Яндекс Дзен
Общество

Люди тонут «штабелями»: какие опасности таит Юго-Западный котлован

Арматура, строительный мусор, водовороты и ямы — чего только не прячет гладь Юго-Западного котлована. Ежегодно этот водоём забирает жизни людей. Его называют самым опасным местом для купания в Новосибирске. Как он появился и почему люди продолжают здесь отдыхать — в материале Горсайта.

Люди тонут «штабелями»: какие опасности таит Юго-Западный котлован

Фото: Екатерина Шамина / Горсайт

История котлована

Появление котлована напрямую связано со строительством Юго-Западного жилмассива. Его возводили в 80-е годы на территории Ерестинской впадины. Здесь планировали заселить около 30 тысяч человек.

Местность под застройку была болотистая, поэтому её пришлось осушить. Для этого требовалось огромное количество грунта, песка и глины. Брать материалы решили поблизости. Так, рабочие извлекли более 600 тысяч кубометров песка.

Возможно, вывезли бы и больше, но в образовавшемся котловане начали пробиваться наружу грунтовые воды. Пока они понемногу заполняли 18-метровую яму, туда скидывали различный строительный мусор. Из-за этого дно котлована завалено арматурой и битым стеклом. Но все эти опасные предметы скрыла водная гладь.

IMG_6712.JPG

Новоиспечённый водоём стал привлекать местных жителей, особенно в жаркие летние дни. По воспоминаниям новосибирцев, в 90-е годы Юго-Западный котлован стал непривлекательным: люди выкидывали сюда мешки с мусором, бутылки, весь берег был в окурках. Но даже такое состояние не пугало желающих окунуться. Говорят, что в то время люди здесь тонули «штабелями».

Значительно улучшилась ситуация в нулевые годы. Берег и дно котлована почистили, пляж засыпали песком. Поставили мусорные баки. Вдоль воды установили беседки, открылся прокат катамаранов и лодок. Появились спортивные площадки с тренажёрами.

IMG_6710.JPG

Одна из компаний собиралась обустроить здесь полноценный пляж в начале 2000-х. Хотели поставить киоски с мороженым и напитками, кабинки для переодевания. В планах было создать волейбольную площадку. Далеко не всё получилось воплотить в жизнь, но территория стала в разы привлекательней. Затем здесь появился экопарк с баней, банкетным залом, комнатой отдыха, мангальными зонами. Желающие отдохнуть у воды стали приходить сюда всё чаще.

Также здесь установили пост спасателей, которые ежедневно следят за ныряльщиками. Несмотря на облагороженную территорию, сам котлован не перестал быть опасным.

Неутешительная статистика

Как рассказал Горсайту главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области Сергей Кудинов, за последние пять лет на данном участке погибли семь человек. В этом году утонули двое. Место продолжает забирать жизни людей.

«Этот водный объект включён в реестр мест неорганизованного отдыха людей на водных объектах. Горожане приходят сюда уже десятки лет. Поэтому здесь установлен спасательный пост. Специалисты наблюдают за обстановкой, ежедневно помогают людям, которым это нужно. Гибнут люди, как правило, вдалеке от поста, на противоположном берегу», — отмечает Сергей Кудинов.

IMG_6904.JPG

По словам главного инспектора, котлован считается опасным местом. Его глубина может достигать 30 метров, отмечают здесь и большой перепад температуры.

«Верхний слой водоёма прогревается, а внизу образуются холодные потоки и водовороты. Когда человек попадает из тёплого фронта в холодный, то организм может неожиданно отреагировать. Чаще всего происходит судорога. купющийся поддаётся панике и начинает погружаться под воду. Также берега у котлована обрывистые. Зайдя в водоём, вы можете резко оказаться на глубине», — предупреждает Сергей Кудинов.

Ситуация на водных объектах Новосибирской области второй месяц остаётся напряжённой. Количество трагедий выросло в три раза, а число погибших детей увеличилось в семь раз. В июне утонули 40 человек, из которых 14 — дети. За неполный месяц июль погибли десять человек, в том числе двое детей.

IMG_6784.JPG

По данным регионального МЧС, все несчастные случаи произошли в местах одиночного купания или на «диких» пляжах. Среди тех, кто отдыхал на 19 официально открытых местах досуга, никто не погиб. В связи с этим спасатели настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение официальным пляжам. Юго-Западный котлован, к слову, к таким не относится.

Отметим, что 30 июля стали известны результаты исследований проб воды, которые специалисты брали из этого искусственного озера. Оказалось, что они не соответствуют гигиеническим нормативам. То есть купающиеся в котловане люди могут подхватить инфекционные заболевания. Отправлять нырять в такой воде детей — рискованный поступок.

Специалисты ведомства патрулируют места неорганизованного отдыха людей. Чтобы охватить как можно больше «диких» пляжей, используют беспилотники. Они помогают точнее определить опасные зоны купания. Системы оповещения и информирования напоминают о правилах безопасного отдыха у воды.

IMG_6822.JPG

«Беспилотными летательными аппаратами обслуживается достаточно большая территория. Аппарат может находиться в воздухе на протяжении 20 минут. С воздуха удаётся осмотреть большую территорию в короткий срок», — отметил главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области Сергей Кудинов.

IMG_6898.JPG

Почему люди всё равно купаются?

Корреспондент Горсайта пообщалась с отдыхающими на пляже Юго-Западного котлована. Многие отмечали, что осведомлены о небезопасности водоёма. По словам местной жительницы Светланы, люди выбирают это места для купания из-за отсутствия альтернативы.

«Всем просто удобно приходить сюда. Не у всех есть машина, чтобы выбраться подальше. Если ехать на официальный пляж с детьми, то нужно столько пересадок сделать и много времени потратить. А тут некоторые пешком могут добраться или проехать пару остановок. Местоположение очень удобное. Мне уже 43 года, а я купалась тут ещё в возрасте 5-ти лет. Всегда здесь отдыхали люди и будут это делать», — комментирует Светлана.

IMG_6760.JPG

Она отмечает, что из года в год купание в котловане запрещают, но это не останавливает жителей. Сибирячка уверена, что вместо запретов нужно, наоборот, заниматься его благоустройством.

«Проживающие на Юго-Западном жилмассиве давно мечтают, что пляж у котлована облагородят. Осыпьте территорию песком, выровняйте и очистите дно, установите буйки, поставьте больше урн, раздевалок, расчистите заросли. Надо принимать такие меры, а не разгонять людей», — сетует Светлана.

IMG_6739.JPG

Другая местная жительница Анна приходит на котлован с детьми. Сама не купается, но пристально следит за малышами, которые резвятся у самой кромки воды.

«Они далеко не заплывают, я за этим слежу. Но, увы, не все родители это делают. Тут много подростков без присмотра. А сколько семей, где родители сильно подвыпившие. Пройдитесь — все баки в бутылках пива. Каждый третий нетрезвый. Почему полицейские это не контролируют? Профилактические беседы нужно с такими гражданами проводить, а мы и так знаем обо всех мерах предосторожности», — отмечает молодая мама.

IMG_6763.JPG

Новосибирец Алексей пришёл сюда с семьёй, чтобы спастись от жаркой погоды. По его словам, они часто здесь отдыхают.

«Нравится, что есть беседки. Можно пожарить шашлык, не выезжая за город. Мы плаваем всегда в одном конкретном месте, которое давно обследовали. Далеко не плаваем. Не уверен, что запреты кого-то могут остановить. За купание не штрафуют», — отмечает сибиряк.

По его словам, самое неприятное время — вечер. В сумерках на пляж приходит много компаний, которые распивают алкоголь и устраивают беспорядки. Семья Алексея всегда собирается домой до того, как стемнеет, по этой причине.

«Такие и тонут чаще всего. Потому что нетрезвые и купаются в темени. Спасателей в позднее время может рядом не оказаться, но им на это всё равно. После себя оставляют кучи мусора. Может, если бы люди вели себя покультурней, и пляж бы выглядел поухоженнее. Сами гадят, а потом руками разводят. Мы вот сейчас всё сложим за собой, а они? Какой пример детям?» — возмущается горожанин.

yourphoto (2).jpg

Даже в дневное время у котлована можно встретить людей со спиртными напитками. Алкоголь порой доводит до неприятных поступков. Так, корреспондент Горсайта стала свидетелем жалобы двух девочек-подростков. Они подошли к сотруднице полиции и сообщили, что в одной из беседок пожилой мужчина занимался онанизмом. Нетрезвый сибиряк развлекался сам с собой на глазах у отдыхающих. Правоохранитель потребовала, чтобы горожанин покинул общественное место. К слову, пенсионер спустя время просто пересел в другую беседку и уснул.

Готовы ли жители Ленинского района продолжать приходить на котлован, несмотря на опасное дно водоёма, нетрезвые компании и мусор? Ответ большинства — да. Они уверены, что благоустройство территории снизит число несчастных случаев на воде, улучшит культуру поведения людей и обезопасит отдых.

К слову, территория котлована входит в перечень общественных территорий, нуждающихся в благоустройстве. В 2023 году даже был разработан паспорт благоустройства. Горожане надеются, что в ближайшие годы их любимое место отдыха преобразится.

Фото: Екатерина Шамина / Горсайт

Ранее в Новосибирске назвали районы-лидеры по числу утонувших в 2024 году.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Раскрыта причина смерти папы Римского: читать
Любовь с Никулиным, алкоголь, лечение в психушке: жестоко ?
Певица Алёна Апина шокировала публику своим нарядом: фото
В Красноярске дети на перемене смотрели как умирает одноклассник
Соседи о напряженной атмосфере в семье Михаила Ефремова
Врачам стал известен ранний маркер рака: как найти его у себя?
Барановская о том, почему ее пугают ее дети
Заморозки и ливни настигнут Россию с мая
В России ввели 10 новых штрафов для владельцев дач: срочно
Важная информация: теперь данные по ЖКХ передаем по-другому
Лента новостей