Яндекс Дзен
Культура

Нацпроект «Культура» привел жителей Новосибирской области в библиотеки

Половина жителей Новосибирской области записана в библиотеки и активно пользуется ими. В числе предпочтений читателей ‒ сибирский приключенческий роман, фантастика, фэнтези и книги по психологии.

Нацпроект «Культура» привел жителей Новосибирской области в библиотеки

Фото freepik.com

Новосибирская область по итогам всероссийского конкурса вошла в топ-10 самых читающих регионов страны. В регионе организуют всё больше мероприятий для читателей, писателей и книгоиздателей, а также создаются новые модельные библиотеки в рамках нацпроекта «Культура». После этого возрастает число посетителей литературных встреч и читателей библиотек ‒ в некоторых количество посетителей выросло вдвое, например, в модельных библиотеках в Кочковском районе.

Евгений Сазонов, заместитель министра культуры Новосибирской области, сообщил журналистам, что приоритет в работе его министерства ‒ вовлечение жителей региона в читательскую активность. Новосибирская область вошла в числе лидеров по количеству созданных в рамках нацпроекта «Культура» модельных библиотек (28, к концу года будет работать 29). Каждый второй житель региона записан в библиотеки, за год каждый сибиряк прочитывает около семи книг.

‒ Популярностью пользуются серии «Сибирский приключенческий роман» и «Сибириада», фантастика и фэнтези; у молодёжи – научно-популярная литература, книги по психологии и саморазвитию, – отметил заместитель директора Новосибирской государственной областной научной библиотеки Владимир Деев.

Что касается новых форматов, которые активно используют сегодня библиотеки, то это обязательное условие модернизации модельных библиотек в рамках нацпроекта «Культура». Например, покупка мультимедийного оборудования: интерактивных информационных киосков и панелей, электронных книг, книг с 3D- и 4D-реальностью, глобусов дополненной реальности. Это привлекает новую аудиторию, тех людей, кто предпочитает электронный формат традиционным бумажным книгам. В последние три года из регионального бюджета на это выделяется по 15 миллионов рублей.

Наконец, возвращают людей к чтению и фестивали: международный фестиваль «Книжная Сибирь», фестиваль «Белое пятно», всероссийская акция «Библионочь», к которой ежегодно присоединяется всё больше участников.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей