Яндекс Дзен
Общество

Уже совсем близко: скоро в Новосибирскую область придёт настоящая зима

В этом году настоящая зима – роскошь для сибирского региона. Вот уже и декабрь на дворе, а она всё не приходит, будто готовит сюрприз. И синоптики это подтверждают – совсем скоро мы узнаем её прекрасный и строгий нрав.

Уже совсем близко: скоро в Новосибирскую область придёт настоящая зима

Фото с сайта adobestock.com

Сибиряки уже устали от слякоти, снежно-солевой грязи и постоянного ожидания белоснежного покрова. Как повлияла на нас затяжная осень, когда в Новосибирскую область пожалует зима, насколько она будет морозной и снежной разбирался Горсайт.

Что случилось с погодой в ноябре

Для одних затяжная осень – истинный подарок, для других – гололёд, плохое настроение, непроходящая депрессия, испорченные пескосолевой смесью днища машин и обувь.

– Аномально тёплая для ноября погода объясняется воздействием антициклона нехарактерного для этого времени года, пришедшего в Россию из Северной Африки. В это же время на погоду в регионах повлиял ещё один поток жаркого воздуха из Средней Азии, – пояснил метеоролог, научный руководитель Гидрометцентра России, доктор технических наук Роман Вильфанд.

5.jpg

Тёплая осень несёт негативные последствия

По словам медицинских специалистов, осень – и без того непростое время для нашего организма, а тут она ещё и задержалась так надолго, что дождалась календарной зимы. Обманчивое осеннее тепло вперемешку с лёгким заигрыванием холодка вводит нас в заблуждение, и мы одеваемся не по погоде – накидываем на себя лёгкую куртку и забываем про шапку, получая переохлаждение. К тому же тёплый, влажный воздух благоволит возбудителям острых респираторных вирусных инфекций. Они быстрее распространяются и дольше пребывают в активном состоянии.

Синоптики предупреждают, что в тёплую, влажную погоду атмосферное давление ниже, поэтому содержание выхлопных газов и других вредных веществ в воздухе становится выше. Это опять же провоцирует ОРВИ и другие заболевания органов дыхания.

Страдает и сельское хозяйство. Озимые вместо того, чтобы пребывать в «сладкой дрёме» в ожидании весны, начинают расти. С приходом настоящей зимы, они просто промёрзнут и урожая не будет.

«Зима, открой личико»

По словам главного синоптика страны, в конце 2023 года и в первые месяцы 2024 ожидается аномально тёплая зима по всему миру из-за стратосферной циркуляции и повышения температуры воды в экваториальных водах Тихого океана.

9.jpg

Специалист подчеркнул, что последние 60 лет зимы в умеренных широтах стали короче на 10 – 12 дней. Этот зимний сезон в России не исключение, он будет нестабильным, с резкими колебаниями и неблагоприятными метеоусловиями. Придут холода, морозы и снегопады. Не обойдут стороной нас оттепели, слякоть и ледяные дожди.

– Все расчёты показывают, что нынешняя зима будет неоднородная. Скачки и переходы от холодной к тёплой видим уже по ноябрю, – сообщил Роман Вильфанд.

Метеоролог отметил, что температура воздуха будет около или выше нормы. Это показывают все модели, которые реализуются в Росгидромете. Но для каждого российского региона – своя норма.

4.jpg

Декабрь

По данным Росгидромета в декабре на юго-западе Сибири в среднемесячная температура будет ниже обычной. Это не значит, что столбик термометра будет держаться на одной отметке весь месяц. Роман Вильфанд заявил, что погода, не только в декабре, но и на протяжении всего сезона будет постоянно колебаться.

По данным сайта Гисметео, первую поступь зимы новосибирцы ощутят в ночь с 4 на 5 декабря. Разом заснежив всё вокруг, «волшебница» раскроет свою красоту. Мы наконец почувствуем тот самый морозный воздух, которого так долго ждали.

Дальше в течение недели в Новосибирске ожидаются метели и порывистый ветер. Зима покажет свой строгий, немного импульсивный характер. Температура воздуха до выходных будет в пределах и выше нормы: от – 7 до – 17 градусов днём, и от – 14 до – 23 градусов ночью.

декабрь.jpg

В конце первой декады декабря зимний нрав станет более суровым. Однако лютых морозов не ожидается, несмотря на то, что температура воздуха опустится ниже нормы: от – 20 до – 22 градусов днём и – 25 градусов ночью. Осадков в виде снега уже не будет, а небо подарит нам лазурь и яркое солнышко. Такая погода продержится до середины следующей недели.

Вторая половина декабря порадует нас своей стабильно тёплой для зимы температурой воздуха от – 7 до – 14 градусов днём и от – 10 до – 15 градусов ночью. Снежный покров будет постоянно пополняться, радуя детей и взрослых возможностью покататься на горках и слепить больших снеговиков.

6.jpg

Январь

Метеоролог предполагает, что в январе почти по всех регионах России среднемесячная температура ожидается около нормы. Это не значит, что скачков не будет весь месяц.

– Январь получается совершенно не выразительным в Сибири, да и по всей России тоже. На этот месяц очень большая неопределенность. Среднемесячная температура около нормы, примерно – 16°С, будет состоять из целого ряда эпизодов – это очень холодная и очень тёплая погода, а в среднем – около нормы. В зимний период такие резкие колебания приводят к целому ряду событий. В первую очередь – гололедица. Это очень опасное явление. В разные месяцы на два-три дня периоды оттепели будут чаще, чем обычно. В то же время будут заметны резкие похолодания, когда – точно сказать невозможно, – заявил Роман Вильфанд.

январь.jpg

Февраль

В последний месяц зимы в Новосибирскую область придёт потепление. Зима перестанет баловаться и капризничать. Она покажет какой может быть умеренной, спокойной и мягкой, изредка забрасывая нас снежком и недолгими порывами ветра.

– Вообще в целом по территории России нет ни одного региона, где прогнозировалось бы холодная погода в феврале. В Сибири она будет выше нормы, но с колебаниями температурного фона в большей степени направленности на тёплую для зимы погоду, – добавил Роман Вильфанд.

Февраль.jpg

А что с приметами?

По словам синоптиков, прогноз погоды – это научно-обоснованное предположение. Они утверждают, что ориентироваться на народные приметы, которые формировались в другую климатическую эпоху, весьма сомнительно. Мы проанализировали некоторые из них и вот, что у нас вышло.

Говорят, если сентябрь был тёплым и солнечным, то зима наступит поздно. Вспомните, какая прекрасная яркая, даже немного жаркая для этого сезона погода стояла в сентябре в Новосибирской области. Заметьте, зима действительно задержалась.

8.jpg

Согласно приметам, жаркий июль предвещает холодный декабрь. В Новосибирске летом наблюдалась аномальная жара с периодическими «эмоциональными всплесками» в виде града. В июле был побит температурный рекорд. Сейчас синоптики обещают морозный декабрь лишь частично, а значит и народная примета оправдала себя не до конца.

Если снег выпадет до того, как с деревьев облетят листья, как это случилось в Новосибирске в начале октября, то стоит готовиться к сильным морозам. Белоснежные хлопья лишь припугнули нас в двадцатых числах октября. Деревья ещё стояли в листве. Однако по прогнозам синоптиков лютых морозов этой зимой не ожидается.

А за одной приметой предлагаем проследить вместе с нами. Бытует мнение, что какой будет погода 4 декабря, такой она будет и в новогодние каникулы.

7.jpg

И какой бы не случилась зима, холодное время года, как ни странно, приносит в наши души тепло и уют. Это особо ощущается, когда заходишь с мороза в родной дом, где топится печка, а на столе тебя ждут горячие пирожки, с любовью испечённые твоей бабушкой. И пусть зима расправляет свои крылья сколько захочет. У каждого найдётся свой тёплый уютный уголок.

Ранее Горсайт писал о том, как подготовить свой автомобиль к зимним холодам.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей