Процесс приготовления ухи выглядел как химический опыт, а используемая посуда сильно напоминала лабораторную.
По словам ресторатора и шеф-повара Владимира Бурковского, на создание этого блюда вдохновил Академгородок, его институты и лаборатории.
«Мы с коллегами посетили несколько институтов биологического профиля, вдохновились их атмосферой и придумали такое блюдо и такое гастрономическое шоу. НОВО-сибирская уха многослойная, для приготовления используется шесть видов рыбы, много разных дикоросов, сушёные травы».
Насыщенный бульон прогоняют через аппарат, похожий на самогонный. Кусочки рыбы подаются отдельно. Визуально подача напоминает суши, но вместо риса здесь – кедровые орешки.
В прямом эфире стрима ОТС LIVE Владимир Бурковский рассказал и о новых трендах в ресторанной индустрии.
«Я не люблю это слово, но фаст-фуд работает в полный рост. В Китае появились новые звёздные мишленовские рестораны, страшно дорогие, но многие ходят и туда, для них это вид развлечения, как театр. У нас, особенно в Новосибирске, активно развивается демократичный формат, уличная торговля. У нас очень много молодёжи, которая любит ходить в заведения. В пятницу или в субботу вы можете и не попасть никуда – просто не будет мест».
Есть тренды и на высокую кухню. Москва один за другим открывает рестораны-спектакли.
«То, что мы делали ещё 15 лет назад в гастрономическом театре «Пупен Хаус», сегодня оказалось очень нужным и интересным. Мы знали, что так будет».
Владимир Бурковский отметил, что сегодня самый главный тренд – это местный продукт. Или, как его ещё называют – локальный, то есть от каждого региона.
Ранее Горсайт рассказывал, что ещё входит в 10 вкусов Сибири, помимо колбасы из хвоста бобра и губы лося.