Яндекс Дзен
Общество

Нутрициолог рассказала новосибирцам, как правильно выбрать сыр

Сыр – изысканное лакомство, которое придаёт блюдам особый вкус и аромат. Он отлично подходит для бутербродов и может быть самостоятельным угощением. Горсайт поделился рекомендациями по выбору этого продукта.

Нутрициолог рассказала новосибирцам, как правильно выбрать сыр

Фото с сайта adobestock.com

Секреты натурального сыра

Натуральный сыр изготавливается из высококачественного молока, сливок, пищевой соли, бактериальных заквасок и концентратов молочнокислых бактерий. В его состав также входят натуральные красители, такие как бета-каротин и экстракт аннато.

«Настоящий сыр богат легкоусвояемым молочным белком, витаминами A, E, D, C, группы B и PP, а также множеством полезных микроэлементов, таких как железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор и цинк» – сообщила нутрициолог Елена Пудова. 

Для производства одного килограмма такого сыра требуется около 11 литров молока. В отличие от сырных продуктов, натуральный сыр должен созревать не менее 30–60 дней, прежде чем попасть на прилавки.

рокфор.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Калорийность в нужное русло

«Сыры обладают высокой калорийностью. Например, пармезан содержит 430 килокалорий на 100 граммов. Он отлично подходит для завтрака, так как богат белком и необходимыми аминокислотами, которые способствуют росту и восстановлению мышц, а также стабилизируют аппетит. Небольшая порция сыра быстро насыщает, не перегружая желудок, и обеспечивает организм питательными веществами», – подчеркнула эксперт.

Специалист также добавила, что сыр идеально подходит для перекусов. Например, если вы питаетесь пять раз в день, во время второго перекуса между обедом и ужином можно съесть кусочек сыра с чаем. Это поможет избежать переедания на ужин, так как вы уже не будете испытывать сильного голода.

Специалист отмечает, что качественный сыр не может быть дешёвым. Если цена слишком низкая, велика вероятность, что перед вами сырный продукт, а не настоящий сыр.

чеддер.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Потенциальные риски для организма

Сыр содержит большое количество насыщенных жиров и соли, что может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе. Избыточное потребление этих компонентов способно привести к повышению уровня холестерина и, как следствие, к развитию атеросклероза. Кроме того, высокое содержание соли может способствовать повышению артериального давления.

«Некоторые люди имеют аллергические реакции на молочные продукты, включая сыр. Это связано с наличием в них белков, таких как казеин и сыворотка. Также существует проблема непереносимости лактозы, что делает сыр недоступным для определённой группы людей», – предупредила врач.

Чтобы минимизировать риски, связанные с употреблением сыра, можно выбирать его менее жирные и соленые разновидности. Также стоит ограничивать размер порций. Попробуйте сочетать сыр с другими полезными продуктами, такими как овощи и фрукты. Это поможет сбалансировать рацион и снизить потенциальный вред для здоровья.

моцарелла1.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Как правильно выбрать сыр

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе сыра – это его этикетка. На ней должно быть чётко указано, что это именно сыр, а не «сырный продукт». Избегайте продуктов с заменителями жира и добавками с маркировкой «Е». 

«Качественный твёрдый сыр должен быть ровным, без трещин и заветриваний, а также без следов плесени. Если продукт слишком влажный или рыхлый, это может свидетельствовать о нарушении условий хранения. При выборе сыра с благородной плесенью важно проверить срок годности. Для плавленого сыра также следует внимательно изучить состав – проверить отсутствие консервантов», – посоветовала эксперт.

Роспотребнадзор постоянно проводит контроль качества сыра и сырной продукции, особенно в нижнем ценовом сегменте. В случае обнаружения продукции ненадлежащего качества информация о производителях и брендах публикуется в открытом доступе на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей.

пармезан.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Хранение

Сыр следует хранить в холодильнике, но не дольше двух недель, если речь идёт о твёрдых сортах, за исключением пармезана, который может храниться до шести месяцев. 

«Мягкие сыры рекомендуется употребить в течение двух суток, а копчёные – за 30 дней. Плавленый сыр лучше использовать как можно быстрее, не более чем через пять дней. Если вы хотите продлить срок годности сыра, его можно один раз заморозить и сразу использовать после разморозки. Хотя он потеряет часть вкусовых качеств, его можно применять в качестве заправки для разных блюд», – отметила нутрициолог Елена Пудова.


Ранее нутрициолог рассказала, почему нужно есть брокколи каждый день.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Каждому знаку зодиака свой спорт: найди свой
Экс-представители власти Курской области задержаны
В мае в ценах на вторичку настанет переломный момент.
Как сценарий к фильму ужасов, но это реалия где мать убила детей
Роберт Де Ниро теперь на криминальной стороне:выбрал мафию
Что категорически нельзя делать на Пасху: священник
В России врачи убили пятилетнюю девочку: лечили ее от рвоты.
В тюрьме белый лебедь серийному убийце преподали урок другие
Если вы это сделаете в этот четверг, то вы согрешите: срочно
В Кургане ребенок молит, чтобы его не трогал дядя
Лента новостей