Яндекс Дзен

Куда приводит селфи: разговор с психологом из Новосибирска

Селфи покоряет мир. Сегодня трудно найти человека, который бы себя не фотографировал. Для многих это стало невинной забавой, но есть и те, для кого селфи – смысл бытия, иногда даже с риском для жизни.

Куда приводит селфи: разговор с психологом из Новосибирска

Фото с сайта adobestock.com

Селфи – это виртуальное свидетельство привлекательности того, кто «подсел» на этот современный вид фотоискусства. А «лайки» к нему – оценка его оригинальности. 21 июня во всём мире отмечают день селфи. Что мы транслируем своими снимками? К чему это может привести? Где грань между самовыражением и самолюбованием? Об этом и не только Горсайт поговорил с психологом регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики, Татьяной Нестеренко.

Когда селфи – не болезнь

Раньше люди фотографировались, чтобы запечатлеть важный момент в жизни. Сейчас большинство снимков – это автопортреты, сделанные только для того, чтобы заявить о себе миру. Психологи утверждают, что нет ничего страшного в том, что вы фотографируете себя, например, в путешествии, а затем отправляете своим родным или друзьям.

фото.jpg

– Если человек фотографируется для себя, и потом это на память себе оставляет – это просто приятное впечатление, эмоции, которые он переживает, когда пересматривает фотографии. Это норма, когда мы запечатлели себя, положили в архив, приклеили в альбом. Это для нас, мы нравимся себе. Это здорово, – пояснила психолог регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Нестеренко.

Если же фотографии не сопутствуют важному событию или переживанию и ежечасно «закидываются» во все возможные соцсети, это уже тревожный звонок, причины которого необходимо выяснить как можно скорее.

AdobeStock_313564790.jpeg

Причины повальной «фотоистерии»

Подростки чаще всего задаются вопросом о том, как меня видят окружающие. Они сомневается в себе, поэтому ищут подтверждения или опровержения этому. Селфи даёт им обратную связь. Однако не настоящую, а виртуальную. Такие фото делаются неосознанно, с целью поднятия самооценки.

– С одной стороны, это такая дань моде, это подражание. Есть некая принадлежность к определенной группе. Другая причина – это трансляция определенных ценностей. И если у тебя это есть, ты успешен. Если ты делаешь это, ты успешен. А в реальной жизни не у каждого получается достичь этого самого успеха. С селфи всё классно и так здорово. Я могу выбрать фон, я могу где-то поприсутствовать. Раз я к этому причастен, то я уже успешный человек. На самом деле это приводит к тому, что, где бы человек ни оказывался, причём неважно, подросток, молодой человек, человек в зрелом возрасте, вот эту успешность надо продемонстрировать, – рассказала психолог.

AdobeStock_367470085.jpeg

Задумайтесь, как мы видим себя в зеркале – мы выпрямляем спину, улыбаемся так, как нравится нам, позируем в выигрышном свете. То есть стараемся выглядеть в собственных глазах привлекательнее. С селфи получается то же самое, что и с зеркалом. В жизни настолько мы себя контролировать не можем. Этот образ ненастоящего «я» тормозит процесс развития истинной личности.

– Есть ещё одна причина, по которой человек увлекается совсем и теряет границы. Это недовольство своей внешностью. На сегодняшний день технические возможности позволяют что-то подправить, изменить, отредактировать в программе. И то, что мне не нравится в реальности, когда я смотрю на своё отражение в зеркале, используя фотоснимки, я могу сделать то, что мне понравится. И опять же иллюзия такой самодостаточности. Иллюзия собственной привлекательности, – добавила Татьяна Нестеренко.

AdobeStock_471639783.jpeg

Куда ведёт селфимания

Психологи говорят, что это безобидное фотоувлечение перерастает в селфиманию, когда человек делает не менее трёх автопортретов ежедневно и тут же выкладывает их в интернет.

– Это уже звоночки того, что появляется определённая зависимость. Второе проявление, это когда человек начинает фотографировать себя в любой удобный момент. А если вдруг по каким-то причинам это невозможно сделать, то он начинает испытывать дискомфорт, начинает испытывать раздражение, переживает и даже может агрессивно реагировать на какие-то слова, замечания. То есть испытывает такое состояние, которое, по сути, схоже с «ломкой» наркозависимых, – рассказала эксперт.

AdobeStock_478068585.jpeg

Проявление такой зависимости влечёт полный отрыв от реальности. Человек уделяет огромное количество времени фотографированию собственной персоны, забывая о выполнении основных жизненных функций – общения с семьёй, друзьями, порой отказываясь от учёбы, работы, еды, других жизненно важных потребностей.

Селфи прививает поверхностное восприятие действительности. То, что идёт на камеру, важнее всего. Событие – лишь антураж. Мир вокруг становится фоном для селфи. Автоавария, преступление – только декорации для «классного» снимка. Доходит до того, что любители «поселфиться», отбросив совесть и стыд, фотографируют себя в непотребном виде, в уборной или на фоне происшествий, где погибли люди, а затем выкладывают снимки на всеобщее обозрение и пристально следят за количеством лайков.

– Отсутствие лайков или получение отрицательных комментариев – могут вызывать длительные негативные эмоции и привести к тяжелым стрессовым ситуациям. Такое негативное восприятие трансформируется в агрессию по отношению к окружающим. Начинаются негативные комментарии в адрес других людей, зависть и обида, что тебя не понимают, не принимают. То есть это получается такая виртуальная ссора, виртуальная проблема. Человек начинает ругаться со всеми людьми, которых он даже не знает. А конфликт-то переживает реальный человек и он не может этот конфликт разрешить, потому что он происходит не в реальной жизни. То есть он неосознанный. А переживания настоящие. В этом очень серьезная проблема, – пояснила психолог регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики, Татьяна Нестеренко.

AdobeStock_262976043.jpeg

Ещё одна сторона селфи, это когда человек становится «товаром». Он хочет всем нравится, хочет, чтобы его приняли и оценили. И чем лучше он себя рекламирует, тем больше внимания привлекает. По словам специалистов, дальнейшего развития у этих отношений нет. Это тупик.

Когда селфи опасно для жизни

– Иногда возникает соревновательный момент. Я смотрю на других и начинаю себя сравнивать, но не в реальном мире, а виртуальном. Это приводит к тому, что мне надо как-то выделиться, мне надо как-то себя по-другому позиционировать, представить. Что происходит? Человек перестаёт ощущать опасность ради красивого фона, ради необычного снимка. Человек рискует жизнью, человек рискует здоровьем и жизнь, как ценность, она уже перестает существовать. Главное сделать тот самый кадр, который я выложу и получу за него свои плюсы в виде лайков, – рассказала психолог Татьяна Нестеренко.

AdobeStock_394716219.jpeg

В Новосибирске за последние несколько лет в результате селфи пострадали и погибли люди. Вот лишь несколько случаев.

Зимой 2016 года в Новосибирске во время селфи едва не замерзли туристки из Италии.

Весной 2018 года в Новосибирске подросток сорвался с вышки во время селфи‍.

Осенью 2020 года пара молодых людей в Новосибирске во время ночной прогулки решили сделать селфи, но упали в воду.

Горсайт рассказал о трагедии во время селфи, которая случилась 20 октября 2020 года в Новосибирске.

Весной 2021 года девушка из Новосибирска погибла в ванной, пытаясь сделать очередное селфи для соцсетей.

– Когда есть внутренний дискомфорт, внутренний конфликт, это может привести к потере идентичности. Человек не может себя воспринимать, как целостное явление, образ, как личность. И это тоже негативно сказывается на поведении самого человека. Это опасность для жизни. То есть когда ценность жизни перестаёт быть значимой, человек не может понять, где у него произошла остановка. И течение жизни непонятно, где есть начало, где есть конец. Создаётся ощущение, что я могу отредактировать свою жизнь. Чувство опасности притупляется. Я иду, выбираю нужный ракурс, который мне нравится. А что за этим стоит? Это уже неважно. И, соответственно, развивается такой инфантилизм, который проявляется в любом возрасте, даже зрелом. Он не позволяет увидеть последствия своих действий, реализоваться в этой жизни так, как хотелось, получать настоящее признание, – рассказала психолог Татьяна Нестеренко.

AdobeStock_92368608.jpeg

Как спастись от селфизависимости

Прежде всего перед тем, как сделать очередное селфи, задайте себе вопросы: что я делаю? к чему меня это ведёт? можно ли обойтись без этого? Возможно ответы помогут вам увидеть целесообразность автопортретных снимков и, хоть немного, сократят их количество.

Также рядом с телефоном в рюкзак или сумку положите блокнот с ручкой. Как только возникает желание сделать селфи, начинайте примечать и записывать то, что хочется запечатлеть. Это позволит по-другому взглянуть на мир, увидеть детали, красоту и, возможно, дисциплинируют вас. После этого желание фотографировать само собой улетучивается.

– Дальше, когда появляется тяга выкладывать фотографии постоянно и видеть только фон в окружающем мире, надо собраться с духом и, хотя бы на время удалить из смартфона приложение, которое позволяет обрабатывать, публиковать фотографии, чтобы переключиться на реальную жизнь. Конечно, это непросто, – добавила эксперт.

занятие.jpg

Хорошим способом избавления от селфизависимости станет ориентир на активный вид отдыха, возможно, спорт или танцы. Выбирайте такой вид деятельности, при котором невозможно быть с телефоном в руке.

– Ещё один шаг – планируем своё время. Написали список дел, что, когда нужно сделать. Это возвращает нас в реальность. И обязательно фиксируйте момент завершения выполнения дела. Похвалите себя, что сделали это. Проанализируйте, что не до конца выполнено, но есть время, чтобы доделать. То есть надо ставить перед собой определённые задачи и фиксировать на этом внимание. Обязательно поощрение и награждение себя. Также ищите поддержку со стороны. Таким образом мы формируем целостный образ себя и принятие себя, – пояснила психолог регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики, Татьяна Нестеренко.

AdobeStock_442483693.jpeg

И самое главное, порассуждайте о том, что расскажут селфи о нас будущему поколению? Неужели ваша задача – выставить напоказ духовную опустошенность и деградацию развития человечества. Или стоит им показать счастливые моменты жизни и естественную красоту каждого дня. Постараться передать жажду познания этой жизни, которое даёт нам силы на следующий шаг и уверенность в том, что всё по плечу. Выбор за вами.




ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Что категорически нельзя делать на Пасху: священник
В России врачи убили пятилетнюю девочку: лечили ее от рвоты.
В тюрьме белый лебедь серийному убийце преподали урок другие
В Кургане ребенок молит, чтобы его не трогал дядя
Если вы это сделаете в этот четверг, то вы согрешите: срочно
Каждому знаку зодиака свой спорт: найди свой
Экс-представители власти Курской области задержаны
В мае в ценах на вторичку настанет переломный момент.
Как сценарий к фильму ужасов, но это реалия где мать убила детей
Роберт Де Ниро теперь на криминальной стороне:выбрал мафию
Лента новостей