В принципе, нет ничего невозможного, но есть нюансы. Иначе «тихая охота» перестала бы существовать в принципе.
Как же предлагают выращивать грибы прямо у себя в огороде? Нужно либо купить в садовом магазине пакетик с высушенным мицелием и развести его водой, либо приготовить «грибную затравку» самостоятельно – измельчить шляпки старых спороносящих грибов, залить их водой (кое-кто из грибников советует при этом добавлять дрожжи и сахар для питательности) и дать настояться.
Затем всю эту подготовленную смесь выливают на почву или помещают на особый субстрат – и в следующем сезоне у вас без хлопот – собственный урожай грибов, не отходя от дома!
Однако не всегда всё получается так легко, как обещает реклама.
Взять, хотя бы, шампиньоны – все знают, что их массово культивируют на продажу, причём не только в специально оборудованных ангарах и теплицах, но даже на балконе и в подвале. Действительно, эти грибы совсем неприхотливы, хотя, прямо скажем, вкус у них на любителя – многие ценители лесных грибов считают его «пустым». Но, тем не менее, вырастить шампиньоны дома вполне реально – они и в природе растут практически в любых условиях, а искусственное культивирование ведёт свою историю аж с XVII века.
Самостоятельно шампиньоны выращивают из купленного в магазине мицелия (компостная или зерновая грибница), который высевают либо в подготовленный грунт, либо просто в полиэтиленовые пакеты с отверстиями, заполненные компостом или измельченным растительным субстратом (лузга, опилки, стружка, сено, солома и так далее). В помещении вам нужно будет поддерживать определенные температуру и влажность без резких перепадов и хорошую циркуляцию воздуха без сквозняков.
То же самое касается и грибов древесных – вешенок, шиитаке, опят, эноки, ежовика. Их без особых сложностей выращивают из того же приобретенного мицелия либо в отверстиях, просверлённых в старых пнях лиственных деревьев, которые устанавливают на открытом воздухе в тенистом месте, либо в тех же самых пакетах в помещении.
Однако, то что грибы неприхотливы – больше лукавство. На протяжении всего времени выращивания вам придется поддерживать в субстрате и вокруг растущих грибов определенную температуру, освещение и влажность – свои для каждого вида гриба и для разных этапов его развития.
Так что вырастить их самостоятельно вполне реально, если у вас есть подходящее помещение и всё необходимые «примочки» – набор удобрений-макроэлементов, гидрогель для удержания влаги, раскислитель почвы, термометры, тесты-индикаторы для контроля уровня pH субстрата и так далее.
И не стоит верить красочным объявлениям, в которых обещают, что достаточно лишь высыпать высушенный мицелий под забор, как на следующий сезон можно будет собирать собственный и немаленький урожай даров леса.