4 октября школьники узнали о внедрении современных технологий в медицину, сельское хозяйство, производство, транспорт, строительство, какие новые специальности появляются на стыке традиционных профессий и знаний в области искусственного интеллекта.
– Есть помощник ученика, помощник учителя, это продукт искусственного интеллекта, который подсказывает, по каким темам, которые ученик прошёл, необходимо вернуться назад. Когда педагогам необходимо проанализировать решаемость заданий в классе, в параллели, по школе – это достаточно большой объём информации, чтобы оценить, что вызывает больше всего затруднений, в этом помогает искусственный интеллект, – рассказал заместитель министра образования региона Владимир Щукин.
В Новосибирской области есть проекты, в основе которых лежат технологии искусственного интеллекта. Это система голосового самообслуживания – робот Николай, которая позволяет записаться к врачу, получить справочную информацию. «Безопасный город» – система видеонаблюдения и видеоаналитики с функцией обработки видеопотоков с применением алгоритмов распознавания лиц. Это система «Лесохранитель», которая позволяет вести автоматизированный круглосуточный видеомониторинг лесных пожаров с интеллектуальным распознаванием дыма на горизонте.
За учебный год новосибирские школьники пройдут уроки по разным темам сферы информационных технологий: мессенджеры, облачные технологии, кибербезопасность, технологии тестирования, квантовое программирование, интернет-торговля.