Яндекс Дзен
Культура

Научное кино в регионах: перспективы развития

Фестиваль научного и индустриального кино Сибири «Кремний» проходит в Новосибирской области во второй раз. В этом году он получил статус международного.

Научное кино в регионах: перспективы развития

Работа Международного фестиваля научного и индустриального кино Сибири «Кремний –2023» началась в мае с заседания Научного совета, где ведущими учёными Академгородка были определены научная повестка фестиваля и ключевые задачи для творческих команд трёх акселераторов. Фестиваль инициирован Правительством Новосибирской области и проходит при поддержке министерства культуры Новосибирской области. Организатором мероприятия выступает ГБУК НСО «Центр креативных индустрий».

12 короткометражных научно-популярных и обучающих фильмов, 15 комплектов комплексных медиапродуктов, а также 20 арт-продуктов – всё это результат работы участников производственно-образовательной программы фестиваля.

В рамках фестиваля был объявлен конкурс «Научное кино Сибири», цель которого познакомить широкую зрительскую аудиторию с лучшими документальными и анимационными фильмами научно-популярной и индустриальной тематики, снятые российскими режиссерами на киностудиях, расположенных в регионах Сибири и Дальнего Востока.

На приглашение принять участие в конкурсе откликнулось более 50 кинематографистов из самых разных российских городов: Новосибирска, Омска, Томска, Красноярска, Читы, Владивостока, Иркутска, Хабаровска, Благовещенска, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Москвы, Республик Бурятии и Саха (Якутия).

Одним из многочисленных и ярких событий «Кремния – 2023» можно назвать выставку научной фотографии конкурса «Снимай науку!» от российского телеканала «Наука» – партнера международного фестиваля научного и индустриального кино Сибири «Кремний». Экспозицию выставки, которая развернулась в галерее-переходе между станциями метро «Красный проспект» и «Сибирская», составили более 40 уникальных фотоснимков, раскрывающих красоту науки и демонстрирующих достижения современной фотографии.

Как и в прошлом году, фестиваль научного и индустриального кино Сибири «Кремний» стал частью программы X Международного форума технологического развития Технопром, где была презентована обширная финальная программа фестиваля.

Как рассказал в прямом эфире стрима ОТС LIVE продюсер, заместитель исполнительного директора Фонда поддержки регионального кинематографа Дмитрий Якунин, в регионах зачастую нет инфраструктуры, технической базы, нет базы актёров, гримёров, технических специалистов, но людям настолько хочется высказаться, что они находят людей, находят финансирование.

– И они снимают. Документальное кино, короткий метр, сериалы, веб сериалы, и часть из этих работ доходит до экрана. Поэтому и создан Фонд поддержки регионального кино, который выявляет талантливых авторов, помогает найти пусть и небольшое финансирование. И вот на этой серьёзной выставке мы хотим сказать, как важно развивать кино в регионах, потому что это формирование мифологии, культурного кода региона. Я сам москвич, и я не уверен, что я правильно сниму историю про Новосибирск или про Бурятию. Поэтому это должно быть в тесной коллаборации с местными авторами, кинематографистами, актёрами, которые переживают намного больше этот контекст, – рассказал Дмитрий Якунин.

Упомянул эксперт и про Голливуд.

– Мы в курсе тревоги, которая происходит сейчас в Голливуде, по поводу применения новых технологий в актёрском бизнесе, в сценарном бизнесе, и у них на фестивалях, на различных форумах идут дискуссии по поводу применения искусственного интеллекта в кинематографе, плюсы и минусы этих направлений. А если говорить о региональном кино, то может быть как раз новые технологии и усилят позиции регионального кино. Возможно, не нужна будет дорогостоящая техника, будут более дешёвые павильоны, не нужно будет нагромождение костюмов, которые есть на московских и питерских базах.

Дмитрий отметил, что в Новосибирске очень много специалистов именно по постпродакшену – звук, компьютерная графика, анимация.

Торжественное открытие Международного фестиваля научного и индустриального кино Сибири «Кремний» состоится 27 августа в 17:00 в Большом зале Центра культуры и отдыха «Победа» по адресу Ленина, 7.

Но уже с самого утра в этот день новосибирцев и гостей столицы Сибири ждут интересные и познавательные мероприятия «Кремния» на шести площадках города.

В кинотеатре «Победа» 27 августа пройдут фестиваль игр «GetOutofTheBox: игропрактики», презентация тематических комплексных медиапродуктов, созданных в рамках производственно-образовательной программы фестиваля «Кремний», а также показы и обсуждения документальных фильмов.

29 августа в «Победе» будут подведены итоги конкурса «Научное кино Сибири».

Фестивальную афишу кинозала «Синема» Центра креативных индустрий (ул. Каинская, 4) 27 августа откроют фильмы участников акселератора киностудии им. М. Горького и конкурса «Научное кино Сибири». Зрители кинозала «Синема» в течение трех фестивальных дней смогут познакомиться и по достоинству оценить как киноработы начинающих кинематографистов-участников производственно-образовательной программы фестиваля «Кремний», так и профессиональных кинодокументалистов, приславших свои фильмы на конкурс «Научное кино Сибири».

В Доме ученых (ул. Морской проспект, 23) фестиваль научного и индустриального кино Сибири «Кремний» 27-29 августа представит программу из показов нескольких фильмов с участием кинокритиков. Зрители узнают, как детские рисунки становятся началом научных открытий, может ли человек полноценно жить с «бионическим» зрением, действительно ли вечна вечная мерзлота и как повлияет искусственный интеллект на наш мир. На языке кинематографа создатели фильмов задумаются и над философскими вопросами о смысле жизни и человеческой сущности.

Показы фильмов акселератора киностудии им. М. Горького, Фестиваля актуального научного кино «ФАНК» и Байкальского международного фестиваля «Человек и Природа» имени В.Г. Распутина, творческие встречи с кинорежиссерами и экспертами кино составят фестивальную программу «Кремния»27-29 августа в Академпарке (ул. Николаева, 12).

Еще одна площадка фестиваля «Кремний» – музей Института археологии и этнографии СО РАН (ул. Золотодолинская, 4) – приглашает зрителей 27 августа на фильмы российского этнолога и антрополога, члена-корреспондента Российской академии наук Андрея Владимировича Головнева. В программу «Этнографическое кино» войдут пять документальных кинолент режиссера, рассказывающие о далеком Ямале, его истории, культуре и верованиях коренного народа – ненцев, кочевников и оленеводов. Начало сеансов в 14:00 и 16:30.

В кинотеатре «Рассвет» (ул. Зорге, 47/2) в дни работы фестиваля «Кремний» зрители увидят документальные киноленты о работе промышленных предприятий района из цикла «Кировский район – на большом экране», научно-популярные фильмы и индустриальное кино. Сеансы стартуют 27 августа в 12:00, продолжительность примерно по полтора часа, ежедневно.

Торжественное закрытие Международного фестиваля научного и индустриального кино Сибири «Кремний» и церемония награждения победителей состоится 29 августа в 18:30 в Большом зале Центре культуры и отдыха «Победа».

Все мероприятия Международного фестиваля научного и индустриального кино Сибири «Кремний» являются свободными для посещения.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Как живёт Ефремов после выхода из тюрьмы по УДО: СМИ
Паспорта, выданные в 20 и 45 лет больше нельзя использовать?
Врачи экстренно спасали Петросяна
Выезд на Алтай убил мать на глазах ее детей
Переговоры России и Украины состоятся в апреле: когда и чем?
Традиции и список того, что делать нельзя в Вербное: срочно
Как многие россияне обманывают людей продавая книги: читать
В Ульяновске каждый 6ой парень наденет военную форму:призыв
В Югре целый дом снесло волной из-за взрыва: видео
Православные празднуют Вербное: советы священника