Яндекс Дзен

Спас доктора, но едва не погиб сам: фельдшер стал жертвой пьяного дебошира

Общество

Фельдшера скорой помощи наградили в Новосибирске. Медик прикрыл собой врача, на которого бросился агрессивный родственник пациентки с ножом в руках. Дежурство не закончилось трагедией только чудом: на рану пострадавшему парню пришлось наложить 11 швов.

ЧП произошло в одной из квартир ничем непримечательного дома в Кировском районе. Врачам скорой помощи поступил вызов — женщине плохо, отправили бригаду реанимации. Но никто и подумать не мог, что помощь в итоге понадобится самим врачам.

Двери медикам открыл сожитель пациентки. Нетрезвый, агрессивный. Буквально с порога начал выяснять, зачем же приехали врачи. А повод был веский — у женщины внутрибрюшное кровотечение. Счет шёл на минуты. Когда медики начали оказывать помощь, случилось страшное.

«Я сидел собирал систему, готовил инфузионную терапию. И увидел, как мужчина резко встал с сиденья, в руке у него нож. И он попытался замахнуться на доктора сзади. Я попытался сбить траекторию удара, сбил его, меня полоснуло по левой руке», — рассказал фельдшер станции скорой медицинской помощи Сергей Скуратов.

Сергей вспоминает, на боль даже не обратил внимание. Хотя злоумышленник разрезал его плечо пополам. У реаниматолога, на которого изначально покушался дебошир, 1 января 2022 года теперь второй день рождения

«Комната небольшая, в этой комнате было ни развернуться, ни повернуться. Да, Сергей, получается, меня спас», — рассказал врач анестезиолог-реаниматолог станции скорой медицинской помощи Сергей Пурескин.

Дебошира увезли в полицию, фельдшера — героя в больницу. На рану наложили 11 швов. Нападения на докторов, к сожалению, не редкость. 

«У нас есть один адрес, где больная буквально бравирует тем, что она нападает фактически. Отнимает фонендоскопы у приходящих к ней сотрудников поликлиники. Коллекцию фонендоскопов показывает. И это она рассказала фельдшеру, которую пыталась задушить, а та скрылась от нее в туалете», — рассказал заведующий Ленинской подстанцией скорой медицинской помощи Новосибирска Иван Похламков.

В 2020 году зафиксировали около 20 нападений на сотрудников скорой помощи. В прошлом году — 7, в этом — пока одно. Злоумышленник сейчас находится на психиатрической экспертизе. Коллеги Сергея Скуратова считают, самоотверженный поступок нельзя оставлять без внимания

«Ну вот если военнослужащий заслонил своего командира собой, его всегда награждают, а фельдшер по сути спас своего командира. Руководителя бригады. Врача. Конечно, он достоин награды», — сказал главный врач Новосибирской станции скорой медицинской помощи Александр Балабушевич.

Сергей Скуратов еще на больничном. Но уже мечтает скорее выйти опять на дежурство. Ведь с самого детства он хотел стать врачом и помогать людям. Работать будет в той же бригаде.
Автор:
Телеканал ОТС «Новости»

Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Смотрите также

Когда Новосибирск избавится от зловонного воздуха
Общество
Показать еще