Яндекс Дзен
Общество

Фестивалем виноградарей разнообразили ярмарку в Карасуке

На центральной площади Карасука прошла продовольственная ярмарка. Более ста предприятий предлагали свою продукцию. На сцене пели и плясали. Изюминкой торгового дня стал фестиваль виноградарей.

Голосовали рублём

На центральной площади Карасука разместились около сотни предпринимателей, организаций самозанятых и фермеров из восьми районов области и Новосибирска. Для карасучан и гостей района многие товары оказались знакомыми, пробовали новинки и голосовали рублём.

DSC_0008.JPG

Ярмарочный городок украсил фестиваль «Виноградарь-2022», который прошёл впервые в рамках ярмарки. Именно отсюда делегация жюри начала знакомство с продукцией и проверила качество товара. 

Во главе делегации была заместитель начальника управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Лариса Петроченко, а также представители администрации Карасукского района – глава Александр Гофман и председатель районного Совета депутатов Юрий Объедко.

DSC_0070.JPG

Сладости РайПО и торт «Урожайный»  

Несколько торговых палаток традиционно оформлены предприятиями РайПО. Они обладатели множества наград продовольственных ярмарок. Этот год не стал исключением.

– Специально для этого дня испекли торт под названием «Урожай». Здесь всё съедобное: сверху мастика, камешки – это арахис в глазури, внутри любимый жителями района нежнейший бисквит и «варёночка». Торты «Подсолнух» и «Ромашка» уже купили. Традиционно – безе, сдоба, пирожное, кексы. Из новинок – яблоки в сиропе, – рассказала работник КППО «Общепит» Ирина Троян.  

DSC_0080.JPG

Для местных жителей продукция была доступна сразу в нескольких торговых точках города. Однако на ярмарке к прилавку было невозможно подойти. Сладости расходились на «ура».

«Уплывала» рыба Бучельникова  

Солёную рыбку предпринимателя из Карасука Андрея Бучельникова знают далеко за пределами его малой родины. Продукция большими партиями «уплывает» в Краснозёрский, Кочковский, Купинский, Баганский и Здвинский районы.

Бизнес укрепляется и расширяется: в сутки перерабатывают полтонны сырья.

– Рыбку можно и дома солить, но у нас есть свой секрет посола скумбрии и селёдки. Есть и цельная, есть пресервы, кто что предпочитает. У нас качественное сырьё, плюс рецептура и отработана технология. Раскупают – значит, мы всё правильно делаем, – рассказал Андрей Бучельников.

Угощают карасучане своей рыбкой и новосибирцев, в мегаполис пока уходят небольшие партии готовой продукции.

DSC_0094.JPG

Санкции колбасе не помеха

Задержалась делегация жюри и возле палатки с продукцией АО «Карасукский мясокомбинат». Так уж получилось, что предприятие с многолетней историей несколько лет назад пережило реорганизацию. И только сейчас с обновлённым ассортиментом, усовершенствованной рецептурой и после внедрения современных технологий приняли участие в традиционной ярмарке.  

– Пересмотрели ассортимент, что-то убрали. Ставку сделали на качество продукции, а не на количество.  В наших колбасах только свинина, говядина, нет никакой эмульсии. Оболочка натуральная. Есть бюджетный вариант – ассортимент, где используем искусственную оболочку амифлекс, это позволяет снизить себестоимость нашей продукции, – рассказала менеджер по продажам карасукского мясокомбината Наталья Красносельская.


DSC_0157.JPG

В числе партнёров-поставщиков мяса в основном крупные профильные  предприятия, но руководство готово работать с аграриями и даже фермерами на условиях долгосрочных договоров.

Предпочтения карасучан в выборе продукции ничем не отличаются от жителей Новосибирска. Чаще всего покупают колбасы таких сортов как «Походная», «Ветчина рубленная», «Армавирская», грудинка «Люкс» и, конечно, сервелат. 

DSC_0156.JPG

Введённые санкции никак не повлияли на работу мясокомбината. Натуральную «одежду» на продукцию закупают у отечественных  поставщиков, приправы, которые после введения санкций оказались недоступными, нашлись в ассортименте других производителей.

Холодные сладости высокой жирности

Привлекали внимание и торговые палатки из Купино с молочной продукцией и мороженым. И если взрослые спешили приобрести молоко, творог и сметану, то детишки толпились возле холодильника со сладким лакомством.

DSC_0375.JPG

– Не надеялись сегодня продать нашу продукцию, но солнышко пригрело, и гости активно начали покупать. На карасукскую ярмарку привезли четыре вида мороженого в стаканчике, но часто спрашивали эскимо. Многие хорошо ориентируются в нашем ассортименте, а у нас более 120 видов сладкого лакомства. Приятно. Покупатели могут быть спокойны, наша продукция из настоящего молока жирностью 12, 15 и 16,6%, – рассказала мастер цеха Алёна Шулаева.

DSC_0085.JPG

– Мы стараемся покупать именно купинское мороженое. Хочется, чтобы лакомство было хорошего качества, вкусное и, конечно, полезное. Думаю, эта продукция отвечает всем моим критериям. Знаю, что карасукские хозяйства сдают именно на купинский молзавод свою продукцию. Так что она частично из нашего молока, – поделилась карасучанка Ирина.


И мёд от кашля

Татьяна Куницкая из Купино приехала в Карасук с мёдом со своей пасеки. Она привезла несколько  сортов – гречишный, из разнотравья и из нектара травы фацелии. Супруги более 15 лет назад занялись пчёлами, начали с одной семьи. Так и втянулись. Вместе на пасеке ухаживают за пчелиными семьями, качают мёд.

– За сезон несколько раз наши пчелы переезжали с места на место. В этом году ставили ульи даже на границе с Чистоозёрным районом, где есть разнотравье и поля с гречихой. Мёд от кашля – первое средство, рекомендую, – рассказала Татьяна Куницкая.


DSC_0178.JPG

Она с радостью поделилась, что мора пчёл им удалось избежать. Супруг следит за графиком протравливания полей и своевременно перевозит ульи в безопасное место. Благодаря этому у них не было потерь.

Свою медовую продукцию предлагали жители Карасукского, Венгеровского, Доволенского и Краснозёрского районов.

DSC_0203.JPG

Кормушки и стульчики из Купино

Харизматичный Владимир Батыгин привлекал внимание к своей торговой точке. С удовольствием показывал выставку деревянных изделий и рассказывал о своих воспитанниках. Он – учитель трудового обучения и руководитель кружка «Деревянное художественное ремесло» коррекционной школы-интерната №1 Купинского района. На выставке-продаже – хозяйственные разделочные доски с резьбой, детская мебель из дерева, шахматный стол и множество расписанных сувениров. В Купино хорошо расходятся кормушки для птиц, стульчики и доски.

– На ярмарке в Карасуке мы первый раз принимали участие. Заходите, расскажу про нашу продукцию. Вот с этой досточкой наш воспитанник занял второе место на конкурсе. Это всё сделали ребята своими руками. Я с ними занимаюсь по дереву. Потом с другим педагогом их расписывают. Изделия мы предлагаем на ярмарках. И не столько из-за финансовой заинтересованности, нет, это возможность показать то, что дети могут делать сами, – рассказал Владимир Батыгин.

Вместе с ним показали плоды детского труда руководитель кружка "Цифровой модельер" Наталья Голенцова  и "Стиль" - Елена Лазарева.

DSC_0181.JPG

Виноград от майора запаса

В течение всего ярмарочного дня к палатке виноградаря из Карасука Николая Парафейника стояла очередь. Кто-то хотел приобрести укоренённый росток растения, кто-то получить рекомендации опытного дачника.

Бывший военный, майор запаса уже тридцать лет выращивает виноград. Начинал с двух кустиков сорта «Изабелла», сейчас у него более 30 – столовый, кишмиш, винный.

– В Карасуке, это юг Западной Сибири, винограды растут замечательно. Они даже вкуснее южных сортов и полезнее. У нас нет многих болезней, которые на юге вредят растениям. Я ничем не обрабатываю, единственное для улучшения цветения добавляю бор, в период вегетации подкармливаю коровяком, для созревания использую золу, – делится секретами Николай Парафейник.

О винограде он может рассказывать часами, с удовольствием делится нюансами выращивания, не жалея своего опыта.

– Мне это нравится. Я же сельский житель, до поступления в военное училище работал с землёй. Люблю виноград, сохраняю его свежим до Нового года, делаю вина, – говорит пенсионер. 

DSC_0312.JPG

Изюминка ярмарки в фестивале винограда

Несколько лет назад гости из регионального минпромторга отметили уникальность карасукской ярмарки в её гостеприимстве. Здесь краснозёрский, доволенский мёд, купинское молоко, карасукский хлеб и колбасы, мясная продукция из Криводановки и Новосибирска, саженцы из Барабинского питомника, наряды из Новосибирска. 

DSC_0280.JPG

В этот раз заместитель начальника управления по урегулированию потребительского рынка и сферы услуг Лариса Петроченко отметила тот факт, что на ярмарке были представлены несколько площадок. Это и национальные кухни, молодецкие забавы, фестиваль винограда. К обеду многие торговые прилавки наполовину опустели.

DSC_0296.JPG


– Продукция была востребована, значит – ярмарка экономически выгодна и продавцам, и покупателям, – рассказала Лариса Петроченко.

DSC_0028.JPG

Минпромторг Новосибирской области провел всего 13 таких областных мероприятий, а запланировано 16 в различных районах. В Карасуке помимо хозяев представлены сразу восемь районов и предприятий Новосибирска. К примеру, Купинский – это 11 торговых точек – от самозанятых до крупных предприятий.  

– Удивила карасукская ярмарка фестивалем винограда. В основном участники были из Карасукского района, но одна – из Купинского. Посмотрела такие сорта винограда, которые нисколько не уступают южным. Гроздь весом до 2 кг, на вкус сладкий. Это изюминка Карасукской ярмарки, – отметила она.

DSC_0102.JPG

Под фанфары – награды «Большие…» и «Малые…»

Лариса Петроченко вручила долгожданные награды ярмарки. Фанфары прозвучали для тех, кто получил Дипломы «Большая медаль» и «Малая…».

DSC_0423.JPG

К сцене приглашали самозанятых и представителей предприятий. Свои достойные поощрения за труд увезут педагоги школ-интернатов № 2 и № 1  Купинского района, а также их земляки – работники швейной фабрики. Знаки и дипломы вручены краснозёрцам, здвинчанам, а также хозяевам – карасучанам.

DSC_0426.JPG

Обладатели «Большой медали» - ООО «Купинское мороженое», Купинский молочный комбинат, Краснозёрское РайПО, а также из Карасука – мясокомбинат, ПО «Общественное питание», краеведческий музей, ООО «Свежий хлеб», Андрей Бучельников и Максим Киба. Впереди год, чтобы удержать высокие позиции и на следующей ярмарке вновь доказать высокое качество своей продукции.

DSC_0032.JPG



ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Раскрыта причина смерти папы Римского: читать
Любовь с Никулиным, алкоголь, лечение в психушке: жестоко ?
В Красноярске дети на перемене смотрели как умирает одноклассник
Певица Алёна Апина шокировала публику своим нарядом: фото
Соседи о напряженной атмосфере в семье Михаила Ефремова
Врачам стал известен ранний маркер рака: как найти его у себя?
Барановская о том, почему ее пугают ее дети
Заморозки и ливни настигнут Россию с мая
В России ввели 10 новых штрафов для владельцев дач: срочно
Важная информация: теперь данные по ЖКХ передаем по-другому
Лента новостей