Яндекс Дзен
Общество

Хозяйка приюта для животных может попасть под уголовную статью в Новосибирске

Волонтёр из Новосибирска рискует стать фигурантом уголовного дела. Сейчас её приют для животных выписали из занимаемого участка. Кошки и собаки снова могут оказаться на улице. Хозяйка же должна несколько сотен тысяч рублей и освободить территорию.

Хозяйка приюта для животных может попасть под уголовную статью в Новосибирске

Фото: Ольга Иванова

В тяжёлом положении оказался приют для животных «Бумеранг добра». Владелица учреждения Ольга Иванова рассказала, что организация лишилась обеспечения в 10 раз после санкций запада. Даже добровольные пожертвования никак не окупают расходы. Многие добровольцы стали больше уделять время проблеме Донбасса.

– Они также помогают животным Донбасса, объявляют сборы. На мои многочисленные обращения в организации по поводу поддержки никто не отреагировал. Я писала письма в администрацию президента, но оттуда их отправляют местным властям. Мне отвечают: «Пишите гранты». На этом всё. Чтобы написать грант, у меня должна быть территория. Но в 2020 году приют выселили с того участка, где он находится, по решению суда. А новую территорию до сих пор не дали. С 2020 года я пишу письма, хожу по администрациям, обращаюсь к депутатам. Меня постоянно вызывают судебные приставы, штрафуют за то, что я не освобождаю территорию, не исполняю предписание суда, — рассказала Om1.ru Ольга Иванова.

Владелица приюта пояснила, что ранее ей хотели выделить участок в промзоне Первомайского района, но позже в районной администрации передумали, сославшись на нерациональность использования территории. Ольга Иванова просила территорию на безвозмездной основе, так как выполняется социальная миссия.

Сейчас активистка не может просто так бросить питомцев. Многие из них в возрасте и нуждаются в уходе. Как утверждает Ольга Иванова, проблемы преследуют её с 2015 года. Тогда «Бумеранг добра» переехал в Калининский район на Ингарскую улицу. В гости к ним сразу пришли инспекторы с ветеринарной проверкой. После осмотра назначили штрафы. Каждый год так происходило по два-три раза. Ольга Иванова подчёркивает, что несмотря на многочисленные проверки, никакой помощи ветеринарная инспекция не оказывает.

– Мы их не бросали и не бросим. Я спрашивала, почему при этом нам никто никакой помощи не оказывает?! Придите, помогите! Это теперь муниципальные животные. Мне ответили, что нет соответствующей статьи расходов, — отметила Ольга Иванова.

Судебные приставы грозятся, что может начаться уголовное преследование из-за не освобождения территории. Владелица «Бумеранга добра» негодует и возмущена происходящему, ведь она пытается не оставить на улице собак и кошек, не нарушая закон «Об ответственном обращении с животными».

– Когда меня проверяли, штрафовали за то, что на мясо, крупы, макароны у меня не было сертификатов. Продукцию заставляли уничтожить, переживали за животных. А сейчас их не жалко, получается, что они будут скитаться по улицам», — говорит Ольга Иванова.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: