Помните главного героя из сказки Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе» Эбенизера Скруджа – человека, имевшего много денег и вечно недовольного? Он жил в страшной бедности, хоть и был сказочно богат. Для него деньги были только ради денег. И таких людей в нашем обществе немало. Почему «накопители» отключают себя от реальной жизни, к чему приводит привычка откладывать «на чёрный день» и как не допустить патологического накопительства – на эти и другие вопросы Горсайт постарался найти ответы.
Причины чрезмерного накопительства. Часть 2
– Случается так, что человек выходит на пенсию и начинает сильно экономить, при этом не испытывая нужды в деньгах, донашивая старые вещи, отказывая себе в хорошей еде. Он старается покупать продукты только на распродажах. Бывает даже просроченные готов приобрести, рискуя своим здоровьем, лишь бы купить по минимальной цене. О качестве он уже не думает. Как следствие – деньги начинают копиться. Ведь любое его действие сопряжено с экономией и пополнением денежных запасов. При этом человек забывает о себе, внешне выглядит неухоженным, обнищавшим – одежда потрёпанная, сильно изношенная, – рассказала практический психолог Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Нестеренко.
Специалисты утверждают, что такое бессмысленное накопление денег часто сопровождается боязнью потратить даже небольшую сумму. Человек откладывает её «на чёрный день». Постоянный отказ, даже в маленьких радостях, становится основной чертой его характера.
Привычка экономить
– Причина такого накопительства может быть в том, что человек всегда был бережливым и очень экономным. Возможно были тяжёлые условия жизни, недостаток материальных ресурсов, ему постоянно приходилось сохранять последнюю копеечку, рассчитывая только на свои силы и финансы. С возрастом это качество усилилось. Он не замечает, что его финансы уже позволяют выйти из режима жёсткой экономии. Это качество усугубляется, становится приоритетным – экономить всегда и на всём, – заметила эксперт.
Страх перед будущим
Человек, обретая черты скупости, живёт в постоянном страхе: «Вдруг что-то случится, а я без «денежной подушки», которая порой составляет внушительную сумму.
– Соответственно, надо быть готовым к любым ситуациям. Один из вариантов, который создаёт иллюзию контроля над своей жизнью и управления ситуацией, это скопить как можно больше денег: у меня есть средства, значит всё в порядке. Вот такая иллюзия, что у меня есть деньги, средства, значит, любая ситуация у меня под контролем, – добавила эксперт.
Смысл жизни
Контролируя только эту часть жизни, становясь «бедным богачом», как в басне Ивана Андреевича Крылова, целью своего существования мы делаем только накопление денег и становимся их рабами – без границ и меры, без радости и счастья. И тому есть ещё причины.
– Когда человек востребован, работает, получает результаты, делает карьеру, реализовывает себя в семье, то он живёт полной жизнью. А с возрастом он уже не сотрудник компании, социальные связи с близкими ему когда-то людьми утрачены. Болезни, уход из жизни друзей приводит к тому, что человек остаётся в одиночестве. Дети выросли, у них свои дела, проблемы. Активности, собственной нужности в жизни становится всё меньше. Происходит трансформация – на первый план выходит момент накопительства, как основной вид деятельности. Это становится смыслом жизни, – пояснила психолог.
Накопительство для пользы
Есть и другая категория пожилых людей, которые во всём себе отказывают, постоянно копят, но их целью становится – помощь своим детям или внукам. Им очень хочется быть нужными и полезными. В этом их собственная реализация.
Как помочь
– Таким людям нужны внимание и минимальная поддержка. Обвинения, какие-то угрозы или рассказы о том, что так неправильно жить, не подействуют. Наоборот, они оттолкнут. Это как отобрать то, что стало смыслом жизни для человека. Постарайтесь принимать своих родных и близких с тем поведением, проявлениями, которые есть. Людям более старшего поколения тяжело привыкнуть к тому, что всё очень быстро меняется, одно событие приходит на смену другому. Отнеситесь к ним с пониманием, – посоветовала специалист.
Учитесь жить с деньгами смолоду
Далеко не каждый из нас учит детей правильно относиться к деньгам и уметь их грамотно использовать. Зато мы часто даём установку на то, что денег не хватает и надо экономить. К сожалению в будущем такая позиция может повлиять и стать причиной финансовых неудач вашего ребёнка.
– Нужно учиться жить с деньгами, а не без денег, как нам часто говорят. Один психолог сказал, что обращение с деньгами – это как рациональное питание. Когда переедаешь – плохо. То есть, когда ты тратишь деньги налево и направо, получая удовольствие, как будто живёшь последний день, это плохо. И когда ты сидишь на жесточайшей диете – экономишь, это тоже ничего хорошего не приносит. Поэтому разумному обращению с деньгами нужно учиться, – порекомендовала практический психолог Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Нестеренко.
Запомните, если вы всё время откладываете деньги только на «чёрный день», однажды он неминуемо наступит. Ведь мы его так боимся и так «ждём». Лучше изменить своё мышление как можно раньше. Это не значит, что нужно бездумно тратить все средства. Копите деньги с осознанием исполнения мечты, а не получением неприкосновенного запаса в виде «мёртвого капитала». Само по себе «злато» не приносит радости, если человек при этом забывает полноценно жить. Откладывайте и тратьте деньги разумно, получая удовольствие от жизни.
Ранее Горсайт рассказывал о причинах и последствиях вещевого накопительства.