Яндекс Дзен
Общество

Многодетная семья угостила фирменным пловом новосибирцев на 100-летии района

Жители небольшого села Ирбизино с 139-летней историей поздравили Карасукский район со 100-летием. Многодетные семьи угощали земляков любимыми блюдами. Здесь же поздравили пару с бриллиантовой свадьбой. Подробности – в материале Горсайта.

Многодетная семья угостила фирменным пловом новосибирцев на 100-летии района

Ольга Левина / Горсайт

Односельчане отметили 139-летний день рождения своего населённого пункта Ирбизино и 100-летие Карасукского района Новосибирской области. В селе проживает чуть более 600 человек. Праздничную программу назвали «Судьбой единой связаны с тобой».

В выходной день центральная часть Ирбизино, несмотря на жару, оживилась. Местные жители спешили к Дому культуры, рядом с которым под открытым небом отметили дни рождения своего села и 100-летие района.

Мастера приглашали ирбизинцев на выставки. Преподаватели местного филиала Школы искусств Карасукского района Айслу Тунгушева и Юрий Жилин показали работы из дерева, природных материалов и бумагопластики. Карасукские мастера удивляли мылом ручной работы и украшениями из лент, а рукодельница из посёлка Рождественский Наталья Николаенко – своими вязаными игрушками из плюшевых нитей.

DSC_0376.JPG                   

Тем временем рядом «дымил» казан и самовар. Уроженцы Ирбизинского сельсовета и многодетная семья Черненьких из Карасука угощали земляков пловом и чаем с дымком, приняв участие в презентации–конкурсе «Любимое блюдо семьи». 

DSC_0392.JPG

Бриллиантовые юбиляры

Со сцены ирбизинцев поздравили председатель Совета депутатов Карасукского района Юрий Объедко и глава Ирбизинского сельсовета Владимир Очеретько. Они вручили благодарственные письма старожилам и труженикам за многолетний и добросовестный труд на предприятиях малой родины.

Первой среди награждённых стала чета Ганиевых, которые в этом году отметят 60-летний юбилей. 89-летний Галимжан Шайдулович и 83-летняя Зийнель Бисембаевна родились и выросли в небольшом ауле Байтас Карасукского района, там же поженились в декабре 1958 года, когда невесте исполнилось 18 лет.

«Меня тогда украли. Пришли и забрали. Я не знала, кто жених», – с улыбкой рассказала пожилая женщина.

DSC_0401.JPG

В 70-ом они переехали в Ирбизино, поселились в саманном небольшом доме с земляным полом. Вместе супруги родили и вырастили семерых детей. Галимжан Ганиев работал на гусеничном тракторе, а многодетная мать – дояркой. Их взрослые дети осели в Павлодаре, но постоянно приезжают и помогают по хозяйству престарелым родителям. Навещают дедушек и бабушек взрослые внуки и правнуки-школьники.

«Папа у нас молодец. Он спокойный, работяга. Мама добрая, готовила много и всегда вкусные национальные блюда, мы очень любили бешбармак, и славянские – вареники, борщ, пирожки. Родителей не забываем, по очереди приезжаем в Ирбизино. Всегда кто-то рядом: мои три сестры или три снохи», – рассказал их средний сын.

DSC_0396.JPG

«Я всё сам делал для семьи. Нужно просто работать. Уважать супругу, заботиться о ней и детях», – открыл Галимжан Шайдулович секрет их семейного счастья.

В этом году бриллиантовые молодожёны переедут к детям в Павлодар с условием, что иногда супруги будут возвращаться в родные стены своего сельского домика.


Где родился, там и пригодился

Под аплодисменты земляков грамоту вручили также Александру Пунько, Леониду Гавло и другим их землякам. Фраза – где родился, там и пригодился, – это про них.

DSC_0648.JPG

Александр Пунько из родного села уезжал только отслужить в армии, попал на три года в ракетные войска. Демобилизовался и вернулся на малую родину. Работал трактористом, шофёром, 20 лет – механиком, перед пенсией четыре года трудился на бензозаправке в хозяйстве.

«Всё время – в одном селе, в одном колхозе. Родной брат жил в Подмосковье, звал меня. Ему говорю: «Зачем ехать, когда тут хорошо, а природа какая». В 1972 году я машину купил легковую: работа есть, заработок хороший. Дети, конечно, в Новосибирск перебрались, но всегда к нам в родное село приезжают за ягодкой и грибами сходить в лес, на рыбалку», – сказал пенсионер.

DSC_0706.JPG

Леонид Гавло также был награждён за многолетний добросовестный труд. Его родители переехали в Ирбизино с Украины, здесь выросли их сын и дочь.

«Мне предлагали уехать. Тогда учился в СПТУ № 16. Я хорошо пел, мы выиграли районный конкурс, нас с группой пригласили в Новосибирск, в Сибирский хор. Я отказался, маму не хотел одну оставлять, а Пётр согласился, работал, выступал. Я же всю жизнь трудился механизатором в родном селе», – рассказал о себе ирбизинец.

Пенсионер часто бывает в полях, лесах своего сельсовета, говорит, душа просит.

Ирбизинец рад, что в родном селе живут его три сына, работают здесь же. Поддерживают традицию и собираются по праздникам за большим семейным столом. Сокрушается пенсионер, что три года назад ушла из жизни супруга, с которой прожили долгие годы. Но он не остаётся один, рядом дети, навещают внуки, которых у Леонида Гавло пятеро.

DSC_0698.JPG

«Мы приехали домой»

Диана и Андрей Черненькие во время масштабного праздника в честь родного района на костре приготовили любимое блюдо семьи и угощали земляков. Супруги около 20 лет назад перебрались жить в Карасук. Они – уроженцы Ирбизинского сельсовета: муж из посёлка Крыловка, а познакомился с будущей женой в ирбизинской школе. Вместе супруги воспитали пятерых детей: старший сын совсем взрослый, несколько лет назад отделился от родителей, один – студент Карасукского педагогического колледжа, а три мальчика школьного возраста. Объединяет Черненьких любовь к народному творчеству, долгие годы занимаются в ансамбле Школы искусств района «Бережки». 

DSC_0418.JPG

Для сельчан многодетная семья приготовили плов в казане, чай из самовара с дымком, квас на берёзовом соке, а также угощали своими солёными огурцами, груздями и домашним салом.

«Я люблю чай с дымком, так вкуснее получается. Сегодня самовар кипятили на шишках. Плов у нас – семейное блюдо, мальчишки всегда помогают. Дрова – это их обязанность, им интересно собрать, наломать или порубить. В плов идёт рис, мясо, вода, лук, морковь и приправы, а какие – это секрет. Не ожидал, что всем понравится, сегодня ничего не осталось, только успевали тарелочки наполнять», – рассказал Андрей Черненький.

DSC_0617.JPG 

Картошка с мясом в горшочках семьи Поповых

Другая многодетная семья Поповых из Рождественского угощали гостей картошкой с мясом в горшочках. Людмила с супругом воспитывают пятерых детей: трёх девочек и двух сыновей, самой старшей исполнилось 32 года, а младшему – двенадцать.

DSC_0721.JPG

«В селе картошка на первом месте, это второй хлеб, поэтому её у нас любят все. Грибочки, овощные салатики на зиму, разносолы идут к горячему. Сын, когда учился на повара, даже презентацию сделал по нашему семейному рецепту. Меня так готовить научила бабушка. Она в русской печи пекла хлеб и заодно чугунок с картошкой и мясом, накрытый тестом», – поделилась воспоминаниями Людмила.

Многодетная мама заменила чугунок на современные горшочки с крышечкой, а печь на духовку, и это блюдо стало традиционным для нескольких поколений её семьи.

DSC_0641.JPG

Рифмы о родном селе

На сцене выступали педагогические коллективы местной школы и детского сада, юные ирбизинцы из хореографического коллектива «Родничок» под руководством Ольги Мироненко, их земляк Евгений Ислямов. Приехали поздравить с юбилеями села и района вокальная группа «Вдохновение» из посёлка Рождественский, многодетная мама Людмила Попова тоже исполнила несколько песен.

Геннадий Баган традиционно читал авторские стихи. Поэт здесь родился, вырос, поэтому о родном селе и районе у него легко рифмуются душевные строки.

«Каждый кулик своё болото хвалит. Это моя родная земля. Пишу со школы. Хорошее стихотворение должен писаться на эмоциях, тогда оно цепляет людей. Несколько лет назад выпустил сборник, куда вошла сотня моих работ. Меня приглашают в школу, Дом культуры, читаю произведения, конечно, чаще о родной земле, природе», – пояснил местный поэт.

Пенсионер рассказал, что у него есть любимая березка. Как-то в детстве приметил одинокое деревце, а сейчас это огромная раскидистая красавица, которой ирбизинец посвятил много стихотворений.

«Мы с ней одногодки, она растёт в трёх-четырёх километрах от села. Навещаю, в детстве и юности ездил на велосипеде, лыжах, сейчас могу пешком пройтись. Сколько я живу, столько и она живет», – с лёгкой задумчивостью сказал поэт.

DSC_0615.JPG

Память жива

Не забыли на празднике вспомнить и тех, кто прошёл дорогами Великой Отечественно войны. Из Ирбизинского сельсовета на фронт было призвано 543 человека, из них 169 вернулись домой, 374 - числятся погибшими и пропавшими без вести. Памятник воинам стоит рядом с Домом культуры, в самом центре села. Традиционно объявили минуту молчания.

DSC_0370.JPG

«Не хочу оставлять своё село»

В районе все друг друга знают. Людмила Гумма, бывшая учительница местной школы, встретила несколько поколений своих учеников. 34 года она преподавала, на пенсию ушла в 2009-м.

«Жители дружелюбные. Когда приехала из Казахстана, приняли как родную в селе и школе. У меня было семь выпусков учеников-одиннадцатиклассников. Помнят, любят, навещают. Например, в этом году уехала к родным, а когда вернулась, у меня во дворе было убрано, чисто. Это школьники помогли. Не забывают. Есть возможность уехать к детям, но я не хочу оставлять своё село. Здесь всё родное», – поделилась ветеран педагогического труда.

Добавила, что вместе с активными земляками вечерами они плетут маскировочные сети для бойцов специальной военной операции.  

DSC_0571.JPG

«Питерским внучкам в Ирбизино нравится»

На праздник с семьёй пришёл ещё один местный житель – Александр Гармаш. С супругой они привели двух внучек, которые приехали к дедушке и бабушке на всё лето из Санкт-Петербурга.

«Село у нас хорошее. Оно – моё, вся жизнь в нём прошла. Здесь жили родители, приехали из Николаевки, что под Рождественкой, сейчас той деревни уже нет, в 60-ых распалась. Дом построили на улице Зелёной. Мама в сельсовете работала, отец – в хозяйстве чабаном, потом бригадиром животноводческого комплекса, а я всю жизнь – в местной электросети. Питерским внучкам в Ирбизино нравится, здесь свобода, воздух чистый. Ходим за ягодами, грибами», – рассказал местный житель.

Семья Гармаш не пропускает сельские мероприятия, обязательно приходят посмотреть на местных артистов и пообщаться с земляками. В этом вся суть сельской жизни – жить одной семьёй.

DSC_0480.JPG

 

«Все мы местные, стараемся делать всё для нашего села. Сегодня собрались, чтобы отметить 100 лет Карасукскому району. Наше село живёт, есть три сельхозпредприятия, несколько индивидуальных предпринимателей. Жители не уезжают, к нам даже едут семьями жить и работать», – рассказал глава Ирбизинского сельсовета Владимир Очеретько.

Ранее Горсайт сообщал, что рубили шашками прутья, мерились богатырской силой в молодецких играх, ели солдатскую кашу и пели казачьи песни на межрайонном фестивале казачьих традиций «Казачий хутор» в Карасукском районе. Праздник прошёл под открытым небом.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей