Яндекс Дзен
Образование

Отдых или работа: что делают учителя на летних каникулах

Популярное заблуждение, что летние каникулы и отпуск учителя тождественны между собой. Горсайт разобрался в нюансах работы педагогов в каникулы и подобрал советы о том, как продуктивно отдохнуть.

Отдых или работа: что делают учителя на летних каникулах

Фото с сайта adobestock.com

Начало лета – это рабочее время для педагога, порой не менее напряженное чем учебное. Каникулы у педагогов проходят по-разному. После учебного года в голове роятся мысли о предстоящей работе в летний период и долгожданном отдыхе, когда необходимо расслабиться и отвлечься. Лето – не всегда время для отдыха

Директор средней образовательной школы №220 полагает, что каждый день лета учителя не похож не предыдущий, в хорошем смысле этого выражения.

– Конечно, учителя не отдыхают все три месяца лета. Как правило, июнь очень насыщенный, поскольку это экзамены, и педагоги, в большей степени, принимают в них участие. Это государственная итоговая аттестация, ЕГЭ и школьные лагеря, которые организуются на базе практически каждой образовательной организации на территории всей России. Поэтому кто-то на экзаменах, кто-то в лагере работает. Это нормально, это тоже такая перезагрузка, определённая перед уходом в отпуск и новым учебным годом, – рассказала директор средней образовательной школы №220, Анна Шмакова.

Летом тоже учатся

Школа не закрывается на время каникул. Одним из удобных вариантов продолжения работы учителя считают летнюю школу.

Фото предоставлено СОШ №220

–  Летняя школа по профильным предметам хороша тем, что кардинально ничего не меняется, изменяется только распорядок работы и количество учеников. Это интересно и нам, учителям, и дети с удовольствием приходят на такие занятия. Это большой плюс. Правда, так работает не каждая школа, – прокомментировала учитель информатики одной из частных школ Новосибирска.

Руководство средней общеобразовательной школы №220 в День защиты детей организовало десять образовательных площадок – «Музыкальная лестница», спортивные «Веселые старты», шахматный турнир, пленэр и другие.

директор школы.jpg

– А 5 июня у нас стартовала профильная инженерная смена для учеников с пятого по девятые классы. Каждый день были организованы разнообразные профильные локации: химия, физика, биология, беспилотные летательные системы, робототехника. Для нас это важно. Мы видим своих будущих учеников, понимаем на что они способны, чего хотят. И детям это интересно. И это тоже возможность до 1 сентября уже в школу прийти и начать в этой среде адаптироваться, – рассказала директор средней образовательной школы №220, Анна Шмакова.

Пришкольный лагерь

Во время летних каникул почти в каждой школе действует лагерь дневного пребывания. О том, как организована летняя пришкольная площадка, Горсайт уже рассказывал ранее. Приятным дополнением летнего лагеря учителя называют посещение вместе с детьми спектаклей, выставок, художественных фильмов и прочих культурных мероприятий.

группа детей.jpg

Экзамены «не подождут»

Основной период единого государственного экзамена в 2023 году проходит с 26 мая по 20 июня. Любой педагог будет доволен, если сдающие ученики успеют справиться с этими испытаниями в июне. Ведь все «остальные» будут тянуться до августа. В роли сопровождающих чаще всего выступают классные руководители. При этом, если педагога вызывают из отпуска, ему обязаны выплатить компенсацию или предоставить отгул.

Летняя практика

В советских школах летняя практика была обязательна. Российская система образования продолжила эту традицию, но уже с рекомендательным характером. Идею трудового воспитания продвигал советский деятель педагогики и русской культуры Антон Семёнович Макаренко.

Сейчас трудовая практика играет менее важную роль. Её задача – обучать и воспитывать, а не работать на восстановление школы. Общая длительность практики – десять рабочих дней по два часа ежедневно. Это может быть и работа на пришкольном участке, и в здании школы. Чаще всего в роли воспитателей здесь становятся учителя технологии, физики, биологии и классные руководители.

работа с документами.jpg

«И это ещё не всё» …

Зачастую именно летом необходимо собраться с духом и «вытянуть за уши» тех, кто не смог получить удовлетворительные отметки. Неаттестация по предмету за четверть – горькая плата не только для ученика, но и для педагога.

Больше радости принесёт подготовка к выпускному, если, конечно, учитель имеет к этому отношение. О подготовке к выпускному вечеру можно узнать из статьи, которую Горсайт опубликовал ранее.

И, конечно же, всегда есть работа с документами. Она не оставляет в покое ни одного учителя на протяжении всего года. В июне обязательно надо навести порядок в документации, поправить рабочие планы и подготовить мониторинг, сделанной работы за год.

книги.jpg

Отпуск не за горами

Учителя работают согласно Трудовому Кодексу Российской Федерации и отдыхают в зависимости от собственных предпочтений, и в большинстве случаев всё-таки летом. Длительность оплачиваемого отпуска составляет пятьдесят шесть дней. Даже если педагог начал свою работу не с сентября, он имеет право на полный отпуск уже через полгода непрерывной работы.

– Учителя летом в первую очередь всё-таки отдыхают, поскольку это необходимость. Это регламентировано трудовым законодательством. А также есть в понимании каждого руководителя. Ведь весь год учителя работают с детьми. Это сложная и безумно интересная история. Поэтому надо восстанавливать ресурсы, нужно наполняться новым содержанием, новыми силами, – пояснила директор средней образовательной школы №220, Анна Шмакова.

Как отдохнуть с пользой

Летние каникулы любят не только дети, но и родители, и учителя. Провести их нужно таким образом, чтобы отдохнуть и вернуться к учёбе наполненными силами, здоровьем и новыми знаниями. Продуктивный отпуск для педагога – залог благополучного учебного года.

Прежде всего необходимо как следует выспаться и пересмотреть питание. Чаще бывайте на свежем воздухе даже в пасмурную погоду. Гуляйте с родными, друзьями, наслаждайтесь красотой неба, примечайте детали прекрасного и делайте заметки в дневнике. Ваши заметки пригодятся при работе с детьми. Своим образцом вы покажите им красоту, которую заметили, когда ваши мысли были далеки от работы. Для современного мира – это великая ценность.

на море.jpg

Постарайтесь попасть на море. Отдых возле воды хорошо расслабляет и избавляет от накопившегося стресса. И если к этому вы добавите несложные физические упражнения, ваша нервная система и организм в целом, скажут вам «огромное спасибо».

Другая хорошая идея – отправиться в путешествие, к примеру, в тур по «Золотому кольцу». Узнаете много интересного и знакомства новые заведёте. А в промежутках между экскурсиями и перед сном – читайте, культурно и духовно обогащайтесь. Когда ещё найдётся время на это благое занятие.

Летние каникулы пролетят незаметно – независимо от количества дней отпуска. Используйте это время с максимальной пользой для себя – восстановите силы, эмоциональное состояние, обретите новые навыки и обязательно, хотя бы толику времени, посвятите своим близким.



ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Раскрыта причина смерти папы Римского: читать
Любовь с Никулиным, алкоголь, лечение в психушке: жестоко ?
Певица Алёна Апина шокировала публику своим нарядом: фото
В Красноярске дети на перемене смотрели как умирает одноклассник
Соседи о напряженной атмосфере в семье Михаила Ефремова
Врачам стал известен ранний маркер рака: как найти его у себя?
Барановская о том, почему ее пугают ее дети
Заморозки и ливни настигнут Россию с мая
Важная информация: теперь данные по ЖКХ передаем по-другому
В России ввели 10 новых штрафов для владельцев дач: срочно
Лента новостей