Четверг, 17 Июня, 02:54
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
11 июня 2021 , 11:22 рубрика: Природа

В чем польза шишек и чаги, рассказал травник из Новосибирска

В Новосибирской области с приходом лета активно зацвели травы. А значит — самое время заняться их сбором. Ведь те, кто знает, что собирать, гарантировано получают на зиму вкусные ароматные сборы для чая, которые ещё и помогут здоровью. О том, какие растения сейчас можно собрать, рассказал профессиональный травник из Новосибирска.

Вячеслав Лавров около пяти лет углубленно занимается вопросами оздоровления через травы, сам лично их заготавливает, сушит и делает авторские сборы. Людей, которые с таким же интересом занимаются травничеством, в области можно насчитать от силы с десяток.

Интерес к полезным свойствам трав у него с детства. Ребёнком пытался в чай добавить различные растения. Вспоминает случай: шли с папой из детского сада, Вячеслав сорвал тысячелистник и попросил заварить. Так и сделали, вкус такого природного чая ребёнку понравился. Затем в тринадцать нашёл бабушкины книги о травах, читал и ещё больше проникался интересом к траволечению. Потом начал собирать растения. Лет в двадцать, после активных занятий спортом, понял, что посадил иммунитет, активно лечился у докторов, при этом успешно дополнял терапию лекарственными травами, тем самым получая практический опыт траволечения. Долго искал в себя в жизни, увлечение травами воспринимал как хобби. А после тридцати лет словно проснулся, услышал себя и, как говорит, нашёл своё призвание. Говорит: «Я наконец понял, куда мне двигаться, что меня вдохновляет и доставляет удовольствие. Травы всегда были рядом со мной». Начал собирать растения и делать различные сборы, которые использовал сам и предлагал своим родным и знакомым. Сейчас Вячеслав известный травник в Новосибирске. В его природной аптечке около 25 трав, которые легли в основу 15 чаёв и других полезных сборов.

Сейчас считает траволечение своим даром и кайфует от своего хобби, которое уже давно стало делом жизни. Помогает Вячеславу его родной брат. Думает, как масштабировать своё дело, при этом главным принципом считает сохранение такого же высокого уровня качества, душевности и эксклюзивности своего продукта.

«У траволечения есть мощная конкурирующая отрасль – фармацевтика, которая, активно развивая рекламу, ослабила традицию использования трав для профилактики и лечения заболеваний. Благодаря мощному маркетингу она вытесняет травы из наших повседневных чаепитий», — говорит Вячеслав Лавров.

Он порекомендует грамотно заниматься сбором травы. Сейчас можно заготовить: на даче и огороде — листья малины на цвету, смородины, когда появятся зелёные ягоды, мяты, в лесу — змееголовник тимьяноцветковый, берёзовые листья. Через 7-10 дней пойдёт лабазник. Большинство растений заготавливаются в июле. Например, корни известного и ценного лопуха и одуванчика собирают поздней осенью или в середине весны. Вячеслав очень рад, что новосибирские учёные изучают чагу как перспективное средство от COVID. Он не может утверждать, что это панацея, но в любом случае полезные свойства гриба будут существенно способствовать выздоровлению. Чага хорошо помогает очистить организм от шлаков и токсинов, положительно действует на обмен веществ, что принесёт огромную пользу.

1s9DI63tYQ0.jpg

— Редкий случай, когда в сборе растения могут конфликтовать. Считаю стереотипом, что травы стоит применять только строго по рецепту врача. Растения уникальны тем, что практически не имеют противопоказаний. Поэтому, не обладая глубокими знаниями, можно применять какую-то траву или сбор два-три дня, прислушиваясь к себе, понять, что пошло, а что нет. В любом случае, необратимых последствий не будет, конечно, если речь идёт не о ядовитых. По-своему опыту скажу, что конечно лучше обратиться к профессионалу. Хотите научиться собирать сами? Я не жалею своих знаний. В течение лета приглашаю всех желающих с собой в лес, где организую мероприятия. Провожу лекцию по правильному взаимодействию с травами, сопровождаю группу во время сбора. Это всё проходит в одном энергетическом поле и в соединении с природой, — говорит Вячеслав Лавров.

Рекомендует не заниматься сбором травы, если человек не уверен, что это то, что нужно. У него есть примеры, когда после лекции и показа растения в живой природе, человек ошибается и собирает совершенно другие.

Сейчас часто можно увидеть в продаже варенье из шишек хвойных растений. Вячеслав соглашается, что хвойные деревья – это кладезь витаминов, антибактериальных веществ и рекомендует использовать не только шишки, но и хвою. Только советует по возможности избегать температурной обработки любых растений или свести её к минимуму. Говорит что есть много и других форм употребления трав, сохраняющих большую пользу нежели отвар или горячий настой: например летом сок или растение целиком, зимой порошок из сухих трав, настой на холодной воде.

Что касается термоса, то для заварки в нём лучше не использовать кипяток, а взять воду подогретую до 60 градусов. Этого будет достаточно, чтобы растение запарилось и передало жидкости все витамины. К примеру, Вячеслав рекомендует шиповник не заваривать как чай, а с небольшим количеством воды взбить блендером, профильтровать от косточек и так пить. Только сразу необходимо прополоскать рот водой: в ягодах много кислот, которые могут негативно действовать на эмаль зубов.

Хранить сухие заготовки растений лучше всего в стеклянной ёмкости с плотно закрытой крышкой в тёмном месте при комнатной температуре. Важно убедиться в том, что растения были хорошо просушены. В бумажных и тканевых пакетах сбор не только впитывает в себя влагу и запахи, но и теряет от воздействия воздуха полезные свойства.

Чтобы поддерживать свой иммунитет, можно использовать привычные нашему региону растения. В сибирских лесах всегда найдётся альтернатива любому заморскому растению, так считает Вячеслав Лавров. Главное – внимательно изучить информацию о растении и правила его сбора, либо довериться травнику.

Ольга Левина, фото с личной страницы Вячеслава Лаврова ВКонтакте

Комментарии 0


Похожие новости