Яндекс Дзен

Гонщики Сибири встретились на трассе в Краснозёрском районе

Общество
Гонщики Сибири встретились на трассе в Краснозёрском районе

Фото с сайта администрации Краснозёрского района

25 сибирских гонщиков свои 402 метра на трассе драг-рейсинга преодолели на секунды в Краснозёрском районе. Состоялся традиционный фестиваль «Краснозёрка-2022».

Скоростные старты гонщиков прошли при массовом скоплении зрителей и с музыкой. 25 июня жители и гости Краснозёрского района собрались на аэродроме под райцентром на фестиваль дрэг-рейсинга «Краснозёрка-2022».

Впервые за долгие годы традиционные гонки сопровождала насыщенная программа. Зрители послушали выступление местных музыкантов, дети могли развлечься на аттракционах. Рядом раскинулись торговые ряды, выставка-продажа национальных блюд от муниципальных образований района. На выставке сельхозтехники – комбайны и трактора местных фермеров. В линейке мощные и современные машины марок John Deere, New Holland, Bühler и посевной комплекс Bourgault. Фестиваль собрал около 2 000 отдыхающих.  

– Мы – один из лучших сельскохозяйственных районов нашего региона. Мальчишкам было интересно посмотреть, на какой технике работают в полях. Предложили руководителям фермерских хозяйств, которые расположены рядом, показать то, что у них есть, те не отказали. В нашем хозяйстве «Новомайское» тоже вся техника иностранная, только небольшие трактора белорусской и российской сборки, – рассказал Горсайту организатор драг-рейсинга  Александр Вотяков.

Фестиваль 1.jpg

В концертном шуме прошли старты драг-рейсинга. Свои 402 километра на скорость решили проехать 25 гонщиков из Томска, Барнаула, Новокузнецка, Кемерово, Новосибирска. Команду Краснозерского района вновь представили Александр Вотяков и Виктор Фомин. Впервые пересел на четыре колеса мотоциклист Алексей Бондарев из Карасука. На кроссовере он выступил в классе «Новичок», где было немного участников, и смог сразу же занять ступень почётного пьедестала.

Трасса в Краснозёрском районе – одна из немногих площадок в области для гонок по прямой на скорости. Водители преодолевали 402 метров за секунды, развивая скорость до 200 км/ч, топовые пилоты – до 250 км/ч. Стартовали на автомобилях Toyota Celica, Honda Accord, Nissan, Subaru Impreza, Subaru Forester и других.

– Ранее мы старались не афишировать мероприятие, потому что не могли самостоятельно с волонтёрами следить за порядком на трассе и вокруг. В этом году меня поддержала глава Краснозёрского района Оксана Семёнова. Нам оказали поддержку сотрудники полиции. Плюс – работник культуры Краснозёрского и сельсоветов района. Получился хороший большой праздник. Только один минус: в Краснозёрский район до сих пор нет дороги. Многие гонщики отказываются бить свои спортивные автомобили на ухабах ордынской трассы. Те, кто участвовал, нанимали автовозы, – добавил Александр Вотяков.

фестиваль 3.jpg

По результатам заездов в группе Fast Street победу одержал краснозёрец Виктор Фомин, на втором – Александр Михеенко и третьем – Станислав Григорьев. В группе Fast Street тройка лидеров распределилась так:  Сергей Круглов, Гоча Саралидзе и Дмитрий Еремин. В группе Unlimited Street лидировал Вячеслав Волков, секунды ему уступил Жавохир Эргашев и замкнул тройку лидеров Гоча Саралидзе. В группе Fast Street Light призовые места заняли: Андрей Ивлев, Яков Глебов и Руслан Андреев. В группе Zero лучший результат занял Сергей Круглов, чуть отстал Иван Комок, а замкнул тройку лидеров карасучанин Алексей Бондарев.

Удивительно, что постоянный призёр драг-рейсинга Александр Вотяков, как он говорит, получил досадное четвёртое место. В этом году его «боевая» машина японский «Субару» претерпела изменения – под капотом прибавилось «лошадок». Это позволило ему выйти на другой класс соревнований. И постоянный призёр своего же турнира начал с нуля.

– Гоночная сноровка, наработанная десятилетием, не помогла. Но мощность автомобиля позволила сократить время прохождения трассы. Было 12,5 секунд, а сейчас – 10,8, но для гонщика 1,7 секунды – это много, – сказал он.   

Фестиваль 2.jpg

В командном зачёте победный кубок соревнований остался в районе – местная команда «Subaru против всех» заняла первое место, на втором – томичи, на третье – новосибирские гонщики. 

– С введением санкция мы почувствовали на только взлёт цен на запчасти как иностранных, так и отечественных марок, но и их дефицит. Многим было тяжелее подготовить к стартам свои машины. Это ещё одна из причин, почему участников не прибавилось, – отметил он.

По отзывам своих друзей-гонщиков Александр Вотяков понял, что Фестиваль удался: пилоты смогли показать скорость на трассе, зрители отдохнули и посмотрели концерт. Мальчишки в завершении гонок посидели в салонах недешёвых спортивных машин, некоторые мужчины заглянули под капоты. Следующие старты на краснозёрской земле пройдут  через год.

фестиваль 5.jpeg



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное