Служба 112 создана распоряжением Правительства региона в 2013 году. Новосибирская область первой в Сибири запустила в промышленную эксплуатацию масштабный проект федерального значения.
Поздравить работников коллектив МЧС прибыли: заместитель Губернатора Новосибирской области Максим Кудрявцев, министр цифрового развития и связи региона Сергей Цукарь, начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов. Члены областного правительства поздравили коллектив службы с юбилеем и вручили сотрудникам ведомственные награды.
– Создание Службы было продиктовано временем, к тому моменту уже были приняты и технические решения, и в области законодательства. Хотел бы отметить участие наших коллег из регионального МЧС, которые весь этот путь с нами проходили и были идеологами проекта. Создана инфраструктура, которая стала мостиком между сложной ситуацией гражданина и экстренными службами, – подчеркнул замгубернатора Максим Кудрявцев.
К Системе подключены все сотовые операторы региона и интегрированы все единые дежурно-диспетчерские службы муниципалитетов. Звонок на номер 112 пройдет даже при отрицательном балансе телефона, отсутствии сим-карты и связи. Работу службы в непрерывном режиме обеспечивают 127 специалистов учреждения. В сутки диспетчеры принимают в среднем 3,5 тысячи звонков от жителей Новосибирской области. В каждой смене работают психолог, переводчик, сурдопереводчик. За 10 лет операторы приняли и обработали более 8,2 миллиона вызовов. Большинство из них – обращения за медицинской помощью. На втором месте по количеству – вызовы полиции, на третьем – аварийных служб ЖКХ.
Благодаря интеграции с системой «ЭРА-ГЛОНАСС» обеспечивается экстренная связь со службами спасения при дорожной аварии. Кнопка экстренного вызова сработает, даже если водитель находится без сознания. Система 112 осуществляет комплексное реагирование, когда на место направляется экстренная оперативная служба со специалистами дорожно-патрульной службы, МЧС, скорой помощи.
Учреждение эффективно применяет технические и программные средства, позволяющие обрабатывать вызовы в режиме «одного окна» – сигнал о помощи направляется одновременно в несколько служб.
– Становление Службы стало фундаментом для развития мощной информационной инфраструктуры в Новосибирской области. Центр обработки данных, основной и резервный центры обработки вызовов – это достояние того времени, когда была заложена основа Службы 112, и наследие, которое служит нам сегодня. Система не стоит на месте и продолжает развиваться, – подчеркнул Сергей Цукарь.
Руководитель региональной минцифры обозначил приоритеты развития учреждения. Это внедрение стандартов клиентоцентричности, завершение перехода на отечественное программное обеспечение, дальнейшая автоматизация для ускорения обработки вызовов, внедрение технологий искусственного интеллекта.
Губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым поддержано выделение средств на ремонт здания Службы 112. Масштабная модернизация начнется в следующем году.