Яндекс Дзен
Общество

Дрозды-рябинники из-за тёплой осени остались зимовать в Новосибирской области

В Новосибирской области остались на зимовку дрозды-рябинники, что для них нетипично. Птицам пришлось нелегко, ведь они не приспособлены к сильным морозам. Об этом Горсайту сообщил орнитолог, кандидат биологических наук Алексей Яновский.

Дрозды-рябинники из-за тёплой осени остались зимовать в Новосибирской области

Фото: telegram-канал «Птичка на проводе»

Дрозды-рябинники часто встречаются в регионе летом. В тёплое время года они питаются насекомыми. Особенно любят червей. Пережить зиму им гораздо сложнее из-за оперения и малого количества еды в этот суровый период.

«В последние годы дрозды-рябинники начали оставаться на зимовку в Новосибирской области, хотя обычно они улетали в тёплые края. Этих птиц можно увидеть на рябинах и ранетках. Они питаются ягодами и семенами. Мороз в этом году их не смутил, но без жалости на птиц трудно смотреть. Им приходится распушаться, чтобы согреться», — рассказывает орнитолог.

Дрозды-рябинники могли остаться этой зимой в регионе из-за тёплой осени. Напомним, плюсовые температуры сохранялись до середины ноября. Лишь в 20-х числах пришла холодная волна.

Не улетать в тёплые края могли решить стаи дроздов, которые обитают вблизи крупных городов. Так как в Новосибирске высажено много посадок рябины, боярышника, мелкой ранетки, развешено множество кормушек, птицы не переживают из-за пропитания и пережидают холода рядом с людьми.

Ранее Алексей Яновский рассказал Горсайту, почему в Новосибирске стали замечать стаи свиристелей и серых снегирей. Эти птицы предпочитают жизнь загородом. Привести их в мегаполис мог голод.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru