Яндекс Дзен

Лайфхак дня: бережём зрение с младенческой колыбели

Общество
Лайфхак дня: бережём зрение с младенческой колыбели

Сейчас в роддомах у младенцев берут десятки анализов, делают сотни различных исследований. В том числе проверяют и зрение. Как распознать проблемы с глазками, когда малыш ещё сам не может сказать, что стал, к примеру, хуже видеть?

Детям необходимо регулярно проверять зрительный орган с момента рождения, с определенной периодичностью. До определённого возраста дети не могут сказать о том, что плохо видят, ведь у многих из них вообще отсутствует понимание, что значит хорошее зрение, не говоря уж о совсем маленьких детях, которые не разговаривают.

Снижение зрения до 10% может быть вообще не замечено ни родителями, ни ребёнком, а выявиться только при обследовании, поэтому регулярные проверки очень важны.

Первое обследование глаз проводится в момент рождения, следующее в три месяца. С полугода рекомендовано провести осмотр оптической системы глаза.

– К году офтальмологи проводят ещё одно, более полное обследование с расширенным зрачком, когда можно выявить косоглазие, частичную атрофию зрительного нерва, нистагм – это когда глаза «бегают», а  взгляд не может сфокусироваться, близорукость, дальнозоркость, астигматизм и предположить будущее развитие амблиопии – постепенное выключение одного глаза из зрительного процесса, – рассказал Горсайту доктор медицинских наук, профессор, детский глазной хирург, руководитель клиники «Ясный взор» Игорь Азнаурян.

После этого проводится регулярный осмотр в два года, в три года, перед школой и затем каждый год, после того как ребенок пошёл в школу.

Сегодня есть возможность проводить диагностику зрения пациентам с рождения бесконтактно. Это очень удобно для доктора, спокойно для мамы и абсолютно неощутимо малышом. Результат исследования моментальный.

Для таких исследований разработаны специальные бесконтактные приборы, которые позволяют детально увидеть оптику малыша - определить наличие «плюса», «минуса», астигматизм. Существует и специальный аппарат, который определяет угол косоглазия с точностью до 1 градуса.

– Что касается других передовых технологий, на сегодняшний день есть возможность обследования органов зрения в условиях медикаментозного сна. Оно проводится тогда, когда возникают сомнения по поводу состояния органов зрения ребенка, в этом случае маленькому пациенту дается очень поверхностный сон, и в его условиях полностью обследуются органы зрения: состояние глазного дна, зрительного нерва, оптических сред, в общем, всей глазной системы, и это дает возможность ставить окончательный диагноз, – рассказал Игорь Азнаурян.

При постепенном снижении зрения родители никогда не поймут, что начался этот процесс, поэтому своевременные наблюдения очень важны: нужно придерживаться упомянутых выше сроков и водить ребёнка к офтальмологам.
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: