Яндекс Дзен
Общество

Новосибирский водитель троллейбуса отказался помогать инвалиду-колясочнику

Во время поездки водитель троллейбуса не вышел из кабины, чтобы откинуть пандус. Забраться и спуститься мужчине в кресле помогали пассажиры. После этого водитель оставил людей на остановке, сообщив, что транспорт сломался.

Новосибирский водитель троллейбуса отказался помогать инвалиду-колясочнику

Фото: Максим Шкрябий для «КП-Новосибирск»

В Новосибирске 2 декабря водитель троллейбуса на остановке «Жилмассив» в Октябрьском районе отказался откидывать пандус для 34-летнего мужчины с инвалидностью. Когда горожанину помогли выбраться неравнодушные пассажиры, шофёр выгнал всех из салона и уехал.

Максим Шкрябий в 2009 году получил серьёзную травму на производстве. На голову сибиряка упали листы древесноволокнистой плиты. Врачи диагностировали перелом шейных позвонков, Максима парализовало. И с тех пор он передвигается в инвалидном кресле. Мужчине это не помешало стать активистом и общественником.

2 декабря они с женой он ехали домой с левого берега. Сибиряк помахал рукой водителю, на остановке открылись двери, однако сотрудник не вышел, чтобы откинуть пандус. Супруга Максима попросила его о поддержке, но тот отказался и остался в водительском кресле. Забраться в салон сибиряку помогли горожане.

– Водитель даже не спросил, куда мы едем, хотя должен. Ему нужно подъехать очень близко в остановке, чтобы пандус упирался не в бордюр, а сразу на асфальт ложился, – объяснил Максим «КП-Новосибирск».

Когда троллейбус прибыл на остановку «Жилмассив» в Октябрьском районе, водитель снова не встал с места. Более того, он остановился достаточно далеко от бордюра. Своё поведение он объяснил коротко – машина сломается. На остановке мужчине в кресле снова помогли пассажиры. Они откинули пандус и спустили Максима. После этого водитель всё-таки поднялся со своего места, но не для того, чтобы помочь. Он объявил, что транспорт сломался и высадил людей. Примерно 15 человек остались на улице, хотя до этого оплатили проезд. По словам Максима, с негативом со стороны водителей он сталкивается не впервые. 

– Мы с другом летом проверяли общественный транспорт на доступность для инвалидов. Часто встречали отказы водителей помочь. Один, например, проехал дальше остановки, а когда увидел нас, то резко закрыл двери и уехал, – поделился новосибирец.

Максим отправил жалобу в ЦУГАЭТ на водителя. Также документы он разослал в Роспотребнадзор и мэрию. 

Ранее в новосибирском аэропорту Толмачёво не соблюдали права инвалидов.
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей