Яндекс Дзен
Общество

Боязнь дырок: как справиться с трипофобией и причём тут прыщи

Клинический психолог Екатерина Сизикова рассказала о тревожном состоянии, как с ним бороться и что может стать катализатором. Подробности – в материале Горсайта.

Боязнь дырок: как справиться с трипофобией и причём тут прыщи

Фото: Дарья Черникова/Горсайт

О такой необычной психологической проблеме как трипофобия слышал не каждый. Это боязнь кластерных отверстий, то есть множественных дырок. На первый взгляд может звучать забавно, однако при лицезрении предмета, на котором образованы отверстия, у многих людей могут начаться рвотные позывы, неприятные покалывания в теле, мурашки, панические атаки. 

Американская психиатрическая ассоциация пока не признаёт трипофобию психическим расстройством. Но многие люди испытывают настоящий страх и дискомфорт при виде предметов с множественными мелкими отверстиями. Тем, у кого проблема по-настоящему серьёзна, это портит жизнь, ведь панику вызывают даже пузырьки молока на капучино. 

Корреспондент Горсайта ради собственного эксперимента отправила друзьям и знакомым фотографии, которые легко выдаются в поисковике по запросу «Трипофобия» и заранее предупредила о неприятном контенте. Из десяти человек только четверо рассказали, что не испытали никаких серьёзных изменений в организме в этот момент. Трое признались, что их передёрнуло, а по коже побежали неприятные мурашки. Один добавил, что его резко затошнило. Двое около 20 минут не могли справиться с паникой и рвотными позывами. Из соображений безопасности читателей фотографии мы не будем публиковать, каждый может найти их в свободном доступе.

Клинический психолог Екатерина Сизикова объяснила в беседе с корреспондентом Горсайта, что может являться катализатором подобной реакции организма, как жить с эти, встречая множественные отверстия в повседневности. 

По слова специалиста, отдельно трипофобия действительно не выделена в тип тревожно-фобических расстройств, она входит в категорию «Другие тревожно-фобические расстройства». У них существуют телесные проявления – болезненные ощущения, панические атаки, спазмы и даже рвота. Люди, видя перед собой даже картинку дырок, реагируют на неё с неприятием. 

Она привела пример: некоторые люди говорят, что у них аэрофобия, но они никогда не испытывали на себе полёт и даже не поднимались на борт самолёта. Это тревожность. Возможно, они посмотрели какие-то фильмы или услышали рассказы знакомых о неприятном полёте. А вот настоящая фобия наступает у пассажира, если при взлёте начинается ступор, затрудняется дыхание, буквально парализует мышцы. 

При трипофобии важно отследить тревожность и собственные ощущения по шкале от одного до десяти. На приёмах у психологов работают как раз с градацией беспокойства. 

– Специалисты выдают человеку карточки с изображениями фобических стимулов, например, дырок. Клиент отвечает, насколько сильно он чувствует нарастающую тревогу, после этого собираем анамнез. Иррациональные страхи показывает вегетатика – он начинает хрустеть пальцами, чесаться, появляется потоотделение, приступы тошноты. При постоянной тревожности симптомы усиливаются вплоть до панических атак. Это отражается на качестве жизни, – рассказала Екатерина Сизикова. 

Причины появления трипофобии могут быть разными, отмечает специалист. Один из них –  генетический фактор, своеобразная родовая психосоматика, это не относится к колдовству или бабкам-ведуньям. Здесь из поколения в поколение транслируется определённая фобия перед чем-либо. Например, прадед боялся пауков, об этом знают все родственники, постоянно обсуждают и подобный страх вырабатывается бессознательно. А дети начинают копировать такую модель поведения. Иногда это можно расценить, как принадлежность к роду – «Я такой же, как вы». Особенно, если ребёнку часто повторяют, что он очень похож на этого члена семьи. И дети потом тоже ужасаются при виде членистоногих.

Если один из близких периодически говорит о боязни дырок, ярко описывает свои ощущения, то семья постепенно начинает прислушиваться. В какой-то момент у них тоже наступит неприятие при виде множественных отверстий. Даже если человек никогда не встречался с подобным, то красочное описание ужаса может дать старт тревожному состоянию, перерастающему в фобию.

– Психика может предложить неожиданный ассоциативный ряд. К примеру, в вашем окружении когда-то был неприятный или опасный человек с гнойными угрями на лице, который причинил сильную моральную или физическую боль. Несколько лет спустя вы могли уже забыть о нём. И вдруг при виде предмета с множественными дырками, у вас срабатывает бессознательный рефлекс, телом овладевает страх, по ощущениям он будет очень похож на то, что вы испытывали в тот момент. Это даёт о себе знать та неприязнь, которая когда-то была к этому человеку, а его образ просто оказался «созвучен» с увиденным. Психика замечает картину, которую подтягивает к имеющемуся образу и действует по знакомому ей сценарию, – объяснила Екатерина Сизикова.

С фобиями следует начинать работу, пока они ещё не усугубились. В практике психолога встречались клиенты с обсессивно-компульсивным расстройством, которые находили начало своего навязчивого мытья рук в сколецифобии (боязни червей). И хотя происхождение ОКР до конца не изучено, но фобии могут приводить к компульсиям (навязчивому поведению, ритуальному или ментальному акту). Человек не сможет нормально бывать на улице и в обществе. Его состояние будет ухудшаться даже при виде пузырьков дрожжевого теста, пенки от напитков

Необходимо найти первичное травмирующее событие, ставшее катализатором фобии. После этого можно начинать отделять одно от другого. Осознание источника проблемы – уже добрая половина дела. 

– Когда вы поймёте, что одно с другим не связано, мы заходим и прорабатываем не саму фобию, а первичное травмирующее событие. И прорабатываем момент, который запустил это состояние, – пояснила Екатерина Сизикова.

Изначально на приёме следует исключить медицинские факторы, например повреждения головного мозга или более агрессивное заболевание. Хороший специалист знает о взаимосвязях и как правильно взаимодействовать с клиентом. Процесс перерастания фобии из начальной в третью стадию лучше не запускать. Проблему следует предотвратить за шаг до её наступления. Если человек понимает – определённые вещи вызывают телесные реакции, то тревожность следует прорабатывать и не доводить до фобических состояний.

Ранее психолог рассказал, как определить депрессию по смайлику.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Раскрыта причина смерти папы Римского: читать
Любовь с Никулиным, алкоголь, лечение в психушке: жестоко ?
Певица Алёна Апина шокировала публику своим нарядом: фото
В Красноярске дети на перемене смотрели как умирает одноклассник
Соседи о напряженной атмосфере в семье Михаила Ефремова
Врачам стал известен ранний маркер рака: как найти его у себя?
Барановская о том, почему ее пугают ее дети
Заморозки и ливни настигнут Россию с мая
В России ввели 10 новых штрафов для владельцев дач: срочно
Важная информация: теперь данные по ЖКХ передаем по-другому
Лента новостей