Колорадские жуки пробуждаются с первым весенним теплом. Они выползают из-под земли, начинают поедать прошлогоднюю траву, а затем забираются на только что проклюнувшиеся ростки картофеля.
«Важно после осеннего сбора картофеля очищать участок от ботвы и сорняков. Иначе вы только хорошо накормите колорадских жуков после зимы. Этот вредитель очень прожорливый, а его личинки тем более. За лето самка может трижды дать потомство!» — отмечает в беседе с Горсайтом агроном Людмила Шубина
Она советует тщательно обрабатывать растения средством «Престиж». Оно защищает клубни от колорадского жука, проволочника и ряда заболеваний. Сначала нужно развести препарат в воде, затем в полученной жидкости замочить семенные клубни. Они впитают средство, которое при посадке частично перейдёт в почву. Затем препарат разнесётся по стеблям. Вредители не станут питаться защищённым растением.
Жук-щелкун тоже часто встречается на дачах. Он питается в основном сорняками, но может опробовать и клубни картофеля. Поэтому нужно пропалывать растения.
«Жук-щелкун откладывает яйца, из которых вылупляется тот самый проволочник. Эта личинка проделывает в клубнях ходы, из-за которых урожай становится непригодным для пищи. Прежде чем проводить обработку, попробуйте поймать взрослых жуков-щелкунов. Затем добавьте в землю доломитовую муку — она создать щелочную среду, которая отпугивает этого вредителя. Но не переборщите, иначе картофелю будет несладко», — рассказывает агроном.
Она также советует при посадке клубней в каждую лунку сыпать чайную ложку горчицы или горчичного жмыха.
Ранее агроном рассказала Горсайту, как избавиться от тли и муравьёв раз и навсегда.