Ещё тридцать лет назад смена места работы была явлением редким. После учёбы человек начинал свою трудовую деятельность с ученика, потом постепенно рос и становился мастером или инженером, а затем уходил на пенсию. Сейчас всё изменилось. Большинство из нас меняют работу достаточно часто. Здесь влияние оказывает и большое количество частных организаций, и экономическая ситуация в стране. Сегодня люди стремятся понять, в какую компанию они вкладывают свой ресурс и собственное время. И получается, что увольнение порой становится единственной возможностью найти верный путь для роста в своей профессии. Конечно, при готовности быть ценным сотрудником, уважать своё дело, совершенствоваться, принося пользу компании.
Однако только кажется, что уволиться так просто. Согласно статистике, в России работу меняют в среднем раз в 3,5 года. Сюда попадают и те, кто сменой деятельности занимается каждые 3 месяца, и те, кто остается в организации по 10-15 лет. Уход с работы – решение серьёзное. Ведь от него зависит то, на что вы будете жить, пока не найдёте другую работу. Как же понять, что ваши намерения не ошибочны? Какие признаки подтверждают то, что пора уволиться? Как это сделать правильно? Во всех этих вопросах Горсайт постарался найти ответы.
Когда пора увольняться
Работа может утомлять любого. Задайте себе вопрос: результат работы приносит вам удовлетворение? Дальше попробуйте понять, есть ли равновесие между тем, что вы вкладываете и что получаете взамен.
Бывает, что работник не испытывает удовлетворения от самой работы. Тогда он просто отсиживает положенное время, занимаясь делом спустя рукава. И держит его на рабочем месте только зарплата. Психологи считают это первым признаком того, что пора увольняться. Ещё один признак, когда начальник постоянно требует невозможного, и, чтобы вы не делали, вы всегда будете чувствовать за собой вину.
– Когда я принимала решение, уйти с работы, это был довольно тяжелый момент. Мне казалось, я глупая, ни на что не годная, как ни тружусь, ни бьюсь – всё плохо. Я решила, что, раз стресс неминуем, пусть он будет из-за поиска работы, чем из-за обстановки на рабочем месте. Не пожалела, – рассказала сотрудник логистического центра, Валентина Уклонова.
Иногда случается так, что работа из вас «высасывает» всю энергию, все мысли о ней только негативные. Раздражение и вспышки гнева, из-за накопившегося напряжения, начинают разрушать другие сферы вашей жизни. У вас могут появиться мигрени и нарушения сна. Таким образом организм делает всё, чтобы «не пустить» вас злополучную работу.
– Нездоровая атмосфера в коллективе, когда «товарищи по цеху» оскорбляют и навязывают вам своё мнение – не добавляет вдохновения на любую работу. А ещё, если к этому, руководство не ценит труд работника, хоть он этого достоин, то, возможно, настало время «пробежаться» по сайтам с вакансиями, – советует психолог Ольга Баженова.
Подготовка альтернативного варианта перед увольнением – правильное решение. Возможно, вам понадобится несколько месяцев, прежде чем вы осмыслите, что настала пора уходить. Специалист отдела кадров Елена Вапинская всё же рекомендует работать до последнего, насколько хватит сил и терпения.
– Увольняться можно, когда становится совсем некомфортно работать, когда понимаешь, что не можешь заставить себя туда ходить. Либо, когда тебя конкретно выживают. Только самые востребованные специалисты – опытные инженеры или из IT-сферы, могут разрешить себе уйти в любой момент в никуда. Они с легкостью найдут работу и не потеряют доход, – отметила эксперт.
Частая смена работы – «чёрная метка» в трудовой книжке
Частые увольнения – не признак того, что вы плохой специалист. Однако работодатели не осмеливаются брать тех, часто меняет работу. Некоторые с опаской относятся и к тем специалистам, которые увольняются даже раз в три года. По логике работодателя, тем самым вы показываете своё легкомыслие и непостоянство, и через несколько месяцев ему придётся искать вам замену.
– Частая смена работы сейчас не так страшна, если вы не собираетесь брать ипотеку. Хотя работодатели не очень любят, если трудовой книжке частая смена работы, каждые три месяца или полгода. А если два года или год – это нормально, – добавила специалист отдела кадров Елена Вапинская.
Как уволиться правильно
– Первое, это написать заявление по собственному желанию. Либо пойти в отпуск, и уже в отпуске написать заявление. Главное, его зарегистрировать. Ещё лучше, чтобы дали копию с номером регистрации, либо с визой, что заявление приняли, – рассказала специалист отдела кадров Елена Вапинская.
В самых распространенных случаях по закону работник обязан предупредить работодателя об увольнении за две недели. В обиходе этот период называют «отработкой». Однако, согласно статье 80 Трудового Кодекса Российской Федерации, есть причины, по которым работник может уволиться раньше двухнедельного срока. По соглашению сторон, в связи с невозможностью продолжать работу и при нарушении работодателем трудовых прав работника.
Что обязана предоставить организация при увольнении
Все расчеты производятся в день увольнения. Госуслуги сообщают, что работник должен получить заработную плату за отработанное время в текущем месяце и компенсацию за неиспользованный отпуск. Из документов это:
- Трудовая книжка;
- Медицинская книжка;
- Расчётный лист;
- Справку по форме №182н о зарплате за текущий год и два предшествующих. Она необходима для начисления пособий;
- Справка о среднем заработке. Она нужна для определения размера пособия по безработице;
- Справка о доходах. Нужна при подаче деклараций и получении вычетов.
Как не стоит увольняться

Даже если у вас есть основания, не стоит негативно отзываться о своём коллективе, работодателе. Тем самым вы больше навредите себе самому. Новый работодатель, если вдруг что-то пойдет не так, решит, что о нём вы также будете нелестно отзываться.
– Не оставляйте хвосты. Завершайте начатое. Представьте себя на месте бывших коллег – вряд ли вам понравилось бы доделывать чужую работу. Расставайтесь хорошо, – добавила психолог Ольга Баженова.
Оставить работу — не значит лишиться работы
Внушительная часть жизни уходит на трудовую деятельность. Это даёт нам твёрдую опору ежедневно, когда весь мир такой неспокойный и изменчивый. Поэтому постарайтесь по возможности сохранить для себя эту гавань.
Если вы всё же чувствуете, что увольнение будет правильным решением, прислушайтесь к своему внутреннему голосу. Интуиция нас редко подводит. Но помните, идеальной работы не бывает. Кому-то важны деньги, а для кого-то признание, возможность самореализации или карьерный рост имеют гораздо большее значение.
Поиск новой работы – это возможность «глотнуть свежего воздуха», оглядеться и продолжить своё профессиональное развитие. Проанализируйте, сделайте выводы, чтобы понять в каком направлении двигаться дальше.