Свой путь к славе начали тогда ещё никому не известные молодые музыканты Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон. Через несколько лет к ним присоединился Ринго Старр.
Спустя семь лет, 16 января 1964 года, случилось еще одно знаменательное событие в истории The Beatles. Журнал «Cashbox» присвоил песне «I Want To Hold Your Hand» первое место в американском хит-параде, после того как этот сингл разошёлся миллионным тиражом всего за 10 дней. В привычном для всех составе The Beatles просуществовали восемь лет. За это время они официально выпустили 13 альбомов, каждая песня из которых становилась настоящим хитом.
В Новосибирске у The Beatles есть, пожалуй, одни из самых преданных фанатов. Ведь именно Вокальный ансамбль Павла Шаромова сделал программу «Битломания», посвящённую ливерпульской четвёрке.
– Идея появилась в 2008 году, а вот большой проект, судя по файлам, которые у меня хранятся, по нотам, по оркестровкам, это был 10-й год. Песни отбирали так: есть ноты вот этой песни, есть ноты вот этой, нашёл на американском сайте, в Штатах купил, ещё где-то. Смотрю, какие аранжировки. Ну, и конечно, в основном аранжируют, естественно, самые популярные песни, вот, так что здесь всё перемешивалось, – рассказал Горсайту художественный руководитель вокального ансамбля, заслуженный артист России Павел Шаромов.
По «Битлам» у Павла Шаромова есть толстенный сборник партитур, можно сказать, настоящий раритет.
– Там тысяча с лишним песен. Он стоил сначала 500 долларов, прошло несколько лет, и я увидел его в магазине на распродаже за 100 долларов и, естественно, купил.
Руководитель ансамбля признаётся: на первых концертах единой концепции не было.
– Была такая «мешанина»: разные стили, разные взгляды на музыку. А потом мы пришли к такому варианту, что делаем концерт примерно в одном стиле. То есть вначале это были ремейки, красиво заоркестрованные. А потом в какой-то момент, это было, по-моему, в 2019 году, я предложил – ребят, давайте будем играть, как у музыкантов это называется, уртекст – оригинальный текст, это как раз благодаря тем партитурам, которые я купил в Штатах, расшифровки. И мы три года на сцену выносили этот вариант. То есть у нас инструментальная группа играет максимально приближенно к звучанию битлов, по инструментовке, по темпам. А вокал, естесвенно, немножко меняем – у нас ведь женские голоса присутствуют, которых у битлов не было никогда.
Были у ансамбля и переложения в джазовом стиле – полностью джазовый взгляд на Битлз.
Сегодня музыканты исполнят все три версии – такой своеобразный коллаж получится. Новосибирская филармония уже несколько лет подряд придерживается доброй традиции и присоединяется к ежегодному празднованию Всемирного дня легендарной группы.
– Я с этой музыкой познакомился, когда был подростком, да вообще ещё ребёнком. Мне вначале старшая сестра принесла эту музыку, потом пионерские лагеря, друзья, и все заслушивались «Битлз». Хочешь, не хочешь, будешь слушать. Я, конечно, не историк «Битлз», как есть просто сумасшедшие люди, которые мельчайшие подробности знают, но, в принципе, очень хорошо знаю историю группы. И, естественно, из всех наших программ «Битлз» и «Абба» – вот эти две программы, наиболее близкие: что и как создавалось, где, как, кто на ком женат, почему появилась та или иная песня.
– Можно ли сказать, что проекты «АББАмания», «Битломания», Майкл Джексон, Queen – ваша визитная карточка?
– Это знаковые такие вещи, потому что мы делаем концептуальные проекты, мы их перевариваем, мы предлагаем в своём варианте послушать публике музыку любимых исполнителей, но она наша всё равно. То есть, в любом случае, это наш взгляд на эту музыку.
– Когда мы с вами в апреле беседовали про Джеймса Бонда, я задавала вопрос, что бы вы следующее хотели сделать, какого исполнителя. У вас там промелькнула Алла Пугачёва. Планы не изменились?
– Скажем так, это не планы, это «хотелки». На самом деле, к творчеству ранней Аллы Борисовны, когда она на самом деле была звездой и кумиром по-настоящему, примерно до середины 80-х годов, до того, как она совсем ушла в попсу, она была очень интересной, она работала с очень интересными композиторами, и, на самом деле, это была очень хорошая, качественная музыка. Свой след она оставила в истории, правильно же? И этот след достоин уважения. Поэтому вот эта вот «хотелка» сохраняется, но у меня ближайшая «хотелка», видимо, это будет Стинг.
– Класс! Супер! Он у вас на «Лестнице в небо», по-моему, был, да?
– Да, да, была его музыка на «Лестнице в небо» лет так восемь назад, наверное, да. Просто это нужно вспомнить, довести эту программу до полноценной программы. Там было одно отделение, а здесь хочется сделать два. Ну и Стинг сам по себе разный – он и пел, и джаз играл. И хочется показать, насколько он многогранный исполнитель.
– И когда ждать?
– Это в этом году, но не в этом концертном сезоне, а после лета, вероятнее всего.
Вокальный ансамбль Павла Шаромова и Биг-бэнд Владимира Толкачёва приготовили сюрприз всем настоящим рок-н-ролльщикам, меломанам и поклонникам «битлов». В этом году в программу войдут оригинальные обработки самых известных композиций группы «The Beatles». Во вторник, 16 января, в Новосибирской филармонии ГКЗ имени Каца состоится программа Вокального ансамбля Павла Шаромова и Биг-бэнда Владимира Толкачёва «Всемирный день The Beatles». Начало в 19:00.