Традиционно в День российской науки в школах, колледжах и вузах проходят семинары и конференции, встречи с представителями академического сообщества. Подборку из пяти биографий великих российских учёных подготовила модельная библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина.
1. Сергей Капица «Мои воспоминания», 12+
Советский и российский учёный-физик, главный редактор журнала «В мире науки», телеведущий «Очевидного — невероятного» — всё это про Сергея Петровича Капицу. В этой книге он мало говорит о науке, в которой может разобраться далеко не каждый читатель.
На страницах «Воспоминаний» автор повествует о своей семье, единомышленниках, погружениях с аквалангом и многочисленных экспедициях, об «Очевидном-невероятном» и научных изданиях. А чтобы читать было уж точно нескучно, неординарная история жизни сдобрена хорошей порцией анекдотов.
2. Фёдор Углов «Сердце хирурга», 16+
Долгое время диссертация Фёдора Углова оставалась единственным пособием для врачей, во Вторую мировую он прикрывал собой раненых от осколков после ударной волны взрывов, а к пациентам всегда был чуток, терпелив и нежен (коллег это правило касалось не всегда).
Фёдор Григорьевич ушёл в 103 года. Его удивительная жизнь уместилась на страницах этой книги, а значит, память о нём не умрёт никогда.
3. Софья Ковалевская «Воспоминания детства. Нигилистка», 16+
Первая в России женщина-математик и первая женщина в мире со званием «профессор». Но Софья Васильевна прекрасно владела и словом.
Её книга получилась тихой и мирной, чего не скажешь о самой жизни автора. Читатель узнает о её знакомстве с Достоевским и детской влюблённости в него, о том, как гувернантка запрещала ей читать стихи, а маленькая Софья нашла выход – учить их наизусть, а также другие интересные факты из жизни этой великой женщины.
4. Владимир Келер «Сергей Вавилов», 16+
Летопись жизни и деятельности выдающегося советского учёного, президента Академии наук СССР в 1945-1951 годах Сергея Ивановича Вавилова.
Его имя вписано в историю мировой науки, а труды в области физической оптики считаются классическими. В разные годы Вавилов возглавлял крупнейшие научно-исследовательские институты, был главным редактором Большой советской энциклопедии.