Фильм «Хозяин неба» сотрудники Карасукский краеведческий музей посвятили Герою Советского Союза Ивану Ивановичу Ландику. 18 февраля, в его 103-летие со дня рождения, фильм смогли посмотреть не только жители района, но и пользователи Интернета.
Научный сотрудник музея Александр Исаченко по крупицам собрал биографию героическом земляке, Ольга Кузьмичёва, научный сотрудник, озвучила и смонтировала шестиминутный фильм. Они рассказали, о лётчике-асе Ландике, который родился 18 февраля 1919 года в Тобольской губернии, ныне Омской области. Сохранилась запись, на которой мама Героя вспоминает, какой сын был в детстве. «Ваня был жизнерадостным, живым, ловким ребёнком. Увлекался в юности спортом, игрой в волейбол и городки. А страстью его были модели самолётов и планеров. Он всегда что-то мастерил и испытывал», - говорила пожилая женщина.
В 30-ых годах семья переехала в Карасук. Осень 40-го Ивана призвали в ряды рабоче-крестьянской армии, а в июне 1941-го он стал курсантом Московской авиашколы. В годы войны осуществилась его мечта – стать лётчиком. Боевой путь его начался в июне 43-го. За годы Великой Отечественной войны он совершил 160 боевых вылетов, участвовал в 38 воздушных боях и лично сбил 16 самолётов противника. В материале газеты «Правда» писали о карасучанине: «…Три победы одержал за два дня прославленный лётчик, командир эскадрилии, капитан Ландик…».
За 3 недели до Победы, 18 апреля 1945 года, погиб: его самолёт был сбит и упал на окраине населённого пункта Комптендорф, лётчик погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» капитан Иван Ландик посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени.
В честь Ивана Ивановича Ландика названы улицы в Карасуке и Горьковском. На основе документов и фото сотрудниками музея создан передвижной выставочный проект, который демонстрировался не только в музее и школах Карасукского района, но и в Омске, Омской области. Бюст Героя СССР установлен на Мемориале Воинской Славы, в центре Карасука.