В Новосибирской области продолжается неделя продвижения здорового образа жизни. Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Безпрозванная поделилась мнением о распространённых заблуждениях, связанных с питанием.
Мифы о питании окружают нас повсюду, и один из самых распространённых – это убеждение, что продукты с низким содержанием жиров более полезны. На самом деле, нашему организму необходимы белки, жиры и углеводы в определённой пропорции. Исключение какого-либо из этих компонентов может не только не принести пользы, но и нанести серьёзный вред здоровью, способствуя развитию различных заболеваний.
«Жиры играют важную роль в нашем организме, являясь не только источником калорий, но и структурными элементами клеток, включая нервные. Недостаток жиров может привести к проблемам с нервной системой», – предупредила диетолог.
Кроме того, полезные жиры, такие как омега-3 и омега-6, поддерживают здоровье сердца и мозга. Важно выбирать правильные источники жиров, такие как рыба, орехи и авокадо.
«То же самое касается углеводов – основного источника энергии для нашего организма. Их также не стоит исключать. Однако надо отдавать предпочтение сложным углеводам, которые содержатся в цельнозерновых продуктах и овощах. Они обеспечивают организм энергией на длительное время и поддерживают стабильный уровень сахара в крови», – отметила врач.
Существует мнение, что фруктовые соки так же полезны, как и свежие плоды. По словам специалиста, это заблуждение. Даже если соки содержат витамины, они лишены клетчатки, которая необходима для профилактики многих заболеваний. Кроме того, в магазинных пакетированных соках много сахара и мало питательных веществ.
«Многие считают, что перекусы вредны. Однако важно не столько количество приёмов пищи, сколько их объём и калорийность. Перекусы могут быть полезными, если они учтены в общем суточном рационе и не превышают допустимую калорийность. Главное – соблюдать меру», – порекомендовала Елена Безпрозванная.
Есть мнение, что свежие овощи полезнее замороженных. Специалисты этот миф также опровергают. Заморозка – отличный способ сохранить питательные вещества в продуктах.
Считается, что строгие диеты – лучший способ похудеть. Однако резкое ограничение калорий может замедлить обмен веществ и привести к обратному эффекту. Более эффективный подход – сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки.«Существует миф, что при похудении нужно полностью отказаться от сладкого. Однако есть сладости, которые можно считать относительно полезными, такие как мармелад, суфле и зефир. Главное – знать меру и помнить, что быстрые углеводы – это дополнительные калории, которые нужно расходовать», – пояснила эксперт.
Кроме того, некоторые полагают, что пропуск завтрака помогает снизить вес. Однако исследования показывают, что утренний приём пищи запускает метаболизм и контролирует аппетит в течение дня. Начинать утро лучше с питательного завтрака, богатого белками и клетчаткой.
«Очень частое заблуждение, что здоровая еда стоит дорого. Однако правильное питание – это прежде всего знания. Я всегда говорю о том, что у нас есть два ограничителя в нашем рационе – это кошелёк и ассортимент продуктов. Осведомлённость о полезных продуктах поможет расширить рацион, а вкупе с физической активностью – сохранить здоровье и избежать многих заболеваний», – заключила кандидат медицинский наук, врач-диетолог Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Безпрозванная.
Ранее врач-диетолог Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказала, как питание влияет на наше здоровье.