Яндекс Дзен
Общество

Общественная палата начала обсуждения вопроса отмены выборов мэра Новосибирска

В Общественной палате Новосибирской области сразу несколько комиссий рассмотрят вопрос об отмене прямых выборов главы столицы региона.

Общественная палата начала обсуждения вопроса отмены выборов мэра Новосибирска

Фото Виктории Саликовой / Горсайт

Сразу на двух комиссиях регионально Общественной палаты рассмотрят вопрос об изменение системы выборов мэра Новосибирска. Во вторник, 17 января, – на заседании Комиссии ОП по патриотическому воспитанию, а 19 января – по общественному контролю, общественной экспертизе, взаимодействию с общественными советами и ОНК.

В настоящее время Новосибирск входит в число шести городов, в которых сохранились прямые выборы. Среди городов миллионников он единственный где главу города избирает население. Однако общественники считают, что необходимо соблюсти федеральное законодательство о муниципальных выборах глав городов.

Ещё одна тема, которую поднимут на заседаниях комиссий – эффективность управления муниципалитетом при существующей системе.

– В последние годы в палату поступает много обращений от жителей города и общественных объединений по качеству дорог, по вопросам ЖКХ, горожан волнует вопрос размещения памятников героям, которыми гордится город, в труднодоступных для подхода местах. Многочисленные обращения от палаты в муниципалитет по этим вопросам в течение последних лет результата не приносят, – сообщили в Общественной палате региона.

По мнению экспертов, модель при которой глава города назначается на конкурсной основе себя полностью оправдала и доказала свою эффективность.

Как отметила председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева, тема изменения системы выборности мэра назрела давно.

– Согласно региональному закону об Общественной палате Новосибирской области мы обязаны обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан, некоммерческих организаций, органов государственной власти региона и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, защиты прав и свобод граждан. Члены и эксперты коллегиально обсудят актуальность вопроса, рассмотрят опыт правоприменительной практики конкурсного назначения мэров в других городах России – как положительный, так и негативный, – подчеркнула она.

Результаты обсуждений в комиссиях представят на заседании Совета Общественной палаты Новосибирской области, которое состоится 26 января.

По мнению эксперта ОНФ Евгения Попантонопуло, городом должен управлять наёмный сити-менеджер, который будет отвечать за результат своей работы перед жителями и Советом депутатов.

– Наверное, уже должно прийти осознание, что мэр — это не политик, это хозяйственник, который отвечает за вверенную ему территорию, человек, которые не тратит время на политические противостояния. Такой подход дал бы нашему городу инструменты и рычаги оперативно влиять на ситуацию, при таком подходе эффективность напрямую будут зависеть и от степени вовлеченности граждан, которые через депутатов смогут влиять на сити-менеджера. Тут конечно остро будет стоять вопрос кандидатур, но считаю, что это единственно правильное решение.

Ранее Горсайт опубликовал мнение депутатов Законодательного собрания Новосибирской области Константина Антонова и Натальи Красовской.
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей