Секреты натурального сыра
Натуральный сыр изготавливается из высококачественного молока, сливок, пищевой соли, бактериальных заквасок и концентратов молочнокислых бактерий. В его состав также входят натуральные красители, такие как бета-каротин и экстракт аннато.
«Настоящий сыр богат легкоусвояемым молочным белком, витаминами A, E, D, C, группы B и PP, а также множеством полезных микроэлементов, таких как железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор и цинк» – сообщила нутрициолог Елена Пудова.
Для производства одного килограмма такого сыра требуется около 11 литров молока. В отличие от сырных продуктов, натуральный сыр должен созревать не менее 30–60 дней, прежде чем попасть на прилавки.
Фото с сайта adobestock.com
Калорийность в нужное русло
«Сыры обладают высокой калорийностью. Например, пармезан содержит 430 килокалорий на 100 граммов. Он отлично подходит для завтрака, так как богат белком и необходимыми аминокислотами, которые способствуют росту и восстановлению мышц, а также стабилизируют аппетит. Небольшая порция сыра быстро насыщает, не перегружая желудок, и обеспечивает организм питательными веществами», – подчеркнула эксперт.
Специалист также добавила, что сыр идеально подходит для перекусов. Например, если вы питаетесь пять раз в день, во время второго перекуса между обедом и ужином можно съесть кусочек сыра с чаем. Это поможет избежать переедания на ужин, так как вы уже не будете испытывать сильного голода.
Специалист отмечает, что качественный сыр не может быть дешёвым. Если цена слишком низкая, велика вероятность, что перед вами сырный продукт, а не настоящий сыр.
Фото с сайта adobestock.com
Потенциальные риски для организма
Сыр содержит большое количество насыщенных жиров и соли, что может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе. Избыточное потребление этих компонентов способно привести к повышению уровня холестерина и, как следствие, к развитию атеросклероза. Кроме того, высокое содержание соли может способствовать повышению артериального давления.
«Некоторые люди имеют аллергические реакции на молочные продукты, включая сыр. Это связано с наличием в них белков, таких как казеин и сыворотка. Также существует проблема непереносимости лактозы, что делает сыр недоступным для определённой группы людей», – предупредила врач.
Чтобы минимизировать риски, связанные с употреблением сыра, можно выбирать его менее жирные и соленые разновидности. Также стоит ограничивать размер порций. Попробуйте сочетать сыр с другими полезными продуктами, такими как овощи и фрукты. Это поможет сбалансировать рацион и снизить потенциальный вред для здоровья.
Фото с сайта adobestock.com
Как правильно выбрать сыр
Первое, на что стоит обратить внимание при выборе сыра – это его этикетка. На ней должно быть чётко указано, что это именно сыр, а не «сырный продукт». Избегайте продуктов с заменителями жира и добавками с маркировкой «Е».
«Качественный твёрдый сыр должен быть ровным, без трещин и заветриваний, а также без следов плесени. Если продукт слишком влажный или рыхлый, это может свидетельствовать о нарушении условий хранения. При выборе сыра с благородной плесенью важно проверить срок годности. Для плавленого сыра также следует внимательно изучить состав – проверить отсутствие консервантов», – посоветовала эксперт.
Роспотребнадзор постоянно проводит контроль качества сыра и сырной продукции, особенно в нижнем ценовом сегменте. В случае обнаружения продукции ненадлежащего качества информация о производителях и брендах публикуется в открытом доступе на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей.
Фото с сайта adobestock.com
Хранение
Сыр следует хранить в холодильнике, но не дольше двух недель, если речь идёт о твёрдых сортах, за исключением пармезана, который может храниться до шести месяцев.
«Мягкие сыры рекомендуется употребить в течение двух суток, а копчёные – за 30 дней. Плавленый сыр лучше использовать как можно быстрее, не более чем через пять дней. Если вы хотите продлить срок годности сыра, его можно один раз заморозить и сразу использовать после разморозки. Хотя он потеряет часть вкусовых качеств, его можно применять в качестве заправки для разных блюд», – отметила нутрициолог Елена Пудова.
Ранее нутрициолог рассказала, почему нужно есть брокколи каждый день.