16 декабря 2020 , 10:51 рубрика: Культура

Модельную библиотеку за 10 миллионов открыли в Мошково

В Новосибирской области уже восемь модельных библиотек, которые открыли в рамках национального проекта «Культура». Библиотека в Мошково получила на модернизацию 10 млн рублей из федерального бюджета. Там провели ремонтные работы в соответствии с новым дизайн-проектом, закупили мебель и современное оборудование: 3D-принтер и VR-очки.

Модельная библиотека в Мошково стала восьмой в Новосибирской области. Это центральная библиотека, ставшая победителем дополнительного конкурса на создание модельных библиотек в рамках нацпроекта «Культура» — на модернизацию она получила 10 млн рублей из федерального бюджета.

В библиотеку приобрели более двух тысяч книг, провели ремонтные работы в соответствии с новым дизайн-проектом, закупили мебель и современное оборудование будущего: 3D-принтер, VR-очки, которые дают абсолютное погружение в мир виртуальной реальности, а также интерактивные панели и столы. Использование мультимедийных ресурсов позволит организовывать не только глубоко содержательные, но и зрелищные культурно-просветительные мероприятия, региональные культурные акции. Благодаря позитивным изменениям расширится спектр библиотечных услуг.

— Новая библиотека будет являться частью поселковой среды, предоставлять свои площадки для общения, отдыха, решения вопросов, выстраивать коммуникации между гражданами и предоставлять новые возможности каждому человеку. Библиотека также является центром волонтёрства и инклюзивного добровольчества. На протяжении многих лет ведётся работа с воинами-афганцами и ликвидаторами последствий аварии на ЧАЭС, с инвалидами (работает клуб для незрячих и слабовидящих). Более 13 лет библиотека сотрудничает с Новосибирским государственным художественным музеем, их экспозиции ежегодно демонстрируются в нашей библиотеке. Так, с 12 декабря для читателей предоставлена фотовыставка «Мобильные заметки» известного фотографа Игоря Шадрина, — сообщают в Правительстве по НСО.

К слову, в 2020 году на создание модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура» выделено 25 млн рублей из федерального бюджета. В 2019 году открыты четыре модельные библиотеки, их востребованность населением после модернизации выросла на 30%. В текущем году в области открыли ещё четыре модельные библиотеки.

Алина Шефер, фото Правительство НСО

Комментарии 0


Похожие новости