Яндекс Дзен
Культура

Ко Дню Российской науки. Пять увлекательных биографий российских учёных

Каждый год 8 февраля учёные России отмечают свой профессиональный праздник — день Российской науки. Именно в этот день Пётр I основал Российскую академию наук и Академический университет (сейчас — Санкт-Петербургский государственный университет).

Ко Дню Российской науки. Пять увлекательных биографий российских учёных

Фото: модельная библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина

Традиционно в День российской науки в школах, колледжах и вузах проходят семинары и конференции, встречи с представителями академического сообщества. Подборку из пяти биографий великих российских учёных подготовила модельная библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина.

1.  Сергей Капица «Мои воспоминания», 12+

Советский и российский учёный-физик, главный редактор журнала «В мире науки», телеведущий «Очевидного — невероятного» — всё это про Сергея Петровича Капицу.  В этой книге он мало говорит о науке, в которой может разобраться далеко не каждый читатель.

На страницах «Воспоминаний» автор повествует о своей семье, единомышленниках, погружениях с аквалангом и многочисленных экспедициях, об «Очевидном-невероятном» и научных изданиях. А чтобы читать было уж точно нескучно, неординарная история жизни сдобрена хорошей порцией анекдотов.

2. Фёдор Углов «Сердце хирурга», 16+

Долгое время диссертация Фёдора Углова оставалась единственным пособием для врачей, во Вторую мировую он прикрывал собой раненых от осколков после ударной волны взрывов, а к пациентам всегда был чуток, терпелив и нежен (коллег это правило касалось не всегда).

Фёдор Григорьевич ушёл в 103 года. Его удивительная жизнь уместилась на страницах этой книги, а значит, память о нём не умрёт никогда.

3. Софья Ковалевская «Воспоминания детства. Нигилистка», 16+

Первая в России женщина-математик и первая женщина в мире со званием «профессор». Но Софья Васильевна прекрасно владела и словом.

Её книга получилась тихой и мирной, чего не скажешь о самой жизни автора. Читатель узнает о её знакомстве с Достоевским и детской влюблённости в него, о том, как гувернантка запрещала ей читать стихи, а маленькая Софья нашла выход – учить их наизусть, а также другие интересные факты из жизни этой великой женщины.

4. Владимир Келер «Сергей Вавилов», 16+

Летопись жизни и деятельности выдающегося советского учёного, президента Академии наук СССР в 1945-1951 годах Сергея Ивановича Вавилова.

Его имя вписано в историю мировой науки, а труды в области физической оптики считаются классическими. В разные годы Вавилов возглавлял крупнейшие научно-исследовательские институты, был главным редактором Большой советской энциклопедии.

5. Герман Смирнов «Менделеев», 16+

Многие люди считают, что Дмитрий Менделеев имеет отношение только к химии. И действительно, химия без него, скорее всего, была бы случайным набором фактов. Однако Дмитрий Иванович также практически основал нефтяную промышленность в России, внёс вклад и в физику, и в скотоводство, и в земледелие, ввёл систему мер и весов, которыми мы сейчас пользуемся. Из книги можно узнать, что ещё важного для страны и потомков совершил Менделеев.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Раскрыта причина смерти папы Римского: читать
Любовь с Никулиным, алкоголь, лечение в психушке: жестоко ?
Певица Алёна Апина шокировала публику своим нарядом: фото
Соседи о напряженной атмосфере в семье Михаила Ефремова
В Красноярске дети на перемене смотрели как умирает одноклассник
Врачам стал известен ранний маркер рака: как найти его у себя?
Заморозки и ливни настигнут Россию с мая
Барановская о том, почему ее пугают ее дети
В России ввели 10 новых штрафов для владельцев дач: срочно
Важная информация: теперь данные по ЖКХ передаем по-другому
Лента новостей