Яндекс Дзен
Общество

Нутрициолог из Новосибирска рассказала о последствиях дефицита магния

Магний – важный микроэлемент для адекватной работы практически всех систем и обменных процессов нашего организма. Первый признак его дефицита – снижение иммунитета. А длительная нехватка этого минерала может привести к инсульту или инфаркту миокарда.  

Нутрициолог из Новосибирска рассказала о последствиях дефицита магния

Фото с сайта adobestock.com

Магний поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, мышечного тонуса, способствует здоровью кожи, волос и ногтей. Этот нутриент участвует в обменных процессах и производстве новых клеток. Чем опасен дефицит магния в организме, почему его считают незаменимым и как с помощью питания восполнить его нехватку рассказала Горсайту врач гигиенист-эпидемиолог, нутрициолог Елена Пудова.

«Магний – один из наиболее важных биоэлементов. Это электролит – кофактор многих ферментативных реакций. Он необходим на всех этапах синтеза белка, помогает в формировании костной и соединительной ткани, участвует в образовании аденозинтрифосфорной кислоты – своеобразного “аккумулятора”, без которого невозможно существование клетки», – отметила эксперт.

Кроме того, магний регулирует работу нервной системы и тонуса гладкой мускулатуры, снижает свертываемость крови, предупреждая риск образования тромбов в сосудах.

сердечный приступ.jpg

Фото с сайта adobestock.com

На что влияет дефицит магния

По сообщению информационного агентства ТАСС, учёные из Москвы, Кемерова, Архангельска, Иванова и Самары проверили, как дефицит магния влияет на здоровье россиян. Они проанализировали данные по 1 453 пациентам в возрасте от 18 до 50 лет из разных регионов России. Оказалось, что только у 6% обследованных содержание магния в крови соответствовало норме, у 72% специалисты диагностировали умеренный недостаток минерала, у 20% – выраженную нехватку и ещё у 3% – острый дефицит.

«Анализ диеты пациентов показал, что лишь 25% из них потребляли достаточное количество магния. Никакой корреляции с возрастом, полом и другими параметрами обнаружено не было: важного биоэлемента одинаково не хватало всем испытуемым», – заключили специалисты.

усталость.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Елена Пудова назвала основные признаки нехватки магния в организме:

  • повышенная раздражительность, необъяснимая тревога и нарушение сна;

  • потливость, особенно ладоней;

  • нарушение процессов пищеварения, запоры, боли в животе;

  • спазмы икроножных мышц, судороги;

  • нарушение памяти, концентрации внимания, повышенная утомляемость;

  • головокружение и звон в ушах;

  • частые простудные заболевания;

  • чувствительность глаз к свету;

  • чувствительность к громким звукам;

  • у детей – синдром гиперактивности.

Если на эти симптомы не обращать внимание, то со временем дефицит магния приведёт к более серьёзным патологиям. Системно развиваются депрессия и психические расстройства, возрастает риск формирования болезни Альцгеймера и других видов деменции, возникает метаболический синдром, который может привести к сахарному диабету 2 типа. Из-за повышения тонуса бронхов и сосудов гипомагнемия может ухудшать течение гипертонической болезни, бронхиальной астмы, а также усиливать выраженность головных болей.

«При остром дефиците магния появляются мышечные боли, хроническая усталость и фибромиалгия. Может развиваться остеопороз. При генетической предрасположенности существует риск развития онкологии», – предупредила врач.

здоровое сердце.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Продукты с высоким содержанием магния

Получить магний с едой не так уж и сложно. Однако, согласно исследованиям, даже полноценное питание, обогащённое этим нутриентом, не сможет обеспечить им организм на 100%. Из пищи мы можем получить только 40% полезного вещества, остальное нужно дополнять поливитаминами. Для этого необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Передозировка магнием опасна для здоровья.

«Потребность в магнии индивидуальна, в среднем 400 миллиграммов в сутки. При этом она увеличивается при потливости, частом употреблении слабительных, мочегонных средств и алкоголя, при больших психических и физических нагрузках. Особенно это проявляется у спортсменов и при сильных стрессах», – отметила нутрициолог.

зерновые.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Достаточно много магния в овощах, фруктах, бобовых и даже сладостях. Добавляя их в рацион, обязательно учитывайте количество микроэлемента, которое содержится в составе.

Семечки и орехи. Их можно добавлять в салаты, украшать им различные блюда и просто «пожевать в охотку».

  • Две столовые ложки конопляных семян содержат 182 миллиграмма магния.

  • Одна горсть тыквенных семечек – 158.

  • Две столовые ложки семян льна – 80.

  • 28 граммов кешью включает в себя 80 миллиграммов полезного минерала.

  • Две столовые ложки семян кунжута – 63,2.

  • Одна горсть подсолнечных семян содержит 37 миллиграммов нутриента.

овощи и зелень.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Зелень и овощи. Эти продукты можно добавлять к любому приёму пищи. Термообработка поможет лучше усвоиться минералам, но в то же время снизит количество некоторых витаминов. Поэтому старайтесь соблюдать компромисс между свежими и приготовленными овощами.

  • Половина стакана приготовленного шпината даст вам 80 миллиграммов магния.

  • 100 граммов запечённого картофеля – 43.

  • Порция брокколи на пару – 12.

  • В 100 граммах морской капусты содержится 170 миллиграммов минерала.

овсянка с ягодами.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Зерновые и бобовые культуры. Лучшему усвоению магния способствуют продукты, которые содержат фруктозу, сложные углеводы и клетчатку: овощи и фрукты. Совмещайте их с крупами и обязательно вводите их в свой рацион.

  • Половина стакана отварного амаранта включает в себя 80 миллиграммов магния.

  • 50 граммов в сухом виде овсяных хлопьев долгой варки – 60.

  • Порция чёрной отварной фасоли – 60 миллиграммов нутриента, красной – 35.

  • Половина стакана отварных гречки или бурого риса – по 43 миллиграмма полезного минерала.

салат из шпината и мандаринов.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Фрукты.

  • Один банан содержит 32 миллиграмма магния.

  • Половина стакана изюма – 23.

  • Половинка авокадо – 22.

  • Один мандарин – 13,1 миллиграмм нутриента.

  • Один плод киви – 12.

шоколад.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Сладости.

  • Две столовые ложки какао-порошка без сахара дадут вам 120 миллиграммов магния.

  • Четыре дольки горького шоколада – 63,8.

  • Две столовые ложки арахисовой пасты – 49.

«Всегда нужно начинать с питания. Важно внести источники магния в рацион. Кроме этого прекрасного минерала с продуктами вы получите синергию огромного количества полезных веществ, которые никогда не сможет воссоздать ни один производитель добавок», – заключила Елена Пудова.


Ранее Горсайт писал об опасности употребления имитированной икры.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru