Проект «Гастрономическая карта России» направлен на популяризацию гастрономического потенциала региональной кухни народов России как части общего культурного достояния нашей страны. Подробнее о его реализации в эфире стрима #OTCLIVE рассказала автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
– Сейчас проект активно внедряется в туристическую инфраструктуру. Совсем скоро заработает гид-приложение «Гастрономическая карта России». Там вы сможете найти заведения, которые представляют ценность для туризма, – рассказала автор проекта.
Екатерина Шаповалова отмечает, что за последние 30 лет на территории России в плане вкусов изменилось многое – сейчас доминирует концепция всех кухонь мира. Это связан с путешествиями россиян по всему миру в 90-х годах. Возвращаясь домой, они хотели продолжать вкусовой опыт, полученный за рубежом.
– Сейчас идет активная работа над созданием русской идентичности, потому что русская кухня в настоящее время стала экзотикой. Дома люди готовят все кухни мира, а чтобы отведать русскую – идут в ресторан.
Говоря о том, что могло бы стать визитной карточкой Сибири, Екатерина Шаповалова отмечает творение Владимира Бурковского десерт «Таёжный».
– Это кедровый орех, мороженная брусника и сгущёнка. Десерт часто используют в качестве начинки для блинов, которые являются базовым блюдом сибирского завтрака. Туда же можно отнести сырники, оладьи, каши, молочные десерты, блюда из яиц и хлебобулочные изделия. Их приготовление практически везде одинаковое. Отличие в зависимости от регионов заключается в добавках. Например, в Мурманске делают варенье их морошки, а в Новосибирске – из сосновой шишки.
Полную версию разговора с автором-методистом и руководителем проекта «Гастрономическая карта России» Екатериной Шаповаловой смотрите в записи стрима #OTCLIVE.