Тайну сновидений пытаются разгадать учёные и писатели – каждый со своей стороны. Науку интересуют биологические и физиологические процессы, влияние сна и его недостатка на организм, а литераторов – как параллельная реальность и путешествие в иные миры. Одно несомненно: хорошая книга поможет отвлечься от дневной суеты.
Модельная библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина подготовила разностороннюю подборку о сновидениях: здесь есть практические советы от учёных и известные художественные произведения.
1. Тильман Мюллер, Беата Патерок «Поговорим о бессоннице: как самостоятельно наладить сон», 18+
Вечерние просмотры сериалов, поздний прилет из отпуска – с кратковременным нарушением сна сталкивались, пожалуй, почти все. Но те, кто страдал длительной бессонницей, знают, насколько она разрушительна.
В борьбе с ней вполне эффективны навыки самопомощи. Авторы подготовили руководство от опытных психотерапевтов и сомнологов: выполнение рекомендаций может помочь самостоятельно справиться с нарушением сна без лекарств.
2. Роб Хобсон «Маленькая книга хорошего сна», 16+
А что если просто систематически не высыпаться? Многие осознанно спят мало, или же… просто так получается.
Британский диетолог-нутрициолог и коуч по здоровому образу жизни Роб Хобсон приводит основные тезисы и базовые понятия о процессе сна, причинах бессонницы и простых методах самопомощи, чтобы все-таки суметь качественно отдохнуть в современном мире с его бешеным темпом.
3. Ханс-Гюнтер Веес «Я не умею спать: как самостоятельно выявить и устранить расстройства сна за 21 день», 12+
Психотерапевт и сомнолог Ханс-Гюнтер Веес также полагает, что сон нельзя считать бессмысленным перерывом между делами. Напротив, сон улучшает память, является источником энергии и может защитить от депрессии. Читатель узнает из книги, что происходит с организмом во время различных фаз сна и как сон меняется с возрастом.
4. София Аксельрод «Когда дети плохо спят», 16+
София Аксельрод знакома с механизмами сна не понаслышке. Она является научным сотрудником лаборатории Майкла Янга, который получил Нобелевскую премию за исследования сна на молекулярном уровне.
С появлением дочери София обнаружила, что последние исследования в области биоритмов сна очень важны для родителей малышей. Она разработала методику для налаживания сна семьи, где есть маленькие дети, чтобы помочь им легко и самостоятельно засыпать без лишних слез и прочих «не хочу».
5. Мишель Жуве «Наука о сне: кто познает тайну сна – познает тайну мозга!», 12+
Кажется, мы разобрались с вопросом, нужно ли спать и как сон влияет на качество жизни человека. Но в чем же тайна сновидений?
В течение многих лет ученые интересуются их происхождением. Французский нейрофизиолог, невролог и сомнолог Мишель Жуве рассказывает, как же рождаются сновидения и чем отличаются картины из фазы быстрого сна от осознанных сновидений.
6. Моника Утник-Стругала «Наступает ночь... Что происходит, пока ты спишь», 0+
Может ли человек обойтись без сна? Кто такие люди-совы и чем они отличаются от жаворонков? Что такое лунатизм и фазы сна? Эта книга с прекрасными иллюстрациями раскроет все тайны сновидений для самых маленьких. Здесь ребята найдут интересные факты и ответы на каверзные вопросы, связанные со сном и ночью: об организме человека, природных явлениях, животном и растительном мире и даже о профессиях.
7. Уильям Шекспир «Сон в летнюю ночь», 12+
От практики – к художественному взгляду на природу сновидений.
Комедия Уильяма Шекспира, написанная еще в конце XVI века, остается популярной и в наши дни. Она рассказывает о сложных взаимоотношениях между четырьмя влюбленными парами и их путешествии в лес сновидений. Там их ожидают любовные интриги, волшебство и ожесточенные сражения между духами. Пьеса исследует тему реальности и иллюзии, вызывая вопросы о природе любви и снов.
8. Мие Ли «Магазин снов мистера Талергута», 16+
В своем дебютном романе южнокорейская писательница Ли Мие описывает загадочный город, куда устремляются души людей во время сна. В нем можно посетить «Магазин снов» мистера Талергута – место, где можно выбрать сон на любой вкус, но за определенную плату.
9. Стивен Кинг «Бессонница», 16+
Каждое утро одинокий пожилой мужчина просыпается все раньше и раньше, и в какой-то момент сон окончательно уходит от него. Но зато ему открывается тайное знание: он видит, кто и как забирает жизнь у людей. Оказывается, это вовсе не смерть с косой, а совсем иные создания. Среди них есть тот, кто играет не по правилам — с ним герой и начинает борьбу.
10. Роберт Л. Андерсон «Страна снов», 16+
Семнадцатилетняя Деа живет с мамой. У нее нет друзей, но есть суперспособность — они с мамой могут проникать в чужие сны. Однако делать это нужно крайне осторожно, соблюдая определенные правила. Например, нельзя дважды входить в сон одного и того же человека. Но как быть, если появляется особенный человек и очень хочется узнать, что же он видит по ночам?