Яндекс Дзен
Общество

Депутат Заксобрания выступила за отмену прямых выборов мэра Новосибирска

Накануне Нового года в средствах массовой информации Новосибирской области стали появляться мнения по поводу прямых выборов мэра столицы региона. Одни эксперты выступают за, другие – против.

Депутат Заксобрания выступила за отмену прямых выборов мэра Новосибирска

Фото с личной страницы Натальи Красовской в социальной сети «ВКонтакте»

Своим мнением об отношении к прямым выборам главы Новосибирска у себя на страницах в социальных сетях высказалась депутат Законодательного собрания региона от партии ЛДПР Наталья Красовская.

– В последние недели в сети активно начал обсуждаться вопрос о том, нужны или нет прямые выборы мэра. Выскажу свою позицию, исходя из опыта, который получил Новосибирск за последние 8 лет. Ни для кого не секрет, что качество управления городом сейчас оставляет желать лучшего. И сейчас важно понять, что привело на руководящую позицию, что называется «совсем не крепкого хозяйственника», – так начинается пост депутата.

Она отметила, что на выборах 2014 года победу одержал представитель КПРФ Анатолий Локоть. Для многих экспертов эта победа была неожиданной. У победителя были неплохие навыки публичных выступлений. К тому же он использовал щедрые обещания, порой, не оценивая их выполнимость. К тому же кандидат «оседлал» протестные настроения избирателей, которым было важно услышать «фи» по отношению к действующим властям, нежели задуматься о том, к чему всё это может привести. То есть победила не программа, не компетенции, не опыт работы в управлении городом, а сугубо технологические приёмы и социально-политическая ситуация.

– На вторых выборах, которые прошли в 2019 году, сработала активная зачистка «политического поля». Серьёзные конкуренты просто не были допущены до выборов различными способами, «сушка» явки, в результате чего мэра избрало 10 процентов жителей города. Можно ли это назвать прямым волеизъявлением избирателей? Отнюдь нет. Это технологическое, а не демократическое решение, – заметила Наталья Красовская.

Она противопоставляет прямые выборы градоначальника возможностью избирать депутатами сити-менеджера.

– Во-первых, на конкурс допускаются только обладающие определенным набором компетенций участники. Это в какой-то степени даёт гарантии, что рычаги управления получит подготовленный и способный к осуществлению крайне непростого функционала человек. Второе - депутаты избираются в реальной ситуации политической конкуренции. И большое количество неожиданных результатов на округах тому доказательство, – подчеркнула депутат.

Она уверена, что и в этом случае может также сработать фактор грамотного использования технологий и протестного голосования «против», а не «за». Однако при избрании 50 человек, а именно столько депутатов представляют интересы жителей Новосибирска в Совете депутатов, данный фактор снижает своё влияние. К тому же большинство депутатов реально представляют интересы своих избирателей на своих округах. Поэтому поставить под сомнение народность голосование будет сложно.

– Третий фактор - это, конечно, затрачиваемые на прямые выборы ресурсы. В условиях напряжённого бюджета сомнительные по эффективности траты на прямые выборы, на мой взгляд, просто необходимо урезать до минимума, передав функцию выборов сити-менеджера горсовету, – уверена Наталья Красовская.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru