Яндекс Дзен
Общество

Мороз и солнце – день чудесный: при каких температурах можно пропустить школу

Долгожданная зима, как всегда, пришла неожиданно. Все хотели белого снега, а вместе с ним пожаловали такие крепкие морозы, что на улицу выходить не хочется. А порой даже опасно. Есть риск переохлаждения, особенно у детей.

Мороз и солнце – день чудесный: при каких температурах можно пропустить школу

Фото с сайта adobestock.com

Единого закона о температурных ограничениях для посещения школ и детских садов не существует. В каждом регионе России свои климатические нормы. При какой температуре за окном можно не водить ребёнка в школу и оставить дома разбирался Горсайт.

Пропускаем школу на законных основаниях

– В период сильных морозов воспитанники детских дошкольных учреждений и учащиеся с первого по четвёртый классы могут не посещать образовательные организации при понижении температуры до –25 градусов и ниже. При температуре –30 градусов и ниже в школу могут не приходить учащиеся 5 – 9 классов и при температуре ниже –35 градусов – учащиеся 10 – 11 классов, – сообщили специалисты департамента образования мэрии города Новосибирска.

3.jpg

Родители могут опираться на решение департамента образования либо руководствоваться и своим мнением.

– Родители или законные представители вправе самостоятельно принимать решение о посещении школы и под свою ответственность, сообщив об этом классному руководителю или в администрацию школы по телефону, затем в письменном виде. В таком случае уроки, пропущенные учеником, не будут засчитаны пропусками по неуважительной причине, – рассказали эксперты.

Запомните, если вы предупредили педагога, то никаких справок от врача и других документов школа от вас не в праве требовать.

6.jpg

Школа работает в любую погоду

– Если детей собирается около половины класса, может чуть меньше или чуть больше, проводятся уроки по расписанию. Когда их совсем мало, мы объединяем школьников в группы и проводим внеклассные занятия в библиотеке или творческие мастерские. Новые темы на уроках не изучаем, повторяем и закрепляем пройденный материал, – пояснила учитель-организатор одной частной школы Полина Гордеева.

Если, несмотря на сильный мороз, вы решили, что ваш ребёнок обязательно должен пойти в школу, сделайте всё, чтобы он добрался до неё в полной безопасности.

1.jpg

– Родителям необходимо учитывать направление и силу ветра, расстояние от места жительства до образовательной организации, переносимость ребёнком пониженных температур, а также обеспечить сопровождение учащихся начальных классов в школу и обратно домой, – добавили специалисты департамента образования мэрии города Новосибирска.

К тому же внимание на дороге должно быть на первом месте, особенно зимой в сильные морозы. Темнеет рано, видимость становится хуже. Объясните это ребёнку в первую очередь.

Холодно в школе или детском саду

Морозы за окном – это одно, можно не пойти в школу. Однако бывает холодно и в самом учебном заведении.

– В школе, как и в детском саду допустимые значения температуры от +18 до +24 градусов. Это действующие санитарные правила. Если показатели ниже допустимой нормы, детям находиться в там нельзя. Обычно в каждом кабинете есть комнатный термометр. Контролировать температуру должны учителя и воспитатели, – объяснила Полина Гордеева.

Можно ли вести занятия на улице в мороз

Многие родители не могут оставить своего ребёнка дома даже в сильный мороз и ведут его в детский сад. А там дети должны гулять не менее 3-4 часов в день. К тому же, согласно новому СанПиНу для детских садов, принятому в 2021 году, ограничений по температуре воздуха для детей нет даже в суровые морозы.

5.jpg

– В нормативах указано, что дети при температурных значениях ниже -15 градусов и скорости ветра более семи метров в секунду прогулку можно сократить. Но чаще всего мы не выводим на прогулку детей при -20 градусов и скорости ветра выше 15 метров в секунду, – заметила эксперт.

Особенности поведения в сильный мороз

Перед выходом на улицу в сильный мороз непременно хорошо позавтракайте. Одевайтесь по погоде, в морозы – многослойно. Забудьте об узких джинсах. Не надевайте металлические украшения. В обувь по возможности положите тёплые стельки.

Будьте в постоянном движении. Дышите носом и меньше разговаривайте. По пути заходите в магазины, кафе и другие общественные заведения, чтобы хоть немного дать отогреться прозябшим пальцам рук и ног. Если школа далеко от дома, обязательно проводите до неё ребёнка, а после постарайтесь встретить.

4.jpg

А в общем-то в морозах нет ничего страшного, если не забывать об этих правилах. К тому же морозный воздух насыщен кислородом и радует отсутствием пыли и микробов. Поэтому сейчас самое время получить пользу от крепких зимних морозов.

Ранее Горсайт сообщал о том, какой будет наступившая зима.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей