В то время как школьники отдыхают и наслаждаются каникулами, некоторые выпускники ломают голову – куда же поступить. Время на раздумье ещё есть. Но его остаётся всё меньше и меньше. О том как и в какие сроки подать документы в вузы в прямом эфире программы «Отдельная тема» на канале «ОТС LIVE» рассказал министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.
Сроки
до 27 июля (включительно) – обновляются конкурсные списки
28 июля – день завершения приёма согласий о приоритетном зачислении
30 июля – будет издан приказ о приоритетном зачислении
3 августа – день завершения приёма заявлений о согласии на основное зачисление
9 августа – будет опубликован приказ о зачислении тех, кто поступает в рамках основного конкурса
Зачисление на бюджет в этом году проходит в два этапа: сначала поступают все, кто не сдаёт экзамены - олимпиадники, льготники, а также заключившие договор о целевом обучении. Вторым этапом будет непосредственно конкурсный отбор на бюджетные места. Если в вузе останутся свободные бюджетные места, то будет дополнительное зачисление на основе конкурсных списков.
Документы
При поступлении можно подавать результаты ЕГЭ за последние 5 лет – с 2018 по 2022 годы.
Подать документы разрешается максимум в 5 вузов, в каждом из них можно выбрать от 2 до 10 направлений.
Абитуриенты должны предоставить три документа:
-
заявление
-
копия паспорта
-
копия аттестата с приложением
Важно принести оригинал аттестата до окончания приёма документов в приоритетный вуз.
Подать документы выпускники могут как лично обратившись в учебное заведение, так и через Интернет:
-
на портале Госуслуг
-
сервис «Поступи Онлайн»
-
через личные кабинеты на сайтах вузов
-
отправив документы почтой
В Новосибирской области в 2021 году было 15 512 бюджетных мест, в 2022 их число выросло до 15 881 бюджетное место.
Лет 15-20 назад диплом был не только гарантом получения профессии и работы, но и неким подобием престижа – и многие получали высшее образование для галочки.
– Это был не правильный подход, который сформировался в 90-е – начале 2000 годов - лишь бы был какой-то диплом. Тогда был большой спрос на экономистов, юристов, и все старались попасть на эти специальности. Сегодня ситуация меняется, и, на мой взгляд, в правильную сторону, – рассказал министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.
По мнению властей, именно среднее профессиональное образование должно быть той основой, на которой будут готовить кадры для национальной экономики. Об этом говорит и постоянно растущий интерес школьников к колледжам: всего в области 8 725 бюджетных мест в учреждениях среднего профессионального образования, и сейчас, когда приёмная кампания только началась, уже подано 7 163 заявления. На некоторые специальности, такие как дизайн и информационные технологии конкурс составляет 5 человек на место.
Самые востребованные колледжи – химико-технологический, торгово-экономический, колледж печати и информационных технологий, технологический колледж питания, автотранспортный и другие.
Новосибирская область – регион с диверсифицированной экономикой, очень много предпринимателей представляют не крупный и средний бизнес, а в основном мелкий. Для такого рынка сложно прогнозировать кадровые потребности.
Краеугольный камень сегодняшней системы образования – исключение из Болонской системы. Останется ли бакалавриат или вернёмся к специалитету? Россия присоединилась к этому протоколу, чтобы выпускники российских вузов могли конкурировать на международном рынке, чтобы русские дипломы котировались за границей. Но на практике всё вышло по-другому.
– Я считаю, что выход из Болонской системы не должен означать то, что мы перечеркиваем всё, что было за эти почти 20 лет наработано. Это было бы не правильно. Возвращение к специалитету в том виде, в котором он существовал когда-то, тоже было бы не совсем уместно. К этому вопросу нужно подходить очень аккуратно, – пояснил Сергей Федорчук.
Министр добавил, что для отдельных специальностей специалитет больше подходит – медицина, образование, отдельные инженерные специальности.
– На мой взгляд, нужно рассматривать вопрос практико-ориентированного бакалавриата, когда обучение на бакалавриате в вузе и обучение в колледже – приравнивалось, а высшим образованием считалось бы получение магистерского диплома. Тогда бы престиж высшего образования возрос бы многократно, потому что была бы конкурентная среда внутри России, - подчеркнул спикер.
Также он отметил, что ни в коем случае нельзя бездумно кроить систему, лишь бы заменить Болонский протокол на что-то своё. Подходы к высшему образованию надо менять постепенно.
– Как минимум, убрать многие показатели, по которым мы оценивали работу вузов. Например, цитирование в западных журналах - все понимают, что сегодня это просто нереальные показатели.
Помимо развития инфраструктуры нужно уделить внимание и тому, каким именно специальностям обучает тот или иной вуз. Сейчас тенденция такая – из технических вузов уходят специальности и порой даже целые факультеты, готовящие специалистов по совсем другим профилям - экономисты, журналисты и так далее.
– Я считаю, что инженерные вузы не должны этим заниматься. Это появилось в 90-е годы, когда всем вузам нужно было зарабатывать – для того, чтобы выживать. Вуз должен конкурировать за студентов именно по своему основному профилю, – подчеркнул Сергей Федорчук.
В напутствие абитуриентам министр пожелал выбирать профессию, прислушиваясь к душе и своим истинным пристрастиям.