Общество

Новосибирец создал страницы для 700 солдат на сайте «Бессмертного полка»

За 5 лет поисков Сергей Мостовов собрал информацию о 765 солдатах и офицерах – однополчанах деда. Мужчина изучил сотни документов на сайтах Министерства обороны России: приказы о награждениях, журналы боевых действий полка, доклады, боевые донесения.

Фото Сергея Мостовова / КП-Новосибирск

64-летний житель Новосибирска Сергей Мостовов начал поиски сведений о деде, который погиб под Варшавой в январе 1945 года.

«Его звали Николай Павлович Маликов, родился в 1905 году, в 1942-м ушёл на фронт. Это дед по материнской линии. Я решил, что узнаю как можно больше о его фронтовой жизни», – рассказал КП-Новосибирск Сергей Мостовов.

Первые данные он нашёл на сайте Министерства обороны РФ, где были приказы о награждении его деда.

«Он воевал в составе 325-го гвардейского Могилевского Краснознаменного орденов Кутузова и Александра Невского минометного полка (полк легендарных «Катюш»). Был награждён орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». Погиб в Польше всего за несколько дней до освобождения ее столицы – Варшавы», – добавил Сергей Мостовов.

В 2014 году Сергей посетил мемориальное кладбище в Варшаве, где нашёл братскую могилу деда. Она была в плохом состоянии.

«На мемориальном кладбище я встретил поляка. Звали его Марек. Мы с ним разговорились, он неплохо знал русский. Марек с большим уважением относился к памяти советских солдат, погибших при освобождении Польши. Мы с ним обменялись контактами, и когда я вернулся домой, отправил ему посылку с фотографией деда на металле. Поляк установил её на братской могиле и в памятные даты приходил, зажигал свечу», – вспоминает мужчина.

В 2020 связь с ним прервалась. Тогда Сергей обратился Посольство РФ в Польше, чтобы проверили состояние могилы его дедушки. Сотрудники съездили туда и прислали фото, что с ней всё в порядке.

Сергей не ограничился одним лишь поиском информации о своём деде. Он решил узнать как можно больше о всех солдатах и офицерах из полка деда. Изучив сотни приказов, журналы боевых действий, доклады и карты, он собрал данные о 765 однополчанах. Сергей также нашёл родственников некоторых солдат и продолжает их поиск, чтобы разместить фотографии героев на сайте «Бессмертного полка».

Ранее Горсайт рассказывал, что съёмочная группа ОТС победила на Всероссийском фестивале с фильмом «Бессмертный полк на высоте».