Яндекс Дзен
Общество

Житель Новосибирской области рассказал, как тягал гири на пенсии

Олимпийский чемпион и советский тяжелоатлет  Юрии Власов вдохновил жителя Доволенского района Николая Шалабанова взяться за гири и штанги. Сельчанин всю жизнь посвятил этому виду спорта, воспитал своих учеников-чемпионов.

Житель Новосибирской области рассказал, как тягал гири на пенсии

Ольга Левина / Администрация Доволенского района / фото из семейного архива

Штанги и гири из запчастей сельхозтехники

У Николая Шалабанова из Доволенского района Новосибирской области в его 75 лет гири и штанга не пылятся без дела. Здоровье не позволяет тренироваться постоянно, пенсионер редко, но берётся за спортивный инвентарь. В Международный день спорта, который отмечается 6 апреля, вспомнил, как в молодости мог с лёгкостью поднимать гири до 32 килограммов. И всё это благодаря Юрию Власову – советскому тяжелоатлету, заслуженному мастеру спорта СССР, 4-кратному чемпиону мира, 6-кратному чемпиону Европы и 5-кратному чемпиону СССР

Мальчишкой Николай Шалабанов из небольшого посёлка Баган Доволенского района с восхищением смотрел на голубом экране выступления известного советского спортсмена, который выступал в тяжёлом весе и до 1967 года установил 31 рекорд мира и 41 рекорд СССР.

«Юрий Власов стал для меня кумиром, он был знаменитым штангистом. С мальчишества мне в душу запал. До сих пор я его помню. Спасибо ему. Хотелось быть как он, и я начал заниматься самостоятельно. Мы, ребятишки, подтягивались, соперничали друг с другом. Мне родители выписывали журнал «Физкультура и спорт», там была рубрика «6 страниц здоровья» с разными упражнениями. Пробовал, интересно было», – рассказал Горсайту спортсмен-любитель Николай Шалабанов из Довольного.

Из непригодных запасных частей от сельхозтехники сделал штанги и гири для занятий.

шалабанов гири Баган.JPG

Первый тренер

В его небольшом посёлке, что в десяти километрах от Довольного, было много ребят, подростков, молодёжи. Вокруг себя их сплотил тяжелоатлет Александр Саватеев. Когда-то мужчина родился и вырос здесь же, окончил Баганскую семилетнюю школу, как говорит Николай Шалабанов, в то время это было приличное образование. Ушёл в армию, попал на Дальний Восток, где остался на сверхсрочную. Там-то сельчанин начал заниматься со штангой, гирями, борьбой. Стал чемпионом Сибири и Дальнего Востока по самбо, гирям и штанге.

После восьми лет службы вернулся на малую родину. В посёлке устроился заведующим клуба. Подростки видели, как молодой человек гири таскал.

«Как мы, еще пацанята, восхищались Александром Романовичем. Настоящий богатырь! Любая работа у него спорилась, но скучал он по спорту. Наблюдали, как ловко управляется с неподъемными гирями. Поглядел как-то на нас и предложил потренироваться. В то время никто с нами не занимался, были представлены сами себе, вот Александр Романович нас и организовал. После школы до вечера и все выходные проводили в его сельском клубе», – поделился воспоминаниями доволенец.

Смог Александр Саватеев раздобыть для тренировок гири, тогда их сложно было купить. Благодаря ему в посёлке появилась волейбольная и футбольная команды. Николаю Шалабанову тогда было лет четырнадцать.

Подростки помогали своему тренеру в ремонте клуба – колотили полы, сцену, лавки, а вечером проходили занятия. Руководство совхоза «Центральный» разрешили Саватееву разобрать заброшенную ферму и сделали ворота и ограждения для футбольного поля, тренер смог достал для ребят форму и бутсы.

Спортивная жизнь закипела. За школой соорудили поле, где летом тренировались, бегали дистанции, играли. Заняты спортом были все – и мальчишки, и девчонки. Между сельскими командами района регулярно проводили товарищеские встречи, участвовали в первенстве района. Баганцам удалось обыгрывать соперников из соседних сёл, но доволенцы, которые удерживали лидерство в волейболе и футболе, не уступали.

Подростки поддерживали Александра Саватеева, участвовали в художественной самодеятельности.

Саватеев.JPG

Неудачная поездка на турнир стала уроком

Баганцам не было равных в районе в гиревом спорте. О тяжёлой атлетике громко заговорили в середине 60-ых, начали проводить районные турниры.

«В 1968 году впервые приняли участие в областных соревнованиях по гиревому спорту, проходили они в Татарске. Мы – первая команда Доволенского района. Тогда Александр Романович и сам выступал. Это был наш дебют, можно сказать, неудачный. Не соблюдали требования, много чего не знали, не упражнялись в троеборье – жиме гири поочередно левой и правой рукой, толчке двух гирь от груди, рывке гири одной рукой. Это для нас стало наглядным примером», – добавил он.

В лидерах среди воспитанников Александра Саватеева были Николай Шалабанов, Вячеслав и Николай Солошенко, Валера Кононенко. Ребята тренировались, придерживались спортивных требований, вскоре баганские богатыри начали притеснять соперников из сёл Доволенского, других районов области и занимать призовые места.

«Я благодарен Александру Романовичу за его тренировки, работу с нами, ведь уже в армии понял, как мне пригодилась такая спортивная подготовка. Позже, когда сам начал тренировать, в память об Александре Саватееве проводил традиционный ежегодный турнир. Своего земляка, первого тренера Александра Романовича Саватеева я вспоминаю с особым уважением. Ведь именно он сделал наш Баган спортивным», – подытожил ученик.

Во время обучения Николаю Шалабанову удалось получить второй взрослый разряд в тяжёлой атлетике.

саватеев и дети 1.JPG

Моряк-чемпион

Сельчанин с хорошей физической формой в свои восемнадцать лет получил повестку в армию. Служить мечтал в морфлоте, разрядника определили в войска ВМФ.   

«Служил три года на броненосце «Суворов». Экипаж составил более тысячи человек. На флагманском корабле мы и жили. По шесть-семь месяцев проводили в море, выходили в океан», – вспомнил Николай Шалабанов.

7.jpg

Во флоте спорт стал неотъемлемой частью армейской жизни. Увлёкся борьбой, в тяжёлой атлетике показывал хорошие результаты, побеждал, становился чемпионом.

Позже, в Довольном, стал частью морского братства, каждого новичка проверял вопросами с подвохом.

«На клотике чай пил?» – как-то задал вопрос ветеран-моряк доволенцу Курбану Девлетову.

Молодой человек засмеялся, понял армейскую шутку.

«Наш! Настоящий моряк, значит, и море видел, и на корабле служил!» – оживился Николай Шалабанов. Объяснил, что так и узнают своих, только настоящий моряк знает, что клотик – самая верхняя часть корабля.  

Шалабанов армия.JPG

Трудовая жизнь

После демобилизации молодой человек перебрался в Довольное. Сначала устроился на работу инструктором в ДОСААФ. Женился, вскоре у пары родился сын. Нужно было зарабатывать, содержать семью, поэтому ушёл водителем в крупный совхоз «Центральный». Более сорока лет отработал на грузовом автомобиле, перевозил зерно в посевную и в уборочную, сельхозгрузы после страды. В горячий сезон, когда каждый день был на особом на счету, работали без выходных. Но и в напряжённом графике находилось время для спорта. Гиревик отстаивал честь совхоза на районных соревнованиях, зональных и областных турнирах.

3.jpg

От хобби к тренерству

Перед выходом на пенсию Николая Шалабанова сельхозпредприятие уже испытывало не лучше времена. Тогда, в начале нулевых, руководитель Доволенской спортивной школы Валерий Нюняев пригласил гиревика-любителя в свой коллектив. Тяжёлой атлетикой в райцентре никто не занимался. Непросто было расстаться сельчанину со своим ГАЗ-53, но уволился, пошёл в тренеры.

Первое время занятия проводил в спортивном зале Доволенского аграрного колледжа. Желающих тягать гири было много. Студенты всех возрастов приходили, некоторые потом уходили, но находились и те, кто хотел получать значимые результаты. Каждый работал по плану, результаты всегда были на карандаше у тренера. Кто не отлынивал от занятий, быстро меняли свой внешний вид – накачивали мышечную массу, становились уверенней, стройнее, сильнее своих сверстников.

«Хороших парней много, выбор был большой. Они хотели тягать железо, быть сильными. Приходили старшеклассники из доволенских школ. Многие быстро начали добиваться результатов, мы уже принимали участие в соревнованиях в районе, выезжали в область. Мне приходилось им соответствовать. Показывать технику, демонстрировать результаты», – рассказал Николай Шалабанов.  

IMG_0646.JPG
Доволенских богатырей знали и за пределами района. Самыми яркими воспитанниками тренера-гиревика стали три брата Корниенко – Александр, Никита, Семён, а также Евгений Монастырёв, Костя Акимочкин и Андрей Шмидт.

«Как и я когда-то, мои ученики становились неоднократно чемпионами области», – отметил он.

Гиревикам выделили просторное помещение в центре Довольного, между собой называли его клубом «Сибирский богатырь», заниматься сюда шли уже не только воспитанники спортивной школы, среди которых были и девушки, в качалку спешила работающая молодёжь и даже пенсионеры.

IMG_8412.jpg

Вырастил себе замену

В спортивный зал, где работал Николай Шалабанов, начал ходить Сергей Трапезников. Это сейчас он – мастер спорта и тренер спортивной школы по самбо, гиревому спорту в Довольном.

Тогда молодой человек после службы в армии занимался с другом для себя, добивался поставленных целей. Вскоре он удачно представил район на гиревых соревнованиях, а потом ещё неоднократно.

«Благодаря Николаю Сергеевичу у нас «железный» спорт остался. Кто-то поддерживает лыжи, кто-то – за хоккей, а он – за гири. Сейчас у нас открыли просторный зал в центре Довольного, где я занимаюсь пауэрлифтингом, гиревым спортом и самбо. Во всех направлениях есть дети, очень много молодёжи. По гиревому спорту мы вторые в области среди сельских районов, из одиннадцати команд мы входим в тройку сильнейших. Всё это благодаря ранее заложенным спортивным традициям», – рассказал Горсайту тренер доволенской детско-юношеской школы Сергей Трапезников.

Когда Николай Шалабанов разменял седьмой десяток, начал снижать нагрузку, суставы и спина давали о себе знать.

«Прошло время, когда я был в расцвете сил. Помню, в молодости тягал гири по 32 килограмма, выполнял толчок двух гирь, когда в руках было 64 килограмма. Позже с воспитанниками тренировались с весов в 16 и 24 килограмма. Мне стало тяжело. Уступил место молодому. Сергей Трапезников теперь продвигает тяжёлую атлетику в районе. Профессионал, мастер спорта. Достойная замена. Я переключился на наших спортивных пенсионеров из ветеранского движения», – добавил Николай Шалабанов.

чемпионы 32 летней спартакиады района в гиревом спорте.JPG

Гири для пенсионеров

За годы тренировок доволенский богатырь многократно выполнял нормативы мастера спорта, но звание так и не получил. Считает, что это было лишним, он занимался любимым делом, передавал опыт молодёжи.

«Я в Доволенском районе такой один был. Меня и так все знали, а ученики в деле видели, на тренировках», – с улыбкой сказал спортсмен-гиревик.

Активные жители Довольного за 60 лет охотно увлеклись посильной тяжёлой атлетикой, на тренировках использовали облегчённые гири,  даже участвовали в соревнованиях. Николай Шалабанов с гиревыми спортом завязал, когда разменял восьмой десяток. Но иногда решается тряхнуть стариной и берёт в руки холодный металл.

«Оставил гири и ушёл в плаванье. Занимаемся в бассейне, соревнуемся с ветеранами труда. Уже медальки у меня есть. В прошлом году не поехал на область, здоровье подвело, но всё равно бегаю. Спорт и гири – это вся моя жизнь», - подытожил доволенский спортсмен.

P1040736.JPG

Всю жизнь отработав в сельском хозяйстве, Николай Шалабанов смог увлечь двоих сыновей спортом. Сергей занимался футболом, до сих пор поддерживает хорошую спортивную форму, выступает на соревнованиях, Юра –  с подросткового возраста был одним из лучших лыжников, футболист, чемпион области в гиревом спорте. 28-летний внук выбрал достойную профессию – спасателя-пожарного, служит в местной спасательно-пожарной части. Часть гирь и штанги деда забрал на работу, чтобы в свободное время тренироваться с коллегами. 75-летний гиревик-тренер доволен, что его спортивный инвентарь без дела не пылится.

Ранее Горсайт сообщал, что бывший глава Доволенского сельсовета занялся молочным животноводством. На его ферме более 50 голов крупного рогатого скота, из них 25 дойных коров. Молоко сдаёт на молзавод, часть продаёт землякам.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru