На межрайонном фестивале «Казачий хутор» в Карасукском районе Новосибирской области первым делом представители местного хутора накормили гостей из соседних Баганского, Ордынского и Карасукского районов и Новосибирска солдатской кашей из полевой кухни и ароматным прохладным компотом. На аппетит никто не жаловался: праздник прошёл на лесной поляне местного аэродрома Детско-юношеского центра. Возглавили мероприятие исполняющий обязанности атамана Новосибирского отдельского казачьего общества Денис Ковалёв и атаман хуторского казачьего общества «Карасукское» Вадим Ткачёв.
Затем со сцены обратился старший вахмистр и ведущий праздника Александр Должиков со словами: «Здорово дневали, казаки!», этим дав старт очередному фестивалю «Казачий хутор» в Карасукском районе. Перед сценой прошагали в строю казаки нескольких казачьих хуторов.
– Братья казаки, шапки долой, – скомандовал Александр Должиков.
По доброй традиции казаки начали фестиваль с молитвы. Торжественный молебен провели священнослужители Карасукской епархии – иеромонах Мелхиседек (Свистелин) из Купино, Антоний Баранов из Карасука, Илья Березовский из Чистоозёрного.
Поздравили гостей глава Карасукского района Александр Гофман и исполняющий обязанности атамана Новосибирского отдельского казачьего общества Денис Ковалёв. Обратился со словами приветствия к казакам представитель отдела в Карасуке ПУ ФСБ России по Новосибирской области: ведомство и казачество связывает общая деятельность. Казаки – добровольные дружинники пограничников, выходят в нарядах в приграничье вместе с военными и защищают рубежи нашего отечества, как и их предки.
– Как войсковому священнику, мне отрадно видеть, как казачья традиция растёт, живёт и преумножается. Необычный повод нас собрал сегодня. Идёт специальная военная операция, наши боевые товарищи, наши братья, находятся непосредственно на линии боевого соприкосновения. Наш священный долг – защитить нашу Родину от фашизма. Защитим нашу Родину, – сказал отец Илья Березовский из Чистоозёрного.
И началось веселье: на сцене выступили более 20 творческих коллективов из Карасукского, Ордынского и Баганского районов.
Под звуки казачьих песен в играх участвовали малыши и даже их мамы. Девчонкам и мальчишкам было интересно преодолевать символические препятствия, как верёвка, бревно, показывая свою ловкость, смелость и силу.
Рядом выставка казачьего оружия. Конечно, ружья не стреляли, острые шашки можно было брать под присмотром казаков, но вот проявить себя в разборе и сборе автомат – пожалуйста.
Одна площадка привлекала внимание всех от мало до велика, как мужчин, так и слабый пол. Здесь казаки ловко орудовали шашкой: прутья лозы и пластиковые бутылки с водой не могли устоять против удара. Этому искусству учили здесь же, а потом вручили шашку в руку.
– Руби, – звучал приказ казака.
Конечно, у гостей же не с первого раза получалось.
Мужчины с удовольствием тягали «железо» – гири. Мерялись силой в армрестлинге. Казаки показывали пример.
В «Городе мастеров» ребята под веселые казачьи песни с сотрудниками Карасукского краеведческого музея лепили народные игрушки из глины и расписывали заготовки, пробовали ткать. Сделанные своими руками сувениры оставались на память.
А рядом раскинулась ярмарка. Дымил мангал и ароматом привлекал гостей шашлык, здесь же пирогами, сладостями и напитками.
Для девочек – богатый выбор ярких лент для волос и заколочек у мастерицы Дианы Черненькой. Мягкие игрушки Юлии Жуковская и Юлии Поздняковой удивляли сказочным разнообразием героев. Женщины задерживали взгляд на народных обрядовых куклах Натальи Сбитневой – и для удачи, и для любви, и в помощь мамам, семейные, да и просто подушечки с душистыми травами. Можно было купить сувениры казачек: из глины – Натальи Шаманской и деревянные изделия – Зинаиды Якушенко.
И, казалось бы, какой праздник, если в числе участников специальной военной операции рубежи Родины защищают 145 казаков, в их числе атаман Новосибирского отдела казачьего общества СВКО Алексей Харитонов.
– Казаки никогда в стороне от Родины не стояли. Воинский дух в примерах наших предков, в быту, в традициях. Казаки обязательно идут в армию по призыву. И если в нашем отделе примерно 350 человек, около половины участвуют в спецоперации. В окопе греет молитва, вера и песни казачьи. Атаман как первый казак области показывает пример. Мы не оставляем своим ребят: отправили около 38 тонн гуманитарной помощи в различные воинские части, – рассказал исполняющий обязанности атамана Новосибирского отдельского казачьего общества СВКО Денис Ковалёв.
И даже этот праздник посвятили казакам «за ленточкой», поддержать их. Главное, по мнению заместителя атамана, что здесь поются те песни, которые сопровождают казаков на передовой, этой встречей казаки доказывают, что единство национальной идеи, возможность показать людям, что без алкоголя можно провести время, что детей, подростков и молодёжь можно увлечь играми.
– Нам нужно общаться. Если будем сидеть по домам, нервничать, то духа в нас не будет. Таким образом рождается ощущение общего, единого и важного для нас всех. Этим мы поддержим ребят, – добавил он.
В очередной раз побывал на празднике Валерий Дибров с сыном. В прошлый раз их главной площадкой стала ставка оружия и возможность собрать и разобрать автомат.
– Я многих казаков знаю, с некоторыми дружу. Поздравил их. Праздник понравился. С сыном с начала до конца на фестивале побывали. Здесь есть что посмотреть, – сказал Валерий Дибров из Карасука.
В завершении фестиваля позвучала знаменитая казачья песня – «Любо братцы, любо».
– Господа казаки, любо? … Да любо, братцы, жить… – вновь обратился Александр Должиков и поблагодарил гостей праздника.
Ранее Горсайт сообщал, что многодетный казак из Карасука поделился секретами воспитания сыновей.