Как сэкономить на детских билетах, мы писали здесь.
Что брать с собой в автобус, в первую очередь, конечно, зависит от продолжительности поездки и остановок по пути. Если предполагается длительная остановка с возможностью поесть в кафе или столовой, тогда из еды надо взять лишь перекус – побольше питьевой воды, яблоки, печенье.
Не берите продукты, которые могут быстро испортиться на жаре, сильно пахнуть, дать слабительный эффект или испачкать одежду и сиденья.
Обязательно возьмите необходимый минимум лекарств: пластыри, перекись водорода или раствор хлоргексидина, обезболивающие, средства от диареи и укачивания. Про сухие, влажные салфетки и санитайзер, думаю, напоминать не стоит.
Помните эпизод из «Шрека», где осёл каждую минуту спрашивал «Мы уже приехали?» Чтобы такого не случилось с вами, посмотрите маршрут следования автобуса. Найдите интересные места по ходу движения, почитайте о них. Ребёнку гораздо больше понравится путешествие, если вы будете общаться в пути и рассказывать что-то, а не сидеть, уткнувшись каждый в свой гаджет.
Возьмите любимые игрушки, пару книжек. Опытные родители советуют припасти пару новых игрушек, чтобы надолго увлечь чадо. Не забудьте дорожную подушку и лёгкий плед – на случай работающего кондиционера. Независимо от возраста ребёнка, пусть под рукой будет сменный комплект одежды – всякое может случиться.
Перед поездкой объясните ребёнку, куда и зачем вы направляетесь. Расскажите о том, сколько интересного его ждёт в пути и по приезду, – это поможет проще пережить долгий путь. Договоритесь о правилах поведения. Проинструктируйте малыша на случай, если он потеряется. Можете положить ему в карман записку с вашими контактами.
Приятного пути!