Сергей Ивашкин из Новосибирца около 40 лет занимается сбором трав. В День чая, который во всех странах отмечается 15 декабря, сибиряк рассказал, какие травки лучше добавлять к традиционному чёрному чаю, чтобы получить дополнительный заряд бодрости. По опыту специалиста, немногие сибиряки знают, какие растения сочетаются с чёрным чаем.
69-летний сибиряк начал знакомиться с травами и их свойствами лет в 30, когда столкнулся серьёзными проблемами со здоровьем. Именно тогда судьба его свела с пожилым мужчиной из Новосибирска, который много знал про растения. Как говорит Сергей, лет пять ходил за ним по пятам, изучал растения, заготавливал их.
Многие слышали выражение – «Чай не пьешь, откуда силы берешь?», в русской культуре этот напиток любят, он считается наиболее распространённым. Заваривают чёрный или зелёный, травяные сборы, кто-то предпочитает смешивать, правда, не все делают это правильно, поэтому реакция организма может быть непредсказуемой. Сергей Ивашкин рекомендует не увлекаться только травяным и не исключать чёрный чай. Летом он заготавливает растения и собирает несколько видов: душистый, успокоительный, лечебный.
Обычный натуральный чёрный листовой чай имеет много положительных свойств: например, обеспечивает организм энергией, бодрит, повышает иммунитет и защищает от простуды. Помогает нервной системе бороться со стрессом, сезонной депрессией, нервными расстройствами. Чайные листья содержат большое количество кофеина, который и оказывает на организм возбуждающее действие, а также поддерживающие здоровье антиоксиданты.
«Некоторые любят в чай для аромата добавить травки, которые расслабляют, например, мелиссу, липу. Насколько этот вариант приемлем? У чёрного чая одни свойства, у растений – противоположные. Нужен эффект бодрости или успокоения? Лучше выбрать ароматные травы без расслабляющего эффекта, например, смородина, зверобой, иван-чай, лабазник, либо выпить днём чёрный чай, а вечером успокаивающий», – рассказал Горсайту травник с многолетним стажем.
Для аромата в чёрный чай стоит добавить чабрец или лист душистой смородины, свойства этих растений дополнять друг друга. Последнюю стоит заготавливать в период цветения, когда она имеет нежный аромат и обладает уравновешивающими свойствами и насыщена витаминами.
После бани или вечером стоит заварить душицу, мяту, липу, мелиссу. Можно смешать или использовать что-то одно, получится ароматный и вкусный напиток. Можно, конечно, смешать травы с противоположными свойствами: уравновешивающие и успокоительные даст расслабляющий эффект и аромат, бодрящие и уравновешивающие – тонизирующий, бодрящие и успокоительные – нейтральный.
«Я не пью травяные чаи постоянно, приедаются, в отличии от чёрного. Всё хорошо в меру», – добавил новосибирец.
Другое дело – травяной сбор народной медицины. Например, при болезнях почек можно использовать травы с мочегонным эффектом, только не рекомендуется пить их долго.
В сезон простуд стоит поддержать иммунитет, который зависит от правильной работы пищеварительного тракта. Это поможет справиться с любыми инфекциями и вирусами – от простой до агрессивных форм гриппа или ковида. В этом случае стоит заварить сибирские растения с антивирусными свойствами – корень аира, чага, стебли и листья малины.
«Такие травы не нужно использовать постоянно. При попадании вируса в организм наша внутренняя система начинает бороться, так нарабатывается иммунитет. Если понимаешь, что начинаешь заболевать, например, засвербело в носу, горло побаливает, то можно попробовать народную антивирусную терапию из чаги или корня аира. Завариваю чайную ложечку, 10 минут настаиваю, можно пить», – поделился опытом сибиряк.
Рекомендует Сергей использовать чай со зверобоем. Трава ароматная, только понадобиться совсем немного, иначе даст чаю терпкий привкус.
«Зверобой веселит душу, депрессия уходит от него, настроение улучшается, появляется ощущение удовлетворенности, спокойствия. Применять с осторожностью: даёт небольшой желчегонный эффект, дезинфицирует кишечник», – поделился новосибирец.
Каждому травник советует иметь в запасе листы черемухи, которые дадут чаю не только приятный аромат и сладковатый вкус, но и полезные противоаллергические и бактерицидные свойства.
Он рекомендует всё же читать литературу о свойствах трав или советоваться со специалистами. К примеру, небольшое количество полыни, маралий корень, татарник в сборе могут привести к скачку давления и навредить человеку, страдающему гипертонический болезнью. К примеру, бессмысленно использовать мяту и маралий корень – успокаивающий и тонизирующий. Необходимо иметь какие-то базовые знания, чтобы не навредить организму и получить удовольствие от чая.
«Можно как угодно комбинировать травы в сборах. При всех полезных свойствах растений это не значит, что нужно отказаться от такого же натурального чёрного чая. Слушайте свой организм: хочется взбодриться – запарьте натуральный чёрный чай, захочется травяного – возьмите то, что любите. Эффект от этого будет хорошим», – подытожил травник.
Сергей ежегодно заготавливает более сотни трав. Сам заваривает чаи и приучил сына, который получил профессию фитотерапевта.
Ранее Горсайт сообщал, что в чем польза шишек и чаги, рассказал травник из Новосибирска Вячеслав Лавров. Юлия Еремина из села Троицкое Карасукского района угощала гостей чаем на травах. Сельчанка собирает их сама, свои у неё и рецепты полезных напитков. На её столе заготовки зверобоя, курильского чая, чабреца, шиповника, листочки мяты, земляники, малины и шкурки граната.