стоят здесь от 20 тысяч рублей.

— У сотрудников нашего агентства нет страха перед похоронами тех, кто умер от ковида. Мы просто стараемся соблюдать необходимые меры защиты: работаем в костюмах, как врачи в ковидной зоне. А для прощающихся никаких ограничений. Только гроб открывать нельзя, а социальную дистанцию соблюдать и быть в масках нужно. Дважды такие похороны проводили, и особых отличий от обычных я не заметил. Всё это печально, конечно, но жизнь продолжается, — заметил руководитель ритуального агентства Роман Максимов.

Максим Картавых, фото с сайта pixabay


Комментарии 0


Похожие новости